Перейти к содержимому






- - - - -

Евровидение 2013-14. Самые заметные европейцы NCAA

Написано MyrOsLove, 15 Май 2013 · 3 124 Просмотров

Томас ван дер Марс Алекс Ола Джонатан Гиллинг Уилл Йегет Пшемислав Карновски Патрик Хекманн Иоаннис Папапетру Кевин Брайт Неманья Джуришич
В Первом Дивизионе NCAA уже нет игроков уровня Джеффри Тэйлора, Элиаса Харриса и уже выставившего кандидатуру на драфт Алексея Лэня, но есть несколько игроков, которые хоть и не звезды, но играют важные роли в своих командах, большинство даже в стартовых пятерках. Большинство из них пока очень молоды и их главный прогресс еще впереди, но определенно представителям Старого Света есть за кого поболеть в студенческой лиге США.
Может кто помнит мой прошлогодний топ лучших 15 европейцев лиги - так вот, некоторые игроки будут присутствовать и в этой статье, но на этот раз я решил немного поменять формат - все 12 (ну не интересно уже читать названия "топ-десятки чего-либо ПРЯМО СЕЙЧАС") баскетболистов будут коротко описаны в одной статье и без рейтинга от 12 до 1. Главным образом потому, что, как я отметил выше, звезд вроде Тэйлора и Харриса нет. Поэтому порядок игроков на этот раз будет, начиная от знакомых лиц - и до тех, о ком среднестатистический болельщик, возможно, впервые услышит.
В некоторых американских колледжах играют европейцы, являющиеся там лидерами, но я выделил лишь тех, кто светится на хорошем уровне, а основном почти все представляют топ-конференции.

Поехали.

Крис Черапович (Дэвидсон)

Изображение

Откуда: Гетеборг, Швеция
Рост: 6-7
Вес: 200
Класс: Синьор
Статистика: 9.1 очков, 5.0 подборов, 25.7 минут

Наш старый знакомый из прошлогоднего рейтинга (один из четырех) провел не очень удачный сезон в составе Дэвидсона, который почти сотворил сенсацию в первом раунде, каким-то невероятным чудом умудрившись проиграть Маркетту на последней минуте. Даже если специально захочешь проиграть, вряд ли второй раз так получится. Кстати, в той игре Черапович как раз провалился, реализовал 2 из 9 бросков с игры, ни разу не бросил штрафной и взял лишь 2 подбора.
По статистике швед, как ни странно, прибавил во всех процентах реализации, даже подборах, и вообще из основных статистических категорий уменьшил только количество блокшотов. Даже с таким прогрессом Кристофер по прежнему далек от статуса стабильного игрока. Удачные матчи с 15-17 набранными очками он чередует серией 6-8-очковых перформансов, которые нередко совпадают с важными матчами. В следующем году Дэвидсон будет играть без Кокрена и Коэна, лидеров команды, и первый, кто должен прибавить, это именно Черапович.



Патрик Ауда (Сетон Холл)

Изображение

Откуда: Брно, Чехия
Рост: 6-9
Вес: 225
Класс: Джуниор
Статистика: 7.6 очков, 3.4 подборов, 25.4 минут

Второй после Чераповича представитель прошлогоднего топ-15 - форвард Сетон Холла Патрик Ауда. Много событий произошло как с конференцией Биг Ист, так и с Пайретс, но чеха это в целом почти не касается - он выбыл до конца сезона с травмой стопы, успев сыграть только 5 матчей. Ожидается, что он получит редширт на сезон 12-13 и начнет свою джуниор-кампанию еще раз.
Кстати, в последнее время европейская колония Пиратов пополнилась новыми лицами - кроме Ауды, чеха, в ростере Сетон Холла числится латыш Харальдс Карлис и израильтянин Том Мааян - оба, кстати, провели двузначное количество матчей в стартовой пятерке. Вот на какую команду нужно равнять взоры европейским болельщикам баскетбола.

Нильс Гиффай (Коннектикут)

Изображение

Откуда: Берлин, Германия
Рост: 6-7
Вес: 205
Класс: Синьор
Статистика: 4.9 очков, 3.6 подборов, 0.9 перехватов, 21.0 минут

Бан Юконна в постсезонке как-то накрыл тенью Хаскис в прошлом сезоне - вроде за ними послеживаешь частенько, но в глаза они не бросаются. Так что для начала хочется отметить дебютную работу главного тренера-новичка. Кевин Олли немало доверял уроженцу Берлина - статистика очков и подборов ничего не скажет, потому что в команде был квартет скореров, который и занимался исключительно набором результативных пунктов. Гиффай же играл немало, ошибок в его действиях становилось все меньше, а уверенности все больше. Олли превратил немца в чернорабочего игрока, и он спокойно воспринял эту роль, как возможность получать стабильные минуты.
Интересный момент: открытие сезона, в котором участвовали ЮКонн и Мичиган Стэйт, проходил на военной базе в Германии, и ту игру Лайки сенсационно выиграли. А в ростере команды находится аж 3 немца - кроме Гиффая - форвард Леон Толсдорф и центровой Энош Вульф.



