Перейти к содержимому






- - - - -

NewRoad2012. Стэнфорд Кардинал

Написано MyrOsLove, в NewRoad2012 17 Октябрь 2012 · 2 385 Просмотров

NewRoad2012 Стэнфорд Кардинал Чессон Рэндл Энтони Браун Аарон Брайт Дуайт Пауэлл Джош Хьюстис Роско Аллен


Университет Стэнфорда один из самых известных практически в каждой стране мира, но вряд ли это связано с его баскетбольной программой. А посмотреть тут есть на что, пусть даже вы и уже не увидите в форме "Кардинал" ни Джоша Чилдресса, на братьев Лопесов, ни даже Лэндри Филдса. Джонни Доукинс за 4 года поднял команду до уровня верхней части Пэк-12, и уже добыл один трофей - NIT - в прошлом сезоне. Пришла очередь поиграть и в Мартовском Безумии, где Стэнфорда не было с 2008 года.

Прошлый сезон

Джонни Доукинс потихоньку становится на ноги как самостоятельный наставник. В 2008 году Стэнфорд при Трэнте Джонсоне играл еще аж в Свит 16 (по ходу обыграв Маркетт) - это последний выход университета в Безумие, еще в эру доминации Лопесов. Когда приходил Доукинс - Лопесов уже не было, а Лэндри Филдс еще не раскрылся. Филдс феноменально провел последний год, набирал 22 очка и 9 подборов в среднем, но кроме Джереми Грина поддержки практически не было. Так что до прошлого сезона у Кардинал было два подряд проигрышных сезона, а Джереми Грин не дождался выпускного сезона и сбежал на предлокаутный драфт, где никто на него так и не обратил внимания. Глядя на сезон 2011-12 в исполнении Стэнфорда, иногда возникает риторический вопрос: "А что было бы, останься Грин?". Неужели было бы больше, чем 26 побед? Наверное, тут больше подходит версия, что все, что ни делается - к лучшему.
Стэнфорд мощно начал сезон с серьезно омоложенным составом. Первые 5 матчей выиграны уверенно, в том числе над сильными Колорадо Стэйт (будущими участниками Безумия), Оклахомой Стэйт и крепенькими Фресно Стэйт. Остановить бузотеров с огромнейшим трудом смогли Сиракьюз на почти родном Мэдисон Сквер Гарден - 69:63. Но после этого команда Доукинса продолжила выигрывать, в том числе против Северной Каролины Стэйт, и проиграла лишь в последнем предконференционном матче Батлеру.
Едва начались матчи конференции, как на Стэнфорд, похоже, нахлынула аура абсолютной беспомощности Пэк-12. Если бы не обязательное правило, что от конференции должен быть гарантированным участником победитель плэй-офф (Колорадо) и не расширение "Безумия" до 68 команд (Калифорния) из этой конференции практически никто и не дотягивал на попадание в главную постсезонку. Если бы Стэнфорд провел регулярку "Пасифика" на хорошем уровне, то мог бы попасть в заветную 68-рку, а так..три поражения подряд от Вашингтон Стэйт (!), Вашингтона и Калифорнии, затем после победы над аутсайдером - еще две баранки от Аризоны и в гостях от UCLA...и уже тогда сезон можно было списывать на нет. Но, к чести команды, они боролись до конца и не стали игнорировать второстепенный турнир - NIT. По очереди Кливленд Стэйт, Иллинойс Стэйт, Невада, Массачусетс, и в финале - Миннесота - сложили оружие перед Кардинал, и позволили калифорнийскому вузу завершить сезон на мажорной ноте. И пусть победу в NIT считают самым перецененным достижением сквозь призму перспектив в Мартовском Безумии, но факт есть факт - Джонни Доукинс двигает программу в правильном направлении: он в финальной топ-5 Джабари Паркера, имеет состав уровня топ-3 конференции и все шансы впервые вывести команду в самом захватывающем плэй-офф мира - ведь Пэк-12, похоже, возвращается.



Ключевые потери

Джош Оуэнс

Изображение

Синьор
Height: 6-8
Weight: 240
Previous School: Phillips Exeter Academy
Hometown: Kennesaw, GA
Мощный форвард

Статистика 2011-12: 11.6 очков, 5.6 подборов, 1.2 перехватов, 27.1 минут

Эндрю Зиммерман

Изображение

Синьор
Height: 6-8
Weight: 230
Previous School: Foothill College
Hometown: Oostburg, WI
Мощный форвард

Статистика 2011-12: 4.0 очков, 2.5 подборов, 13.5 минут

Джарретт Мэнн

Изображение

Синьор
Height: 6-4
Weight: 195
Previous School: Blair Academy HS
Hometown: Middletown, DE
Атакующий защитник

Статистика 2011-12: 3.7 очков, 2.9 подборов, 2.0 передач, 19.4 минут

Вроде бы, потеря трех игроков старта должна была спровоцировать панику в лагере Кардинал, хоть и понятие "игрок старта" там растяжимое - сразу 10 человек минимум дважды играли в старте. По-настоящему серьезной потерей является уход лидера команды - мощного форварда Джоша Оуэнса. Он единственный из выпускников сыграл в стартовом составе во всех 37 матчах сезона, тогда как те же Зиммерман и Мэнн были довольно "фиктивными" стартерами и не играли даже половину матча в среднем. Оба были чернорабочими в команде - Зиммерман в передней линии, Мэнн на периметре. Бородач Эндрю - типичный "хасл"-игрок, любитель жесткой борьбы за каждый мяч, каждый подбор, ну и может временами существенно помогать в атаке вплоть до попаданий со средней дистанции. Мэнн - это разноплановый игрок - персональный защитник, слэшер и даже ассистент в одном флаконе.
Джош Оуэнс заинтриговал некоторых скаутов на преддрафтовых воркаутах, но во время самой церемонии никто из них не "купился" на невысокого, но атлетичного и агрессивного форварда, который любит и умеет атаковать из лоу-поста. У него также хороший размах рук, он собирал аж 2.2 подбора на чужом щите, хорошие движения спиной к сопернику и желание забить сверху в каждом случае, как только заходит в трехсекундную зону. Такого опытного игрока фронткорта может и не хватить Джонни Доукинсу в некоторых матчах. Но играть, все же, есть кому.

