Перейти к содержимому






- - - - -

Кленовые туристы.10 лучших канадцев NCAA 2013-14

Написано MyrOsLove, 20 Апрель 2013 · 4 618 Просмотров

Ксавьер Ратан-Мэйз Джордан Бачински Кевин Пэнгос Ник Стаускас Кем Бирч Мелвин Эджим Дуайт Пауэлл Оливье Хэнлен Эндрю Уиггинс Тайлер Эннис
Буквально несколько лет назад сложно было представить себе перспективу баскетбола в Канаде - стране, где пачками выращивают качественных хоккеистов, но все же стараются поддерживать жизнь в своей единственной команде НБА. Канадский баскетбол еще недавно ассоциировался лишь со Стивом Нэшем, Риком Фоксом, в меньшей мере Сэмми Дэлембертом, а приезд в национальную сборную Джоэла Энтони вообще вызывал бурную радость местных болельщиков - мол, "заживем".
В последние сезоны все больше кленовых сборников находилось в составе американских колледжей - это и Энди Раутинс, сын легенды канадского баскетбола, и Роберт Сакре, позже появились Кори Джозеф и Тристан Томпсон, которые после первого курса были задрафтованы в 1 раунде драфта НБА. Эндрю Николсон, Крис Джозеф, Майк Кабонго. Сезон 2012-13 раскрыл в красках центрового Гонзаги Келли Олиника, который буквально за год из ролевика и последнего бигмена команды превратился в претендента на приз лучшего игрока сезона (Олиник еще в 2010 году выступал за сборную на Чемпионате Мира) и талантливого форварда Энтони Беннетта, который после первого курса в Лас-Вегасе будет штурмовать топ-пик грядущего драфта.
Тем не менее, запасы соседской для США страны и не думают иссякать - все новые и новые проспекты поступают в топ-колледжи NCAA, поэтому теоретическую сборную Канады какого-нибудь 2016 года на бумаге можно назвать одним из самых перспективных составов в мире. Пока что не будем забегать так сильно вперед, и посмотрим лишь в даль сезона 2013-14 - кто из "кленовых туристов" будет больше на виду в следующем студенческом чемпионате Соединенных Штатов.

10.Ксавьер Ратан-Мэйз (Флорида Стэйт)

Изображение

Класс: фрешмен
Откуда: Скарбро, Онтарио
Позиция: атакующий защитник
Рост: 6-3
Вес: 190

Семинолс завершили неудачный сезон более удачной концовкой, и теряют всего одного игрока, но зато самого важного - Майкла Снэйера. Многолетнего лидера и лучшего скорера команды может заменить шутер из Онтарио - Ксавьер Ратан-Мэйз, проводивший учебу в Западной Вирджинии в Хантингтон Преп. "XRM" сконцентрирован в основном на наборе очков, и в этом он поможет Лэнарду Хэмилтону в следующем сезоне в Таллахасси. Это силовой защитник, без реактивной скорости и первого шага, но зато с умением попадать с любых точек на паркете. В прошлом году он был в составе канадской сборной U18 на FIBA Americas, и там канадцев остановили лишь бразильцы, а Ратан набрал 21 очко из 62 командных, но поддержки не дождался. В каждой игре он набирал двузначное количество очков, чего не удавалось даже его близкому другу Эндрю Уиггинсу, который, впрочем, может стать его партнеров и в студенческой команде. В этом сезоне у Ксавьера был матч, где он набирал 55 очков - это не тот человек, которому должно стать страшно взять на себя инициативу.