Уилл Йегет (Флорида)

Изображение

Откуда: Бордо, Франция
Рост: 6-7
Вес: 240
Класс: Синьор
Статистика: 5.5 очков, 5.8 подборов, 20.9 минут

Флоридский француз ожидаемо прогрессировал из года в год, и прошлый сезон был для него самым продуктивным в карьере. Цифры особо не покажут этого, Йегета просто надо видеть на площадке - это боец, который вырывает подборы у семифутовых центровых вместе с их руками, и потом эти же руки вколачивает в кольцо вместе с мячом. Показательно, что когда Уилл пропускал матчи через повреждения, которые не давали ему покоя в концовке сезона, у Гейторс начинались проблемы, в особенности в защите, что напрямую указывает на важность этого игрока для команды.
В следующем сезоне у Билли Донована будет как никогда упакована передняя линия (в последнее время Аллигаторы обладают хорошим арсеналом защитников) - остался Патрик Янг, а вместо Эрика Мерфи добавится сразу несколько добротных бигменов. Но для Йегета всегда найдется место на площадке - по заряженности на игру он опережает всех своих партнеров с хорошим запасом.



Кевин Брайт (Вандербилт)
Изображение

Откуда: Мангейм, Германия
Рост: 6-5
Вес: 210
Класс: Софмор
Статистика: 6.9 очков, 5.5 подборов, 29.3 минут

Традиционный образ немецкого спортсмена все дальше отдаляется от того, каким его представляли в Германии в начале-середине XX века, но это интернациональные реалии и ничего удивительного в этом нет.
Свингмен Коммодорс Кевин Брайт в студенческий баскетбол пробился без транзита через американские школы, баскетбольное мастерство оттачивал на родине, но это не помешало ему быстро свыкнуться с заокеанским баскетболом и сразу же дебютировать в стартовой пятерке обескровленного Вандербилта, который потерял всю стартовую пятерку и еще почти весь запас, оставшись с молодежью. Команда стала часто выживать на хорошей игре дальней артиллерии, и тут Кевин пришелся кстати - 40.6% трехочковых он реализовал по итогам сезона, и лучший в команде показатель по подборам (да, с 5.5 отскоками в среднем - Фестуса Эзили уже нет в этой команде) также на его счету. Увы, но процент реализации с игры едва ли отличается от процента трехочковых, со штрафными схожая проблема (59%), так что ему есть еще где черпать резервы в своей игре. В отличии от НБА, второй сезон в NCAA никакой не "синдром", а как раз серьезный прыжок в уровне игры - надеемся на такой же стремительный прогресс немца под руководством Кевина Сталлингса.
Брайт был членом молодежной сборной Германии на Чемпионате Европы 2012, где немцы заняли 5 место. Дважды Фрешмен недели в конференции Саутистерн.



Пшемек Карновски (Гонзага)

Изображение

Откуда: Торун, Польша
Рост: 7-1
Вес: 305
Класс: Софмор
Статистика: 5.4 очков, 2.6 подборов, 10.7 минут

Пожалуй, самый талантливый европейский проспект в NCAA, провел дебютный сезон в Загз в режиме обучающей миссии. Все, кто хоть немного интересуется европейским баскетболом, уже примерно представляет возможности Карновски, он уже засветился и на юношеском (в 2010 году дошел до финала ЧМ U17, где ничего не смог поделать с Билом, МакАду, Гилкристом и компанией, был в символической сборной), так и на профи-уровнях.
Присутствие раскрывшегося Келли Олиника и многолетнего лидера Элиаса Харриса не позволяло Пшемеку играть много, но без основных бигменов Гонзаги поляка, вполне вероятно, ждет стартовый состав. Он уже привык к американским скоростям и освоил роль в команде, а своими габаритами пользоваться Карновски всегда умел. Серьезная беда у него лишь со штрафными, чуть больше 44%.
Интересно, что самый удачный матч у него пришелся на дебют, где он сходу набрал 22 очка за 20 минут, при этом промахнулся 5 раз с линии и не реализовал примерно столько же лейапов. Один из многих проходных матчей Загз в прошлом сезоне.
Второй год для поляка может стать переломным, как у Алексея Лэня - оба только знакомились с лигой в дебютном сезоне. Хотя стили игры у них разные, и Карновски может понадобиться больше времени, все же он не обладает готовым атлетизмом для НБА.



