SEC-BATTLE.
VS
Stephen C. O'Connell Center, Gainesville, FL
Kentucky Wildcats #25 52:69 #7 Florida Gators (25:38, 27:31)
52
Pts
69
24
Reb
23
11
Ast
17
7
Stl
5
3
Blk
9
17
TO
10
15
PF
13
42
FGM
49.1
33.3
3PM-A
42.9
54.5
FTM-A
78.6
Pts: W. Cauley-Stein(10), J. Mays(10)
Pts: S. Wilbekin(14)
Reb: N. Noel(6), W. Cauley-Stein(6)
Reb: P. Young(11)
Ast: A. Goodwin(3), J. Mays(3)
Ast: S. Wilbekin(8)
Хорошее райвелри. Великолепная победа. В лучших традициях Флориды.
Правда, начиналось все не очень радужно-старт был полностью провален. Глупые потери и фолы, пара смазанных бросков...( кстати, Кентакки тоже не очень блистали в атаке вначале игры. Так что с основной своей задачей Гэйторс справлялись) И лишь через 4 минуты с начала матча Гэйторс смогли попасть-трешка Мерфи с передачи Уилбекина. Как оказалось, одного попадания хватило для розжига необходимого огонька в глазах игроков Флориды-после точного броска Эрика все пошло в гору. Впечатляющий рывок 8-0 позволил нам выйти вперед( и подобные метаморфозы приключились всего за 1 минуту игрового времени). Каждый раз, выходя на площадку после таймаута, Флорида становилась все сильнее и играла все увереннее. К крепкой защите прибавилась хорошая игра в атаке, дирижировал которыми Скотти Уилбекин ( до перерыва он забил 8 очков и отдал 4 передачи). Помимо Уилба, были активны Росарио и запасной свингмэн Гэйторс-Кэйси Прэйтер-у обоих было по три точных попадания. Немного поникшими и неактивными выглядили Бойнтон и Мерфи( несмотря на крах моей теории о персональной опеке Эрика Нерленсом, бигмэн Флориды все равно не блистал)-впрочем, и без них хозяева вполне справлялись. Под кольцом же никому не давал перевести дух Патрик Янг-чего только стоит 3(!) блокшота и 5 подборов в первой половине матча. У Кентакки же все происходило довольно хаотично и не очень организованно( то Пойтресс промажет из под кольца, то Уилтшир забросит шальную треху). Уже по слабому оффенсу Уайлдкэтс стало понятно, что игра практически отдана-шансы на успех были минимальными. Особенно масла в огонь подливали Гудвин( а я ведь предупреждал, что главному эгоисту Кентакки ничего не сулит в противостоянии с таким мощным бэккортом) с Пойтрессом-именно их несуразные действия во многом стали причиной такого немалого отрыва Гэйторс. Нелепые промахи, фолы, потери, отсутствие толковой защиты-это был явно не их день. Что еще хотелось бы сказать о первой половине-Ноэль действовал довольно неплохо. Но даже такому классному центровому было не по силам справится с защитной феерией Янга( упомянул чуть выше). По моему скромному мнению, именно центровой Флориды выиграл битву под кольцом.
В целом, первая половина подтвердила почти все ожидания. Крепкая защита Флориды( сюда же можно спокойно добавить вполне солидный оффенс, к которому почти не было претензий), далеко неидеальная игра Кентакки, доминация Янга и провал парочки Гудвин-Пойтресс-вот, пожалуй, и краткое резюме первых 20-ти минут. Ах, забыл самое главное: 38:25 в пользу хозяев. Достаточно символично.
После перерыва на О'Коннол Центр нахлынуло дежавю: почти тоже самое мы видели в начале поединка( это я о довольно вялой игре в нападении и вязкой защите). И опять всемирное спокойствие разрушил Мерфи-и опять же трехочковым. Фантастика! Флорида продолжала довольно успешно защищаться, Скотти, как и остальные гарды, по-прежнему были великолепны. Но больше всего мне понравился прогресс Патрика в нападении-стал больше подключаться к атакам, да и действовал более уверенно ( отсюда и 6 последовательных очков, набранных из краски, в районе 27-28 минуты игры). Казалось бы, +17 и все идеально. Но ни тут было-с 29 по 33 минуту у Флориды наступил некий творческий ступор-ни один бросок не мог залететь прямо в цель, а многие атаки даже не смогли начаться из-за парочки глупых потерь. За эти 4 минуты Кентакки тоже не шибко блеснули оффенсом-забили лишь 5 очков( постарались Кули-Штайн и Мэйс). Вроде бы не так опасно, но Доновану было о чем задуматься. И вроде все пошло на ура у команды Кала, но тут происходит страшное-в одной из атаке Ноэль теряет мяч и тут же пускается в погоню за своим обидчиком. В итоге, Нерленс настигает его и делает смачный блокшот. Но неудачно приземляется, весьма неудачно...Если честно, жуткое зрелище( нога словно сложилась пополам). Не знаю, насколько серьезный характер будет носить травма. Ждем обследования и заключения врачей. Но в ближайшее время Калипари и Кентакки придется обойтись без своего лидера. Так что держим кулаки за Нерленса и его ногу.
