Перейти к содержимому






- - - - -

NewRoad2012. Провиденс Фрайерс

Написано MyrOsLove, в NewRoad2012 20 Октябрь 2012 · 2 001 Просмотров

NewRoad2012 Провиденс Фрайерс Винсент Каунсил Крис Данн ЛаДонте Хентон Брайс Коттон Джош Форчун Кадим Бэттс


Еще в начале лета "Монахи" из Провиденс Колледжа готовились к масштабному возрождению. Команда, которая 3 последние сезоны закончила с отрицательным баллансом побед и поражений, начала новую жизнь с новым тренером, одним из лучших наборов новичков в лиге и группой опытных и качественных защитников. Последние несколько месяцев стали для "Фрайерс" кошмарными - травмы и запреты на участие лучших новичков, уход и трансферы еще группы игроков, как итог - вместо перспективного прогрессирующего коллектива нам снова придется обсуждать аутсайдера конференции Биг Ист... Возрождение окладывается на один год, а пока что - "oldroad" для Провиденс.

Прошлый сезон

Эду Кули, который дебютировал в качестве главного тренера "Монахов" в прошлом сезоне, досталось нелегкое наследство - команда, которая имела в своем составе неофициального игрока года в конференции - Маршона Брукса - выиграла лишь 4 матча из 18 внутри Биг Ист, и закончила год с показателем 15-17. Что и говорить, что даже когда Брукс набрал 52 очка (рекорд конференции) против Нотр Дама (в том числе 35 во второй половине, в том числе 15 за последние 2:57), Провиденс все равно проиграли этот матч.
Характерная черта этой команды в последние сезоны - и этого не изменил даже приход Эда Кули - это то, что команда любит и умеет много забивать. Есть результативные игроки хорошего уровня, не затерявшиеся бы даже в элитных программах лиги. Но пропускают Фрайерс еще больше, и из-за этого последние 3 сезона в Биг Ист проводят идентично - 4-14. Эд Кули даже без Брукса не стал портить такую серию, хотя в конференции Провиденс могли выиграть еще столько-же матчей, играй надежнее и внимательнее в защите. Против команд, умеющих засушить игру, у Монахов вообще мало шансов - тому же Джорджтауну хватило 49 очков для победы. Самым ярким воспоминанием для Эда Кули будет, наеврняка, его первая победа в Биг Ист в тренерской карьере. Да еще какая! Да еще над кем! Рик Питино вряд ли ожидал, что у его Луисвиля возникнет много проблем с командой, которая до того проиграла в конференции все игры - ведь Кардиналс как раз и умеют сушить игру так, как того не любят в Провиденс. А вышло совсем не так - "Фраера" наголову разбили будущих участников Финала 4 - со счетом 90:59 (!), причем лишь последнее попадание Луисвиля, которое было сделано с сиреной (трехочковый) во время, когда игроки Провиденс уже не играли, спасило Рика Питино от самого крупного его поражения в конференции - он проиграл лишь "минус 31", а не "минус 34", например. Но таких моментов команда Эда Кули переживала немного. К чести команды, они выиграли 2 раза в последних 3 матчах - в Коннектикута и ДеПола, которые опустились на дно Биг Ист вместо Монахов. На том, по сути, и закончили, ведь никакая постсезонка PC не светила - это подтверждает и разгромное поражение в первом раунде плэй-офф конференции от Сетон Холл - 47:79...
Как я уже писал выше, существенное продвижение вперед ожидалось в этом году, но... Пока положительным для Колледжа является лишь открытие сезона:



Ключевые потери

Джерард Коулмен

Изображение

Софмор
Height: 6-4
Weight: 180
Hometown: Boston, MA
Атакующий защитник

Статистика 2011-12: 13.2 очков, 5.0 подборов, 2.1 передач, 1.1 перехватов, 34.0 минут

Билал Диксон

Изображение

Джуниор
Height: 6-9
Weight: 260
Hometown: Jersey City, NJ
Мощный форвард/Центровой