Неманья Джуришич (Джорджия)

Изображение

Откуда: Подгорица, Черногория
Рост: 6-8
Вес: 230
Класс: Джуниор
Статистика: 7.9 очков, 4.3 подборов, 24.4 минут

Не то чтобы Джуришич улучшил свою статистику, даже наоборот - у него отвратительные для мощного форварда с броском 39.5% с игры и 31.7% из-за дуги - но он заметно "повзрослел" за прошлый год. Точнее, он просто стал заметнее. Звездой Джорджии по прежнему был Кентавиус Колдуэлл-Поуп, но Джуришич был следующим, с кем у меня ассоциировалась эта команда. Конечно, для Бульдогов времена непростые - после Тревиса Лэсли и Трэя Томпкинса, которые выводили этот типично футбольный колледж в Мартовское Безумие, ассоциации с 40-процентным форвардом смотрятся несерьезно, но в оправдание черногорца стоит отметить, что атакующих опций, по сути, у команды почти нет. С уходом "КейСиПи" в следующем сезоне каждый такой матч Джуришича с его нынешнем уровнем реализации будет равняться поражению.
Он многое умеет - мягкий бросок, умение обыграть соперника в лоу-посте, заработать штрафные. Еще один положительный фактор - только 3 раза в сезоне он совершал двузначное количество бросков. Только в одном дотянул до 50% реализации. Шот-селекшн - важнейший показатель прогресса для Неманьи на следующий год, потому что он явно не Кармело Энтони.



Иоаннис Папапетру (Техас)

Изображение

Откуда: Афины, Греция
Рост: 6-8
Вес: 225
Класс: Софмор
Статистика: 8.3 очка, 4.4 подборов, 24.3 минут

Папапетру, или же, как называют его техасские болельщики, "Папи", стал открытием прошлого сезона в составе Лонгхорнс. Тех самых Лонгхорнс, которые потихоньку разваливаются на части и тех, которые полностью провалили прошедший сезон, но все же. Для команды Рика Барнса как-то сразу не задалось - то Кабонго на полсезона дисквалифицируют (единственную звезду команды конференционного уровня), то игроки разбегаются. Непонятно, что происходит с программой. Но грек использовал свой шанс, и сыграл не супер, конечно, но собой он может быть доволен больше, чем вся команда общим результатом. Папапетру может играть и 3, и 4 номера как в атаке, так и защите, бросает с любых позиций, довольно атлетичный. Большинство сезона он провел в старте, хотя Барнс множество раз перемешивал стартовую пятерку - чаще Папи стартовал только один игрок, Джонатан Холмс.
Следующий год для Техаса обещает быть еще сложнее (да, может быть даже хуже), но для Иоанниса это как раз шанс для прогресса, потому что играть он будет много, и войдет в число лидеров, от которых зависит результат.

Алекс Ола (Нортвестерн)

Изображение

Откуда: Тимишоара, Румыния
Рост: 7-0
Вес: 275
Класс: Софмор
Статистика: 6.1 очков, 4.1 подборов, 2.0 передач, 0.9 блокшотов, 22.2 минут

Румынский центровой довольно органично влился в "нортвестернский" принстон - немного команд в лиге исповедуют такой стиль. В таких случаях для бигмена важно не обладать "дырявыми руками", а быть хорошим ассистентом, и следить за всеми забеганиями защитников в готовности запустить им "бэк-дор" под кольцо. И вроде бы Ола неплохо подходил Биллу Кармоди, когда его самого уволили по окончанию сезона. Уайлдкетс никогда в истории не выходили в Мартовское Безумие, и были в шаге от этого в позапрошлом сезоне - не хватило буквально одной победы над Миннесотой (поражение в овертайме). В этом году травмировался лидер и главный скорер - Дрю Кроуфорд, так что Нортвестерн хватило на 4 победы в сильнейшей конференции лиги.
Новым главным тренером назначен Крис Коллинз, ассистент Майка Кшишевски, и, скорее всего, он поменяет многолетний стиль команды и будет требовать от Алекса больше скоринга. Меньше 6 бросков за игру - это слишком мало для стартового центрового, который и с дистанции может удивить соперника (3 забитые трехочковые в сезоне). Главным же минусом Ола в этом случае будет его медлительность - против того же Лэня он получил быстрые 4 фола и сыграл лишь 16 минут. Он еще имеет время чтобы привести себя в форму.