Конечно, после такого потрясения и речи не шло о какой-либо борьбе. Обе стороны лишь доигрывали матч. В следующие четыре минуты, Флорида организовала еще несколько точных атак, пока Дикие Кошки находились в ступоре ( выделялись Прэйтер и Скотти). В последние четыре минуты команды на двоих не забили и десяти очков-именно об этом я и писал. Впрочем и не было никакой необходимости в безбашенной и безудержной перестрелке-исход поединка был решен задолго до финального свистка.
Не самое интересное и фееричное райвелри, что уж говорить. Все же, нынешний уровень Кентакки не позволяет рассчитывать на равное соперничество на выезде с одной из лучших команд лиги. Хотя для нынешней конференции, ввиду ее упадка, матч довольно неплохо смотрелся. На фоне общей предсказуемости и относительной скучности поединка, выделяются многие другие вещи.
Например, очередной провал Пойтресса и Гудвин. Конечно, соперники у них были что надо. И если со вторым все предельно понятно( его эгоизм дает положительный результат лишь в 40% случаев. Да и против таких соперников можно было предугадать подобный исход). А вот провал Пойтресса я объяснить не могу. Да, защита у Флориды довольно крепкая и сильная. Да, в старте играет парочка высококлассных бигмэнов, обыграть которых крайне сложно. НО! У Гэйторс отсутствовал один из ключевых игроков обороны, да и фронткорта тоже( учитывая, что их таких всего три на всю команду)-это Уил Йегет, который пропустил игру из-за травмы. Как можно было против обескровленной( пусть и по-прежнему опасного) передней линии так ужасно сыграть? Именно в этом матче, когда у Кентакки было преимущество в одной из линий, Алекс должен был помочь Кули-Штайну и Ноэлю в краске и тем самым стать х-фактором в борьбе с не только большими, но и вообще со всеми игроками Флориды. Но, увы, Пойтресс уже успел прославится нестабильностью-и этот матч стал лишь наглядным примером. 1-9 с игры, 4 потери и всего 4 подбора за 29 минут-статистика не хуже самой игры передает весь провал Алекса в сегодняшней встрече.
Что еще стоит отметить, так это блестящую игру Патрика Янга. Лично я не ожидал, что он ТАК выступит против мощного фронткорта Кошаков. 12+11+4 и всего одна потеря за 24 минуты-просто восхитительно. На щите не оставлял никому шансов, выдирал и забирал подборы у любого игрока и в любой ситуации. Блокировал все, что можно. Боролся с Ноэлем так, как не боролся еще никто в этом сезоне. К этому он добавил весьма аккуратные действия в защите и стабильную игру в атаке. Одну из важнейших встреч в сезоне Янг провел на 5+-это именно то, чего я хотел от него сегодня увидеть( а на некоторое даже и не надеялся). Ради такого перфоманса я могу пережить и с десяток слабых игр. Патрик показал, что он абсолютно готов к рубке в ММ и, что самое главное, научился уничтожать более высококлассных соперников-для НБА очень важное качество.
Впрочем, не могу не отметить и наш бэккорт-Бойнтон и Рос пусть и не забили по 20 очков, но в защите сыграли довольно цепко, забили парочку важных бросков и, что больше всего мне понравилось, почти не заигрывались и не были замечены в эгоизме. Даже более лестных слов достоин Кейси Прэйтер( хотя я ждал, что на его месте окажется Фрэйзер). Несмотря на то, что свингмэн Флориды начал игру со скамейки запасных, именно он стал одним из трех главных творцов победы Флориды. К 12 очкам ( с процентом реализации под 80) Кейси добавил 3 подбора, 2 передачи и два блокшота-согласитесь, довольно неплохо для ролевого игрока. Больше всего понравилась его хладнокровность в завершении атак и его энергия и запал, с которым он играл на площадке. Чтобы такой огонь в глазах, да каждый матч!
Вот я и подошел к лучшему игроку( этого матча) задней линии Гэйторс-Скотти Уилбекину. Тут особо нечего говорить и рассказывать: как всегда цепок в обороне, прекрасен в розыгрыше и великолепен в завершении атак. Если бы не три потери, я бы назвал его игру восхитительной. Впрочем, итак совсем неплохо. 14 очков+8 передач-настоящий тру-пг.
Подводя итог, хотелось бы поговорить о последствиях выигрыша Флориды. Мои любимчики одерживают важную победу в райверли и тем самым продолжают доминирование в СЕК. Серия домашних побед достигает показателя в 13 пунктов. В общей сложности, у Флориды 20 побед и всего 3 поражения. Если обыграем Аубурн на выезде, то вполне можем вернуться в топ-5 лучших команд лиги.
Кентакки же терпят третье поражение в конференции и тем самым прерывают свою пятиматчевую безпроигрышную серию. Команда Калипари по-прежнему слаба на выезде, так что нужно во чтобы то ни стало побеждать и Миссури и Вандербильт и Миссиссипи Стэйт на домашнем паркете. Потому что потом предстоят труднейшие выезды в Джорджию и Арканзас-и лично я не уверен, что Уайлдкэтс смогут одержать хотя бы одну победу в подобном турне.
Что ж, пожелаем Ноэлю скорейшего выздоровления, а Кентакки-удачи.
Еще раз, всех фанатов и просто любителей баскетбола, симпатизирующих Флориде, с победой. И спасибо командам за интересный поединок( каким бы предсказуемым он не был).