Статистика 2011-12: 4.3 очков, 4.1 подборов, 1.2 блокшотов, 15.7 минут

Возможно, если бы Коулмен и Диксон знали, что из целой группы топ-игроков нового рекрутинг класса останется по сути один (о чем речь пойет ниже), они не ушли бы из команды, потому что новички не смогли бы отобрать у них игровое время. Коулмен так вообще провел отличный сезон, если не учитывать небольшой провал в плане трехочковых, которые он и так бросал нечасто. Теперь Джерард был бы еще нужнее Провиденс, ведь он мог опекать три позиции, в том числе и легких форвардов. У него хороший для защитника рост (6-4), чего не хватает остальным его партнерам по задней линии Фрайерс, ну и, в конце концов, он набирал 13 очков за игру, что было 4-м результатом в команде в прошлом году. Коулмен - игрок от прохода, любит и умеет забивать сверху, надежно играет в защите, но теперь он будет радовать болельщиков Гонзаги, начиная с сезона 2013-14.
Билал Диксон также не закончил университет, а перевелся в другую программу - а конкретнее - в Таусон. Синьор из Нью-Джерси сейчас был бы нужнее для команды, чем Коулмен, ведь в передней линии у Эда Кули - "тощак" на скамейке. Диксон редко участвовал в завершениях атак, а занимался больше тем, чем и должен в основном заниматься центровой - подбирать, ставить блокшоты - в общем, играть в защите, и реализовывать те возможности, которые для тебя создают защитники. Возможно, оба сейчас и жалеют, что ушли из команды, но все же с разбитым корытом остались не они, а команда и ее тренеры.

Ключевые возвращения

Винсент Каунсил

Изображение

Синьор
Height: 6-2
Weight: 180
Previous School: The Patterson School
Hometown: Brooklyn, NY
Защитник

Статистика 2011-12: 15.9 очков, 4.1 подборов, 7.5 передач, 1.3 перехватов, 38.7 минут

Для человека, который второй год будет тянуть Провиденс на своем горбу, последний сезон в колледже станет и самым сложным. Не потому, что ему нужно будет рвать жилы для попадания в НБА, а потому что от него потребуется еще больше, чем раньше, несмотря на то, что Винсент делает и так много. Он дважды в прошлом сезоне был максимально близок к трипл-даблам, но не хватило по одному подбору и одной передаче - это если умолчать о играх, где не хватало 2-3 единиц для одной из статистических категорий.
Каунсил играл почти 39 минут в прошлом году - в этом, наверное, он отдыхать будет лишь во время тайм-аутов - слава рекламодателям, платящим за коммерческие паузы. Не важно, кто у него в партнерах - Маршон Брукс, или Билал Диксон - количество результативных передач Винсента росло с каждым сезоном, и даже с таким обескровленным составом интересно, сколько их будет через год. Он умеет создать бросок для себя, прекрасно атакует со средней дистанции, но не так хорош с дальней дистанции - 29%. Может быть, потому, что бросок редко создают под него, а все атаки конструирует он. Вообще Каунсил был недооцененным открытием в Биг Ист 3 года назад, но все огни рампы были направлены на Брукса. Сейчас Винсент так и остался недооцененным, а идет уже его выпускной год. Виноват в этом, конечно же, и уровень команды, где ему приходится делать почти все во время почти всего матча - а-ля Эван Тёрнер в свое время. Он не атлет и не имеет огромного размаха рук (меньше чем 6-4), поэтому на него не так обращают внимание. Видимо, кроме пары-тройки "слепых" передач и нескольких подборов всех по прежнему больше волнует бросок Винсента. 39% с игры явно не на пользу ему, но, увы, снова придется тянуть команду в одиночку.



ЛаДонте Хентон

Изображение

Софмор
Height: 6-6
Weight: 215
Previous School: Eastern HS
Hometown: Lansing, MI
Форвард

Статистика 2011-12: 14.3 очков, 8.6 подборов, 1.0 перехватов, 1.0 блокшотов, 37.2 минут

