Курс рубля к доллару определяется отношением спроса к предложению. Спроса на рубли нет, в данной конкретной ситуации все хотят купить доллары по разным причинам, некоторым компаниям как Роснефть предстоит до конца года выплатить проценты по кредитам в западных банках, другие (их сейчас называют спекулянтами, хотя на самом деле это нормальное поведение, в рамках закона, имеющее целью защитить свои доходы и немного заработать) играют на этом рынке вместе с победителем, понимая, что рубль непрочен и его можно завалить, они тоже покупают доллары. Экспортёры в это же время доллары свои не продают, а придерживают (в каждой непонятной ситуации копи доллары). За рубль один только ЦБ остаётся. В итоге как всегда, если чего-то не хватает, то цена на это растёт. Рублей много, долларов нет - вот курс и растёт.
Вот Роснефть устами Сечина говорит, что 15-го не покупала долларов за свои 625 млрд. Возможно, но их раскупили, все кто знал о размещении облигаций, т.е. вообще все, в особенности те банки, которым их всучили, и они могли их заложить ЦБ. Это просто логичный ход, в ожидании покупок Роснефтью и падении рубля купить самому долларов и заработать на курсе. А тот кто дал команду/разрешил/взял этот займ должен нести ответственность Путин/Наебулина/Сечин, а не те бизнесмены, кот. просто выполняли свою работу - действовали в целях максимизации прибыли, что является основной целью любого бизнеса. А вот те кто сверху вроде должны за страну печься, но видимо дела дружков и их компаний им важнее чем дела всех остальных граждан. Тут 2 вывода, или эти люди некомпетентны для своих должностей или преследуют свои интересы, а не государственные. В любом случае им пора сказать: "Давай, досвиданья", за этот проёб, ибо теперь вся страна будет разгребать пару лет, это в лучшем случае.
Единственный способ удержать курс - повернуть ситуацию таким образом, что спекуляциями на рынке станет заниматься невыгодно и эти деньги заработать можно будет в другом месте. Но как?! Когда курс прыгает на 10% в день, банку выгодней взять кредит на межбанке под 20% в год, т.е 20/360=1/18% дневных и сделать на них 10% в день, чем сидеть и ждать когда к ним кто-то придёт за кредитом под 25%, который ещё не факт что вернёт в надвигающемся п-це.
Что можно сделать:
- поднять ставку рефинансирования (уже сделали)
- проводить валютные интервенции (тоже делают)
- ограничить рублёвую массу на бирже (а вот тут у них идиотизм наблюдается, т.к. ЦБ эту массу всю осень, только наращивал выдачей дешёвых рублей банкам, которые их сразу бросали в топку, закупаясь валютой и топя рубль)
- ввести ограничения на хождение валюты в стране (чревато пиздецом, одна из последних мер)
- запретить снимать валюту с банковских счетов (скоро может введут, население вряд ли обрадуется)
- заставить экспортёров продавать валютную выручку (очень херовая мера, особенно для бизнеса, в Беларуси это привело к образованию черного рынка валюты, существованию нескольких обменных курсопв, и в конце концов к девальвации раза в 3).
Главное, что одновременно сошлись все факторы против экономики и рубля вместе - падение цен на нефть, санкции Запада, антисанкции Путина (запрет на импорт еды, что разогнало инфляцию, когда с рынка изымают 25% товаров, цены на оставшиеся автоматом растут при неизменном спросе), и собственные проёбы в экономике (средний рост в 1% за последние 6 лет, для развивающейся страны как Россия это очень мало).