9.Кем Бирч (УНЛВ)

Изображение

Класс: джуниор
Откуда: Монреаль, Квебек
Позиция: центровой/мощный форвард
Рост: 6-9
Вес: 220

Статистика 2012-13: 7.2 очков, 5.7 подборов, 2.6 блокшотов, 21.6 минут

Карьера Бирча в NCAA прямо сразу не задалась. Первые два сезона он проводил в двух разных командах, причем в Питтсбурге задержался лишь на 10 матчей, чуть больше 4 очков, 5 подборов и почти 2 блокшотов за 15 минут в среднем. У Бирча были хорошие моменты, например 15+10 в первом карьерном старте, но очень скоро, несмотря на просьбы фанатов, он покинул коллектив Джейми Диксона и перебрался в Лас-Вегас, где пересидел осенний семестр и дебютировал в конце 2012-го. В целом, Бирч не блистал, но продолжает демонстрировать потенциал нахождения в этой десятке. Он много блокировал, хорошо подбирал в нападении и играл в защите. Учитывая, что Ребелс теряют его соотечественника Беннетта, также Майка Мозера и Куинтрелла Томаса, Кем едва ли не единственный проверенный бигмен основной ротации - значит, его роль и игровое время возрастут. Самое время раскрываться на полную.



8.Тайлер Эннис (Сиракьюз)

Изображение

Класс: фрешмен
Откуда: Брэмптон, Онтарио
Позиция: разыгрывающий
Рост: 6-2
Вес: 180

Майкл Картер-Уильямс выставил свою кандидатуру на драфт, Брэндон Триш завершил обучение. К счастью для Джима Бэйхайма, один из лучших молодых канадских разыгрывающих - Тайлер Эннис - с детства был фанатом Оранж, поэтому особо не колебался при выборе университета. Вообще для Сиракьюз начинается новая эра - переход в конференцию АСС начинается уже в этом году, и нынешний состав команды будет целиком под управлением Энниса. В прошлом сезоне команда страдала от нехватки скоринга, а в свете ухода не только Триша и MCW, но и Джеймса Сазерленда, только СиДжей Фэир остается проверенной опцией в нападении. Это дополнительная нагрузка на плечи юного плэймейкера, которому придется играть под давлением и на протяжении больше 30 минут, скорее всего. Скоринг никогда не был коньком Тайлера - в основном он ведет себя как настоящий "floor general" - хорошее мышление, видение площадки, умение заигрывать нужных партнеров в нужных точках. Это не означает, что он не может забивать - бросок в порядке. Просто после Фэира соперник будет стараться выключить с игры именно Энниса. Впрочем, с разыгрывающим такого калибра Оранж точно не пропадут.



7.Джордан Бачински (Аризона Стэйт)

Изображение

Класс: синьор
Откуда: Калгари, Альберта
Позиция: центровой
Рост: 7-2
Вес: 248

Статистика 2012-13: 9.8 очков, 5.9 подборов, 3.4 блокшотов, 25.4 минут

Один из самых высоких игроков лиги, в первую очередь, интересный проспект для профессиональных команд. Раньше у уроженца Калгари был только рост, теперь же он может всерьез рассматриваться как потенциальный защитный центровой даже в НБА, выходящий со скамейки. В прошлом сезоне Бачински стал одним из самых эффективных блокшотеров NCAA - он делал 5 и больше блоков в 9 (!) матчах сезона, в том числе 9 против Колорадо и 12 против Кал Стэйт Нортридж - в этой же игре он сделал трипл-дабл, добавив столько же подборов и 13 очков. Минус Бачински - неповоротливость, часто мешающая ему в борьбе за подбор. Лучший ребаундер команды Каррик Феликс выпустился, так же как и россиянин Руслан Патеев, так что цифры по количеству отскоков у аризонского канадца вырастут. В атаке виден серьезный прогресс, хоть Джордан и остается более-менее предсказуемым своей привычкой атаковать только любимой левой рукой. Штрафные тоже нестабильны, хотя специально Бачински нечасто отправляют на линию. Еще один сезон с топ-разыгрывающим Джахи Карсоном, умеющим стягивать защиту, поможет Бачински подтянуть статистику, но теперь успех и выход/невыход в Мартовское Безумие будет зависеть от него в гораздо большей мере, чем раньше.
Кстати, у Джордана есть младший брат, Даллин, тоже семифутер, который также играет в конференции Пэк-12 за Юту.