Фрешмен ЛаДонте Хентон удивил в прошлом сезоне. С комплекцией легкого форварда он стал одним из открытий конференции среди игроков передней линии, сразу завоевал место в старте, и более того, играл также почти без перерывов - больше 37 минут в среднем. Откровением стал тот факт, что Хентон так качественно играл на подборе - около 3 отскоков он собирал лишь на чужом щите, поэтому некоторые партнеры по фронткорту играли меньше, чем могли бы - не в ущерб скорингу команды. Хентон продемонстрировал умение набирать очки разными способами - трехочковыми (39.3%), упорством в трехсекундной, в том числе зарабатывая по 3.4 штрафных броска за игру, и даже обыгрывал на дриблинге более неповоротливых соперников. Минусы очевидны - в защите он не может оказать сопротивление более габаритным мощным форвардам и центровым. Его продавливают, через его руки бросают, поэтому на одном желании и стараниях тут не выехать. Для успешности ЛаДонте стоит перевестись на позицию третьего номера, но не будет ли он слишком медленным для этого?.. Да и ротация больших в Провиденс и так маленькая, а таких, кто умеет набирать очки - вообще больше, по сути, нет.



Брайс Коттон

Изображение

Джуниор
Height: 6-1
Weight: 165
Previous School: Palo Verde HS
Hometown: Tucson, AZ
Защитник

Статистика 2011-12: 14.3 очков, 2.5 подборов, 2.3 передач, 1.0 перехватов, 38.6 минут

Невысокий аризонский разыгрывающий в очередной раз выиграл командный данк-контест на открытии сезона, но он также входит в состав одной из самых результативных задних линий в Биг Ист. Год назад троица Каунсил-Коттон-Коулмен заставляла попотеть не одного соперника, теперь же их осталось двое. Коттон, конечно же, играет как атакующий защитник по нужде, а не желанию. С ростом чуть выше 6 футов сложно атаковать против оппонентов, которые выше тебя на несколько дюймов. Но Брайс справляется. Большинство его бросков - это трехочковые, которые у него идут неплохо - почти 38%, а если брать его процент реализации с игры в целом, то он желает быть лучшим. Ну и не только в атаке сложно Коттону из-за невысокого роста. В защите он очень часто проваливается, даже несмотря на скорость, атлетизм и невероятную прыгучесть. В том, что Монахи пропускают так много, не в последнюю очередь виноват недостаток роста на минимум 3 позициях стартовой пятерки. К тому же, Брайс играл почти столько же, сколько и Каунсил, да и через год замены ему тоже не будет. Для первого сезона на высоком уровне даже то, что показал Коттон в прошлом сезоне, уже отлично - 14 очков в среднем после 4.

Кадим Бэттс

Изображение

Джуниор
Height: 6-9
Weight: 245
Previous School: John McEachern HS
Hometown: Powder Springs, GA
Мощный форвард/Центровой

Статистика 2011-12: 6.2 очков, 4.2 подборов, 19.7 минут

Первый претендент на то, чтобы играть в паре с Хентоном в трехсекундной зоне - это джуниор Кадим Бэттс. Атлетичный, агрессивный центровой, который, несмотря на немалый опыт, все же зависит от настроения. Начало сезона Бэттс пропустил из-за травмы, а затем вернулся и через несколько матчей доказал, что достоин играть в стартовой пятерке. Этот игрок умеет набирать очки, и его можно заигрывать в атаке, но играл он не так много, да и не был первой опцией в "краске" соперника, так что таких моментов вдохновения для него было мало - лишь 3 матча с двузначным количеством очков. Столько же матчей у него было с двузначным количеством подборов, но с ними у Кадима получше. Игровое время Бэттса возрастет в следующем сезоне, но ему нужно постараться, чтобы не возросло так же пропорционально и количество его фолов. Чрезмерное желание помешать сопернику заканчивается не всегда в пределах правил, и свистков в свой адрес он наслышался. В последних двух играх Кадим вообще заканчивал игру преждевременно, при этом в предпослежнем матче с Нотр Дамом ему для 5 персональных замечаний оказалось достаточно лишь 8 (восемь!!) минут! В 5 играх, где у него был фол-аут, 3 из них продлились для Бэттса не больше 20 минут. С этим надо что-то делать.
В памятном разгроме Луисвиля Кадим принимал непосредственное участие - сделал дабл-дабл: аж 27 очков и 10 подборов, вдобавок отметившись эффектным данком через Горги Дженга:



Брис Кофане

Изображение

Софмор
Height: 6-8
Weight: 205
Previous School: The Miller School
Hometown: Yaounde, Cameroon
Мощный форвард

