Перейти к содержимому






- - - - -

Мастера лимбо. 10 игроков NCAA с Карибского Бассейна

Написано MyrOsLove, 22 Сентябрь 2013 · 1 750 Просмотров

Кадим Джек Дилан Эннис Кадим Коулби Шакилл Клир Раким Кристмас Орландо Санчес Анхель Родригес Девон Кольер Бадди Хилд Шабазз Напьер
Как правило, представители небольших островных республик вокруг массивного американского материка мало выделяются в США, чему виной ассимиляция и невысокий уровень национального баскетбола в тех странах. Талантливые представители Кариб часто получают гражданство и возможность помогать американской сборной (Тим Данкан как яркий пример), а те, кто не справляется с конкуренцией, легко может вытянуть глубокие семейные корни в фамильном древе и представлять какую-то экзотическую державу на официальном уровне. Если брать самую сильную лигу в мире - НБА - то там играет немало "карибских" баскетболистов с разной степенью этничности, например Франсиско Гарсия, Эл Хорфорд, Чарли Виллануэва, Тревор Ариза, Раджа Белл, Рой Хибберт, Мо Харклесс, Хосе Бареа и другие.

В студенческом баскетболе тоже есть такие формальные легионеры, и многие из них выступают очень даже хорошо и даже привлекают внимание скаутов. Некоторые студенты вызывались на сборы взрослых сборных, а это пусть и не самый лучший индикатор уровня, но как минимум достойно внимания. Так что, ниже - десятка лучших "латиносов" NCAA.

*Примечание: для рейтинга выбирались игроки только островных государств, то есть - представители стран Больших и Малых Антильских островов.

10.Кадим Джек (Ратгерс)

Изображение

Страна: Тринидад и Тобаго

Эдди Джордан, известный своей работой в Филадельфии и Вашингтоне, вернулся в свою альма-матер, чтобы реанимировать баскетбол в Ратгерс после последних скандалов с "коучем-тираном" Майком Райсом перед переходом программы в сильную конференцию Биг Тен. Одна из главных надежд тренера - форвард Кадим Джек, джуниор, набиравший 5.7 очков и 4.7 подборов за около 18 минут в среднем.

В профайле Джека в строчке "hometown" значится "Куиннз, Нью-Йорк", но большинство жизни Кадим провел в Тринидаде и Тобаго - стране-родине лимбо, известного танца, который уже популярен не только в Карибском бассейне. В возрасте 2 лет туда отправила его мать, сама еще доучивающаяся медсестра. Как и большинство местных мальчишек, Джек вырос фанатом крикета и футбола, мечтая сыграть вратарем на Чемпионате Мира против Бразилии. После переезда в Штаты к матери на рослого (тогда еще 6-6) парня обратили внимание баскетбольные тренеры, "и тут понеслась". Наставники УКЛА, Аризоны, Коннектикута проявляли интерес к Кадиму после того как он проявил себя на хорошем уровне, но форвард выбрал "локальный" колледж в конференции Биг Ист, ныне выступающий в новосозданной ААС...и через год переходящий в Биг Тен. Не всем выпадает так попутешествовать по такому количеству сильных конференций.

Как бы там не было, но быстрый, атлетичный и прибавляющий в броске 4-й номер будет очень важен для нового тренерского штаба Скарлет Найтс.

9.Дилан Эннис (Вилланова)

Изображение

Страна: Ямайка

Со сменой тренерского штаба в университете Райс большинство лучших игроков команды, во главе с лидером Арсаланом Каземи, покинули программу и разошлись кто куда. Софмор Дилан Эннис - разыгрывающий, входивший в сборную новичков C-USA - пополнит Вилланову после того, как пропускал прошлый сезон по правилам трансфера. Кроме того, он еще и получил повреждение в декабре, так что все равно мало чем смог бы помочь своим новым партнерам. В дебютном сезоне за Райс Дилан набирал 8.5 очков, 4.3 подбора (второй результат в команде).

Эннис родился в Торонто, и даже его никнейм в твиттере напоминает об этом - @canadiankidDJE. Однако, в отличии от своего более известного младшего брата Тайлера, который поступил в Сиракьюз, он не будет играть за свою сборную, так как уже является плэймейкером команды Ямайки - этим летом защищал цвета этой страны на ФИБА Америка.