6.Кевин Пэнгос (Гонзага)

Изображение

Класс: джуниор
Откуда: Ньюмаркет, Онтарио
Позиция: разыгрывающий
Рост: 6-2
Вес: 182

Статистика 2012-13: 11.9 очков, 2.7 подборов, 3.3 передач, 1.5 перехватов, 32.2 минут

Уход сначала Роберта Сакре, а теперь и Келли Олиника, сократил канадскую общину Загз до минимума - теперь честь флага защищает только разыгрывающий Кевин Пэнгос, который после феерического первого сезона немного невзрачно провел второй. Частично виной этому был прогресс Олиника, который брал на себя много функций в команде, частично - сила команды по сравнению с любым соперником в конференции, так что ключевым игрокам нередко можно было расслабиться. Но в целом Пэнгос если не ухудшил, то "не улучшил" почти все атакующие показатели, кроме % реализации трехочковых (которых он все же стаол бросать поменьше), зато прибавил в защите, стал принимать более обдуманные решения на паркете и был лидером. Все равно без Пэнгоса в команде обходиться не могло - была и феерия против Бэйлора (31 очко, 10/13 с игры, 7/10 трехочковые), и геймвиннер против Вашингтон Стэйт (в логове принципиального соперника), но все же, наверное, все просто стали привыкать к Пэнгосу как к игроку хорошего уровня, поэтому такие перформансы уже не так поражают воображение. А если игрок приучает к хорошему уровню - это хороший игрок. Таким и является Кевин - не звезда, но хороший и важный игрок.



5.Ник Стаускас (Мичиган)

Изображение

Класс: софмор
Откуда: Миссиссога, Онтарио
Позиция: атакующий защитник
Рост: 6-6
Вес: 190

Статистика 2012-13: 11 очков, 3 подбора за 30.5 минут

Фрешмен финалистов лиги из маленького городка, название которого часто любят повторять и растягивать американские комментаторы, стал одним из открытий этого сезона. В целом новое поколение фрешменов было, откровенно говоря, не элитного уровня, но Ник как раз из тех немногих, кто превысил ожидания. Если отобрать смазанную концовку сезона (откидываем за скобки феерию против Флориды, и получаем 3/22 из-за дуги в последних 6 матчах), дебютный год для Стаускаса выдался ровным, без особых провалов в регулярке, где он забил 44% трехочковых. При этом в атаке он способен на большее, чем стоять в углах и ждать скидки - он недооцененный атлет, может обойти соперника на ведении или отдать хороший пас - видимо, это все задатки из прошлого, до того, как за 2 года он вырос на 8 дюймов. Все это ему пригодится в отсутствии Трэя Бёрка в следующем сезоне. Серьезным минусом, пожалуй, является защита, где Стаускас, бывало, не дорабатывает.



4.Мелвин Эджим (Айова Стэйт)

Изображение

Класс: синьор
Откуда: Торонто, Онтарио
Позиция: форвард
Рост: 6-6
Вес: 230

Статистика 2012-13: 11.3 очков, 9.3 подборов, 27.6 минут

Как и Кевин Пэнгос теперь, в свое время Эджим похожим образом "смазал" второй сезон после того, как дебютировал в Сайклонс и сходу стал основным игроком. Обьяснить это можно и тем, что всех затмевал Ройс Уайт, а ведь эти оба, по сути, игроки одной позиции, за исключением того, что Уайт играл и на всех остальных позициях тоже. Мелвин же вернулся сильнее, чем прежде, и вздохнул полной грудью после того, как обязанности в команде снова распределились более-менее одинаково для всех. При этом Эджим превратился в машину для собирания подборов, и 9.3 отскока за игру при его росте - это серьезный показатель. В дебютном сезоне он играл даже чуточку больше, и при этом у него было лишь немногим меньше 7 подборов. Еще один драматический прогресс - 34% точности из-за дуги, хотя до этого 2 года он попадал где-то пятую часть дальних бросков. В команде Фрэда Хойберга снова серьезно перетасуется состав - много ветеранов уходит - но Эджим вот уже 4-й сезон будет всегда на своем месте. В паре с Джорджем Ньянгом это хоть и невысокий, но подбирающий и самый энергичный фронткорт в Биг 12.