Статистика 2011-12: 2.7 очков, 4.1 подборов, 1.4 блокшотов, 15.0 минут

Камерунец провел вполне достойный первый сезон в колледже, поэтому насчет него есть определенная уверенность, что он будет полезен. За спиной Бэттса и Диксона Брис играл лишь по 15 минут в среднем за игру, но все равно стал лучшим в команде по блокшотам, показал, что прекрасно выбирает позицию для подбора, атлетичный и прыгающий бигмен без особых габаритов. Кофане должен стать первым форвардом на замене у Эда Кули - просто потому, что выбора особого нет, но даже и в условиях отсутствия конкуренции африканец этого заслуживает. Практически все игроки передней линии Фрайерс не обладают техничными пост-мувами или стабильным броском, но это не мешает команде быть результативной во многих играх. Кофане так же не отличается особыми умениями набирать очки, но нельзя сказать, что это игрок вообще без потенциала.

Ли Голдсбро

Изображение

Джуниор
Height: 6-9
Weight: 225
Previous School: Loreto Sixth Form College
Hometown: Newcastle, England
Мощный форвард

Статистика 2011-12: 0.8 очков, 1.7 подборов, 7.8 минут

Еще один "легионер", на сей раз из Европы. Англичанин из Ньюкасла Ли Голдсбро до блеска отполировал скамейку запасных в прошлом сезоне, но в отличии от большинства, у него есть хоть какой-то опыт нахождения в команде (2 года) плюс даже опыт выхода в стартовой пятерке (в 8 матчах прошлого сезона), поэтому он должен получить свое место в ротации. При всем своем европейском происхождении, Ли не бросает трехочковые и не обыгрывает соперников элегантно в трехсекундной зоне. Увы, но пока что он будет лишь в роли "тела" для персональных замечаний, пока отдыхают Хентон, Бэттс или даже Кофане. Если он сможет дать 5-10 минут качественной защиты - это будет уже неплохо.

Новички команды

Рекрутинг-класс Провиденс, входивший в топ-10 лиги, распался на глазах. Защитник Иан Бэйкер ("3 звезды") решил не переходить в этот университет, так как лига слишком долго решала, допускать ли его к матчам, или нет... Главное разочарование болельщиков - пятизвездный свингмен и хэдлайнер группы новичков - Рикардо Лидо - получил запрет от NCAA на игру в этом сезоне. Ему позволили лишь тренироваться с составом, и дебютировать он сможет через год как редширт-фрешмен. Как раз с Лидо и связывали возможный подъем Фрайерс в конференции, в компании с несколькими другими талантливыми фрешменами, но в итоге с команды ушел и Коулмен, и Лидо получил вето.
Что касается эпопеи с Киви Гарднером, на которого болельщики также ждали с прошлого года, то в команде его тоже не будет. Миниатюрный стритболлер, уничтожающий летом всех в выставочных матчах, сначала то ли переводился куда-то, затем оказался в ростере одного из джуниор-колледжей... Одним словом, на него уже давно не рассчитывают в Род Айленде. Итого - минус 3, а может даже и "минус 4" игрока для команды...

Крис Данн

Изображение
Изображение

Фрешмен
Height: 6-3
Weight: 180
Previous School: New London HS
Hometown: New London, CT
Разыгрывающий

Второй элитный рекрут команды - разыгрывающий Крис Данн - должен был стать существенной помощью Винсенту Каунсилу в розыгрыше и "разгрузке" лидера Монахов. Эд Кули даже планировал выпускать их вместе в одной пятерке, но пока что злой рок добивает его - Данн получил травму плеча летом, ему требовалась операция, и из строя он выбывает минимум до декабря, а если учесть время для полного набора формы, то лишь в январе следующего года он может выйти на площадку. В лагере Провиденс подумывают о редширте, и сам Кули сказал, что он, в принципе, "за" - этому сезону уже не помочь, а рисковать здоровьем ключевого игрока неохота. Тем более, с бесшабашным стилем Данна он может и схватить рецидив. Это игрок-атлет, который всегда играет в гуще событий, занимается не только скорингом, но и много подбирает, защищается. У Криса отличный рост для разыгрывающего, он готов к переходу на студенческий уровень, у него ментальность победителя, и это однозначно будущая звезда Фрайерс. В отличии от Каунсила, у Данна далеко не такое видение площадки и игра на средней дистанции. Иногда он серьезно ошибается как в шот-селекшне, так и оценке ситуации на площадке, чересчур много берет на себя. У него, впрочем, есть еще несколько месяцев, чтобы наблюдать на скамейке за тем, чего требует от игроков главный тренер...