Джонатан Гиллинг (Аризона Стэйт)


Изображение

Откуда: Рунгстед Кюст, Дания
Рост: 6-7
Вес: 219
Класс: Джуниор
Статистика: 9.7 очков, 6.1 подборов, 2.8 передач, 1.0 перехватов, 34.5 минут

Джонатан Гиллинг не только открыл просторы датского баскетбола в Аризоне, но и стал одним из важнейших игроков команды. А с уходом Эвана Гордона он станет еще важнее, поскольку со снайперами у Сан Дэвилс, в целом, беда. И в нескольких важных матчах как раз и не хватало парочки точных попаданий Гиллинга - бывают у него холодные серии.
Важность Джона, все же, измеряется не только точными дальними попаданиями. Он второй в команде по передачам, второй по подборам (собирал больше отскоков, чем один из самых высоких игроков лиги Джордан Бачински), 4-й по перехватам. Гиллинг хорошо, по-европейски, защищается, и этим компенсирует свои нередкие атакующие провалы. Его бросок слишком хорош, чтобы залетать с 39%-й точностью - в дебютном сезоне он бросал лучше, значит он может это делать. Всего софмор, еще набирается опыта.



Томас ван дер Марс (Портленд)

Изображение

Откуда: Гауда, Нидерланды
Рост: 6-11
Вес: 225
Класс: Джуниор
Статистика: 7.9 очков, 5.5 подборов, 23.2 минут

В отличии от других представителей, голландец ван дер Марс не представляет топовую конференцию, и, в отличии от Чераповича, не претендует на попадание в "Безумие", потому что Портленду не хватает ресурсов и мастерства, чтобы подвинуть трио Гонзага-Сент-Мэри-BYU, а сам Томас на национальном ТВ засветился только в "анти-топ 10" Спортцентра, где просто отдал мяч Энтони Беннетту на своей половине и в ответ получил неблагодарный постерайз-данк.
Ван дер Марс - воспитанник известной Канарской баскетбольной академии. Хороший фундаментальный игрок, умеет выбирать позицию на чужом щите, но пока нет физики, чтобы на равных бороться с бигменами даже не самой сильной конференции. У него уже появились дабл-даблы в прошлом году, так что прогресс идет плавно и по графику.
В следующем сезоне его партнером по передней линии станет украинец Владимир Герун, который поменял дислокацию после неудавшегося дебютного года в Западной Вирджинии. Кто знает, вдруг и о нем как-то выпадет шанс написать.

Патрик Хекманн (Бостон Колледж)

Изображение

Откуда: Майнц, Германия
Рост: 6-5
Вес: 205
Класс: Джуниор
Статистика: 8.0 очков, 2.5 подборов, 23.3 минут

Второй раз подряд заканчиваю игроком Бостон Колледжа, значит время повторить еще раз тезис о том, что Иглз со вторым по слабости составом провели неплохую вторую половину сезона в АСС. В конференции, куда в следующем сезоне приходят и Сиракьюз, и Нотр Дам, и Питтсбург, так что Хекманну придется держать на уровне свою несомненную продуктивность - 46-38-81 - таковы его проценты попадания, что для команды аутсайдера очень достойно. Защищается немец тоже неплохо, но главным его коньком я назвал бы недооцененный атлетизм. Но гораздо мощнее и прыгучее, чем кажется с виду тот среднестатистический паренек из Майнца, который возник в вашем воображении (хотя, фотка же есть, да). Патрик не раз отмечался неплохими данками на протяжении двух своих сезонов в Честнат Хилл.
Вы знаете, для потенциальной сборной Германии тоже могут вырасти неплохие игроки в американских колледжах - о Харрисе уже знают все, а Брайт, Гиффай и Хекманн еще только достигают своего конечного уровня (есть еще и кроме них представители Германии в NCAA). Вдобавок к тому же Деннису Шродеру, который прогнозируется в качестве 1 пика грядущего драфта.



P.S. Вопрос, касающийся названия: все смотрели Евровидение? Я тоже нет (хотя обычно смотрю, в надежде, вдруг Британия пошлет туда Тайни Темпа или Тинчи Страйдера). Но почему-то это слово взбрело мне в голову во время написания.

  • 0



вдруг Британия пошлет туда Тайни Темпа или Тинчи Страйдера


кто это?

а чО того украинца нет, который из маунтинирс в пайлетс подался?
    • 0

кто это?

в "музыке" поговорим :mad:

а чО того украинца нет, который из маунтинирс в пайлетс подался?

за какие заслуги?
    • 0
Гиллинг лох. В фэнтези часто подводил :quinncookface:
    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11 12 1314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг@Mail.ru