3.Дуайт Пауэлл (Стэнфорд)

Изображение

Класс: синьор
Откуда: Торонто, Онтарио
Позиция: мощный форвард
Рост: 6-10
Вес: 235

Статистика 2012-13: 14.9 очков, 8.4 подборов, 1.1 блокшотов, 30.4 минут

В один момент Дуайт Пауэлл почти выставился на драфт НБА, но, видимо, вспомнил, что он со Стэнфорда, а там, вроде как, учат немного работать головой. Так что теперь он проведет свой последний (о Боже, как быстро бежит время) сезон в колледже и получит престижный диплом. Никуда заработок от него не денется.
В случае с Пауэллом время действительно ускорилось - он подавал надежды еще когда уходил из школы, но два сезона он а)находил свою игру; б)просиживал за спиной Джоша Оуэнса. Наконец-то после ухода Оуэнса Дуайт взмахнул крыльями и почти утроил средний показатель по очкам по сравнению с сезоном 11-12, почти удвоил количество подборов (хоть и играет гораздо больше) и даже реализовал 45% своих нечастых трехочковых (1 попытка в среднем), бросает больше всего штрафных в своей жизни и с самым высоким (79%) показателем точности.
Все вышеперечисленное позволило Пауэллу взять статуэтку "Самого прогрессирующего" в Пэк-12, и это стало едва ли не единственной наградой Стэнфорда в сезоне. Команда, которая выиграла NIT годом ранее, не смогла после этого попасть в Мартовское Безумие - опять. Причем тут уже раскрылись бигмены, но захандрили защитники, отжигающие в том NIT-сезоне. Возвращение Пауэлла может спасти Джонни Доукинса, которому позарез нужен толковый стабильный сезон. К его счастью, Дуайт еще не достиг своего потолка. Атлетизм и быстрота уже на хорошем уровне.



2.Оливье Хэнлен (Бостон Колледж)

Изображение

Класс: софмор
Откуда: Эйлмер, Квебек
Позиция: защитник
Рост: 6-4
Вес: 188

Статистика 2012-13: 15.4 очков, 4.2 подборов, 2.3 передач, 1.2 перехватов

Серьезный аванс получает от меня еще один игрок-открытие сезона. Лидер аутсайдера команды из АСС, Оливье Хэнлен, стал Фрешменом года в конференции, а так же совершил один из лучших перформансов в истории АСС, поставив новый рекорд для фрешменов - 41 очко, которое он набрал в матче с Джорджией Тек во 2 раунде плэй-офф. Одно время он реализовал 16 бросков с игры подряд, если брать этот матч, и часть следующего матча - против будущих чемпионов - Майами, которым Орлы все же попили крови. Не знаю, что Стив Донахью забыл в Нью-Хэмпшире, где он как раз откопал талантливого защитника, но это, безусловно, открытие. Если Хэнлен переучится еще и на разыгрывающего, то тогда у него будут более серьезные перспективы. В школе он был разносторонним игроком со средней статистикой 17+7+6 передач, но в Бостон Колледж рядом с ним почти всегда играет 2 защитника в пятерке, так что Оливье большинство времени проводит в роли комбогарда или вообще свингмена.
Теперь немного поясню, почему такой аванс. Ну, во-первых, я немало пересмотрел Хэнлена в сезоне (по памяти - минимум матчей 5 видел), так как к конференции у меня особое внимание, ну а далее - БиСи всего добыли 16 побед при 17 поражениях - не густо, и логичнее было бы поставить кого-то из команд посильнее на такую высокую строчку. Но просто посмотрите на ростер Бостон Колледжа - в нем, наверное, полтора-два игрока, которые считаются неплохими потенциальными профи. Даже так 16 побед добыть нелегко, при этом Иглз не были последними в конференции, хотя ростер у них самый слабый, и пощекотали нервы почти всем фаворитам на своей площадке - от побед над Сев.Каролиной Стэйт и Дюком их отделяла одна точная атака (в матче с последними Хэнлен бросал на победу, и не забил). Далее, Хэнлен и правда играл не по статусу агрессивно и уверенно, забивал сложные броски всех видов - после дриблинга, в проходах, с дистанции. И это лишь дебют в колледже, и если взять на вооружение логику ген.менеджеров на драфте, нужно лучше взять помоложе на потенциал, чем потом испытывать угрызения совести через недооценку.
Очень любопытно посмотреть на Оливье в статусе того, с кого будут начинать скаутинг все соперники его команды.