Джош Форчун

Изображение
Изображение

Фрешмен
Height: 6-5
Weight: 195
Previous School: Kecoughtan HS
Hometown: Hampton, VA
Атакующий защитник

Если Данн все же возьмет редширт, то Джошуа Форчун станет единственным фрешменов, который сможет-таки дебютировать за Провиденс в этом году. Его как-то обошли всякие беды, но зато и ожидания от Форчуна повысились. Он шел в колледж как потенциальный сменщик Лидо или Коттона, а теперь - серьезный претендент на стартовую пятерку. Форчун - свингмен с хорошим телосложением, правильной механикой броска. Это снайпер, с которым стартовая пятерка Фрайерс (если он в нее войдет) будет гораздо лучше бросать издали - по сравнению с Коулменом, это апгрейд в плане реализации трехочковых. Вдобавок, он не так и плох в создании броска для себя, хотя это не так и обязательно, играя в команде с Каунсилом. Как защита? Сможет ли выдержать свалившееся давление? Узнаем уже скоро.



Сидики Джонсон

Изображение

Софмор
Height: 6-10
Weight: 240
Previous School: Arizona
Hometown: Bronx, NY
Центровой

Талантливый, но несерьезный центровой провел лишь 4 матча в составе Аризоны, после чего начались дисциплинарные проблемы, и как итог - трансфер. Сейчас и Эд Кули, и болельщики Фрайерс готовы забыть все ошибки Сидики, потому что он нужен команде, испытывающей проблемы с квалифицированными "большими". Джонсон мало полезен в атаке, но в перспективе это отличный защитник - забивать Фрайерс умеют и так. У него длинные руки, хороший прыжок, но пока что мало опыта и неудачная попытка дебюта в лиге. Сидики может играть даже в стартовом составе, позволив Хентону перевестись наконец на позицию легкого форварда, единственная проблема - он сможет дебютировать в Провиденс лишь в декабре.
Итоги

Как известно, беда не приходит одна. Гарднера болельщики Фрайерс так и не дождались, Данн пропустит минимум полсезона, а может и весь - а Лидо точно весь. С последними двумя можно было бы неплохо пошуметь в конференции, и что еще хуже - в их отсутствии вдвойне нужны Коулмен и Диксон, но без них скамейка команды выглядит просто никак - лишь Кофане подает надежды на роль стабильного сменщика. Снова Каунсилу и Коттону с Хентоном нужно играть по 40 минут, чтобы добиться результата, хотя бы не хуже чем последние 3 года. Даже штатные 4 победы будет сложно добыть, ведь и Ратгерс, и ДеПол, который был ниже подопечных Эда Кули, не стали слабее, а даже наоборот. Главную роль сыграет защита - если игроки будут "умирать" на своей половине площадки, то на чужой половине еще есть кому попадать.
Через год, в сезоне 2013-14, Провиденс будут очень интересной командой с сразу несколькими будущими профи в составе - даже без Каунсила. Но, увы, постигшие в последнее время неудачи заставят команду выживать в каждой игре по максимуму - скорее всего, на самом дне конференции. Пусть в NCAA и нельзя быть уверенным в чем-то на 100%, но этот сезон для Провиденс ПОТРАЧЕНО.

Блиц

Лидер команды: Винсент Каунсил
Лучший скорер: Винсент Каунсил
Лучший ребаундер: ЛаДонте Хентон
Лучший ассистент: Винсент Каунсил
Сюрприз сезона: Джош Форчун
Х-фактор: здоровье Криса Данна
Позиция в конференции: 16

Стартовая пятерка

Пока Крис Данн валяется в лазарете, у Эда Кули практически не остается особого выбора насчет стартовой пятерки.

Каунсил - Коттон - Форчун - Хентон - Бэттс

Анонс

В следующем выпуске NewRoad2012...



  • 0




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Декабрь 2021

П В С Ч П С В
  12345
678 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг@Mail.ru