Естестенно, что здесь реагируют на этот как и любой другой акт терроризма весьма нервно. Свобода слова для представителей масс-медиа - это святое.
Я человек нерелигиозный, трэш журналы вроде Чарли не читаю, поэтому сам факт наличия каких-то карикатур в газете близко к сердцу не воспринимал, но допустим когда видел как полуголая представительница Фемен пилила крест, было желание надаватъ ей хороших лещей не отходя от кассы. А у фанатичных мусульман всё намного серьёзней.. Действия газетчиков вполне укладываются в рамки западной культуры, если зайти на лайфньююз и баззфид, то там трэша и богохульства намного больше только почему-то мусульман это не смущает. Каждый перфоманс не должен переходить границы, перфоманс Чарли их не перешёл, а расстрел журналистов - это чересчур.
Как представитель мира западного, а не восточного я поддерживаю в этом вопросе своих. Если б я вырос в культуре какого Йемена или ОАЕ может думал бы по другому.
А вообще Западная цивилизация слабеет, это факт история, например, античного Рима показывает чем это может закончиться, что даже те кто обладает сильнейшей технологией, могут проиграть упорядоченной силе, если будут ленится. Мусульман есть за что уважать, за силу, твёрдость и следование традициям, но преклонятся перед ними не стоит, я за то чтобы меньше следовать всем этим правам человека и разговаривать с ними на языке силы, если это то что они лучше всего понимают. Время вернуть белого человека-отморозка, которого все эти кто сейчас много себе позволяют будут снова бояться. Добро должно быть с кулаками. У террориста нет прав. Кто умнее, тот обычно и побеждает и это никак не фанатичный мусульманин. Культивируйте в себе ум, но не забывайте и о силе, в этом несовершенном мире ещё много таких, кто другими языками не владеет