1.Эндрю Уиггинс (?)

Изображение

Класс: фрешмен
Откуда: Торонто, Онтарио
Позиция: легкий форвард
Рост: 6-8
Вес: 205

Думаю, 99% читающих эту статью слышали это имя, поэтому особо причин расписывать что и к чему я не буду. Хотя, некоторыми мыслями поделюсь под конец своего "эфирного времени". Я не стал бы гарантировать, что Эндрю Уиггинс будет лучшим игроком лиги в следующем сезоне, но могу заверить, что начнет он его как самый талантливый и самый перспективный. Для пересмотревших видео на Youtube, хочется даже предупредить - не ждите от Уиггинса чудес. Если он пойдет во Флориду Стэйт вместе с лучшим другом Ратан-Мэйзом, это не сделает их даже фаворитами конференции, а остальным претендентам не гарантирует чемпионских титулов. Не ждите от Эндрю Уиггинса 20+10 в среднем. Если бы я был букмекером, принимал бы ставки на over\under 18 (примерно) очков. Атлетизм Уиггинса достиг уровня НБА еще пару-тройку лет назад, его защита и агрессия на топ-уровне. Но ему есть над чем работать, как и, впрочем, всем спортсменам на планете. В первую очередь, над броском, особенно после дриблинга и дальним. Штрафные броски тоже не самая стабильная его сторона. Другое дело, что это вещи нагоняемые. Ценность Уиггинса в том, что атлетизм такого уровня натренировать почти нереально, а вот бросок - вполне. Кто бы из четверки Флорида Стэйт-Северная Каролина-Канзас-Кентакки не заполучил Эндрю - они не получат лучшего скорера лиги. Они получат сгусток энергии, человека на взрывных ногах, за которым очень сложно уследить. В свою очередь, на другой половине площадки его очень сложно обойти. Поэтому я сравнил бы его с более разносторонним Майклом Кидд-Гилкристом без уродливой механики броска. Только вот с тем ценником, который сейчас висит на Уиггинсе, от него ВСЕГДА будут ждать большего, чем он сможет дать даже в своих лучших матчах.



Достойны упоминания: Брэди Хэслип (Бэйлор), Дэниел Маллингс (Нью Мексико Стэйт), Лоран Ривар (Гарвард), Кайл Уилтшер (Кентакки).

P.S. И все мы дожили до момента, когда в США лучшим непрофессиональным баскетболистом признают канадца.

  • 0



у меня чОт браузер с оформлением в шары *бется

текст на тексте
    • 0
покажи скрин :iseeyou:
    • 0
Прогнозирую Канаде серебро ОИ 2020 в Токио.
    • 0

Прогнозирую Канаде серебро ОИ 2020 в Токио.

нифига, Дристан забьет на бацкит после контракта, все 3 Джозефы либо полируют Поповича либо в Европе, с Николсоном и Кабонго в ОИ не надрюкаешь всех :yaominglaugh:
    • 0


Прогнозирую Канаде серебро ОИ 2020 в Токио.

нифига, Дристан забьет на бацкит после контракта, все 3 Джозефы либо полируют Поповича либо в Европе, с Николсоном и Кабонго в ОИ не надрюкаешь всех :yaominglaugh:

Беннет и Уиг вдвоем всех дрюкнут
    • 0
Уиг оверрейтед будет, Беннетт не для евробацкита

да и вдвоем играть на ОИ не выйдет

безысходность короче
    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Апрель 2019

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
2930     
Рейтинг@Mail.ru