В следующем сезоне Дилан будет качественным дополнением к бэккорту Уайлдкетс. Он больше слэшер, ребаундер, крепкий атлетичный защитник, так что должен дополнять Райана Арчидиаконо, более нацеленного на бросок и атаку.

8.Кадим Коулби (Вичита Стэйт)

Изображение

Страна: Багамы

Вичита Стэйт стала ярким открытием прошедшего Мартовского Безумия. Под руководством Грега Маршалла Шокерс дошли до Финала 4 и там проявили характер даже в матче с Луисвиллем, но все-таки за шаг до главного матча фаворит оборвал сказку для канзасского колледжа.

За всем этим форвард Кадим Коулби наблюдал со стороны. Уроженец Багамских островов перевелся в Вичиту из университета Луизиана-Лафайетт, так что по закону должен был год посвятить исключительно учебе и тренировкам. В последнем сезоне за свою прошлую команду Коулби набирал 9.5 очков, 4.9 подборов, выходя в стартовой пятерке. Как минимум такую же продуктивность от него ждут и сейчас, потому что лидер передней линии Карл Холл закончил учебу, и его вакантное место лидера фронткорта нужно кому-то заполнить.

Брат Кадима - Дуайт - в этом сезоне дебютирует в составе университета Миссисипи. Перспективный игрок, подает надежды на будущее.

7.Шакилл Клир (Мэриленд)

Изображение

Страна: Багамы

Багамский центровой провел не такой хороший фрешменский сезон, как ждали от лучшего приобретения Террапинс прошлого года, но с уходом Алексея Лэня все теперь в руках Шакилла Клира.

Клир покинул родные Багамские острова в возрасте 15 лет - не так много времени, чтобы впечатлить американских специалистов до поступления в колледж. Впрочем, рейтинги Шакилла быстро выросли, как только все увидели его игру в AAU против лучших бигменов школьного баскетбола. Данные и антропометрия центрового были на уровне лучших в своем амплуа, однако в Мэриленде новичок запустил свою игровую форму. С весом в 280 фунтов он выглядел неловко и медленно, хотя до того славился своим хорошим футворком. В межсезонье Шак сбросил около 30 фунтов, так что Марк Тёрджен и фаны "Черепах" могут надеяться на переломный сезон - более качественный, чем 3.7 очка, 2.7 подбора за игру.

6.Раким Кристмас (Сиракьюз)

Изображение

Страна: Американские Виргинские Острова

Об игре и ожиданиях от Ракима Кристмаса было сказано достаточно в превью сезона для Сиракьюз.

Перспективный, но застрявший в развитии центровой переехал на Виргинские острова в возрасте 2 лет вместе с матерью. Увы, но она скончалась там же в возрасте лишь 28 лет от почечной недостаточности, так что Ракима воспитывала его бабушка. Когда Кристмасу было 13, он переехал в Филадельфию вместе со своей тетей, которая стала его официальным опекуном, и гражданство у него, естественно, американское. Тем не менее, борная Американских Виргинских островов, как не странно, все же существует, поэтому, в случае чего, они могут зарекрутировать в свои ряды бигмена "Апельсиновых".

5. Орландо Санчес (Сент-Джонс)

Изображение

Страна: Доминиканская Республика

Для 24-летнего (!) форварда Ред Сторм сезон 13-14 в студенческом баскетболе станет первым и последним. Орландо Санчес, после окончания джуниор-колледжа, просиживал прошлый сезон на редширте, так как лига не увидела всех нужных формальностей чтобы разрешить ему играть, но в следующем году он сильно поможет Джоннис в штурме вершины обновленной конференции Биг Ист. Доминиканец очень атлетичный игрок, заряжен и мотивирован на площадке и может похвастать неплохим универсализмом, соединяя в себе баскетбольные навыки с физическими преимуществами и опытом игры на национальном уровне. Ну и возраст: последний состав Майами доказал, как выгодно иметь ряд подобных "дядек", старших за большинство студентов, в своей команде. Есть уверенность, что этот любитель сальсы, шахмат, Барселоны и доминиканской музыки будет одним из главных претендентов на место в старте у Стива Лэвина.



4.Анхель Родригес (Майами)

Изображение

Страна: Пуэрто-Рико

Этим летом один из лучших разыгрывающих Биг 12 Анхель Родригес неожиданно решил покинуть Канзас Стэйт, где был звездой и одним из лидером. В прошлом году под руководством нового наставника Брюса Уэбера Родригес набирал 11.3 очка, 5.2 передачи, 1.5 перехватов за игру, однако теперь он продолжит карьеру в университете Майами - именно во Флориде он начинал играть баскетбол на школьном уровне. Причины для трансфера были прозаичны - находиться поближе к семье. Джим Ларраньяга, тренер Харрикейнс, был только рад принять поинтгарда такого уровня, ведь действующие чемпионы конференции АСС потеряли всех своих ветеранов и первого номера Шейна Ларкина, хотя Анхель пока не получил официального разрешения играть в следующем году. Когда перевод проходит по уважительной причине, игроки могут не пропускать сезон, как требуют того правила. Если защитник-джуниор будет доступен для команды, то "Ураганы" могут надеяться на более положительный исход, чем нижняя часть турнирной таблицы.

Родригес уже стал жертвой проявлений не то расизма, не то тупости (или и того, и другого) на национальной почве. Во время Мартовского Безумия два года назад болельщики (точнее, музыканты из оркестра Южного Миссисипи) стали скандировать "Где твоя Грин Карта?" когда Анхель выполнял штрафные. Не все, видно, в курсе о геополитической ситуации собственной страны.

3.Девон Кольер (Орегон Стэйт)

Изображение

Страна: Пуэрто-Рико

В последнее время новости о Девоне Кольере веют больше негативом: то он хочет выставляться на драфт, то получает дисквалификацию вместе с партнером по фронткорту Эриком Морлендом, но уровень этого баскетболиста скорее даже недооценен. Конечно, к уровню НБА Кольер не дотягивает, однако после ухода Джареда Каннингема все надежды "Бобров" связаны исключительно с основным форвардом команды. Тренер Биверс Крэйг Робинсон является шурином президента США Барака Обамы, и этот факт вряд ли поможет ему удержаться на своей должности без помощи лучшего своего рекрута в карьере, который наполовину пуэрториканец. Всего наполовину, но это уже заявка на выступление за национальную сборную последнего штата Америки.

В сезоне 12-13 Девон набирал 12.6 очков, 6.0 подборов за 25 минут на паркете. По праву является одним из топовых мощных форвардов конференции Пэк-12.



2.Бадди Хилд (Оклахома)

Изображение

Страна: Багамы

Багамское открытие Лона Крюгера так же обсуждалось ранее в обзоре перспектив Оклахомы.

Софмор Сунерс в настоящее время восстанавливается после травмы, пропустил межсезонные сборы команды, но многие предрекают Хилду хороший сезон в статусе лидера коллектива из Нормана. Талантливый защитник поздно приехал в США и таким образом не попадал в сферу интересов многих тренеров высокого уровня, но это было лишь на руку тренерскому штабу Оклахомы, который надеется на яркий прогресс Бадди уже через пару месяцев.



1.Шабазз Напьер (Коннектикут)

Изображение

Страна: Пуэрто-Рико

Лидер ЮКонна, чемпион-2011 и автор 9-го в истории университета трипл-дабла.

После успешного и неожиданного для многих дебюта в роли правой руки Кембы Уокера, Шабазз Напьер был признан 6-м игроком года в составе Хаскис и приглашен в расширенный состав сборной США перед Универсиадой 2011 года. В основной ростер он не попал, поэтому, плюнув на все, воспользовался своей частично пуэрториканской кровью (мать пуэрториканка). Уже через год, в 2012-м, Шабазз пробился в состав национальной сборной этой страны, но решил отказаться от игры в квалификации на ФИБА Америка из-за дискомфорта в правой стопе - чтобы не получить более серьезную травму.

В прошлом сезоне под руководством Кевина Олли Напьер набирал 17.1 очко, 4.6 передач, однако Коннектикут был лишен права на участие в Мартовском Безумии. Защитник позже рассматривал возможность ухода в профи, но все же остался в ЮКонне и выпускной год начнет уже в конференции ААС, где постарается снова вернуться в главную постсезонку лиги.



Остальные хит-парады этого межсезонья:

Кленовые туристы.10 лучших канадцев NCAA 2013-14
Евровидение 2013-14. Самые заметные европейцы NCAA

  • 0




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Июнь 2019

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 25 2627282930
Рейтинг@Mail.ru