Ключевые возвращения

Чессон Рэндл

Изображение

Софмор
Height: 6-1
Weight: 180
Previous School: Rock Island HS
Hometown: Rock Island, IL
Разыгрывающий

Статистика 2011-12: 13.8 очков, 3.2 подборов, 2.1 передач, 1.1 перехватов, 30.5 минут

Один из лучших молодых разыгрывающих лиги в прошлом сезоне. Из тех, кто смог ярче заиграть в первом же сезоне, на ум приходят разве что Трэй Бёрк (который котировался еще ниже, чем новичок Стэнфорда), Тони Роутен и, если считать его разыгрывающим - БиДжей Янг. Ну и, может быть, Кевин Пэнгос.
Джонни Доукинсу повезло заполучить разыгрывающего аж с Иллинойса, за которым охотились несколько команд Биг Тен и Канзас. Рэндл смог завести команду и стал ее важнейшим звеном, особенно в атаке - он набирал больше всего очков в Стэнфорде. Чессон - атакующий игрок, обожает бросать после дриблинга, обыгрывать соперников, но в то же время редко злоупотребляет этим, и его эффективность поражает: 43.9% с игры, 43.8% трехочковых и 76% с линии штрафных. Более того, во время 5 матчей NIT хоть и "тащили" другие игроки, Рэндл играл еще эффективнее - 47.9% реализация с игры, 47.8% - из-за дуги! И это разыгрывающий-скорер. Продолжая о сильных сторонах этого игрока, хочется отметить, что Рэндла не зря взяли в Стэнфорд - с игровым мышлением и IQ у него порядок - теряет он не так часто (2.2 раза) но в целом от того, что ассистент он явно не элитный. Провальных матчей вроде 3/14 против Орегона или 5/16 против Калифорнии у него немного, но если они случаются против сильных соперников, то Кардинал обычно проигрывают. Хороший атлет, может, даже лучший из всех защитников команды, цепкий защитник, к чему в помощь длинные как для его роста руки. Есть ощущение, что диплом Стэнфорда он получит разве что заочно - между сезонами в НБА. Вопрос времени.



Аарон Брайт

Изображение

Джуниор
Height: 5-11
Weight: 178
Previous School: Bellevue HS
Hometown: Bellevue, WA
Защитник

Статистика 2011-12: 11.7 очков, 1.6 подборов, 3.7 передач, 28.4 минут

Молниеносный чертенок Аарон Брайт стал главным героем прошлого розыгрыша NIT, где набирал почти 17 очков в среднем, выходя со скамейки запасных, при 64% реализации с игры и 66.7% - трехочковых (не опечатка)! Он заслуженно получил статуэтку как MOP турнира и был выбран в символическую сборную.
В отличии от Рэндла, Аарон раскрылся в своем втором сезоне - дебютный год прошел для защитника не очень удачно - 5 очков в среднем при плохой реализации - не очень воодушевляющие показатели. Тем не менее, он начал прошлый сезон как игрок старта, и был упрятан Джонни Доукинсом как секретное оружие уже в концовке. Брайт не только входит в число лучших снайперов команды (43.6% дальних, при том что любит бросать с серьезным отступом от линии трехочковых), но и является лучшим ассистентом Стэнфорда. В этом году, скорее всего, они с Рэндлом снова будут играть вместе с первых минут, и дополнять друг друга. Аарон не настолько хорош в защите, во многом из-за роста, но в атаке он опасен не только на периметре - хорошо видит площадку, очень быстрый и резкий, поэтому даже тем, кто имеет преимущество в росте перед ним, сложно остановить Брайта без нарушения правил.



Энтони Браун

Изображение

Джуниор
Height: 6-6
Weight: 215
Previous School: Ocean View HS
Hometown: Fountain Valley, CA
Защитник/Форвард

Статистика 2011-12: 8.1 очков, 4.0 подборов, 23.9 минут

Стэнфордский свингмен был одним из тех, кто позорился в составе сборной США до 19 лет в 2011 году в Риге (5-е место), и, в общем-то, ни там, ни в колледже после этого, не подтвердил свою репутацию снайпера - тогда в сборной почти не было кому бросить трехочковый: что Лэмб (попавший, впрочем, в сборную турнира), что Хардауэй, что Энтони Браун не проявили себя как хорошие шарп-шутеры. От Брауна ждали хорошего выступления в NCAA, но он провалил прошлый сезон как снайпер: 39% с игры, 35% трехочковых - на фоне Рэндла и Брайта это несерьезно. К чести Энтони, он отлично провел Финал 4 NIT - забил 18 очков Массачусетсу в полуфинале, отметившись 3 очень важными дальними бросками, ну и взял активное участие в финальном погроме Миннесоты - 11 очков, 5/9 с игры. Что важно, Браун не только бросал трехочковые в тех матчах - минимум половина его бросков исходила внутри "арки", он играл агрессивнее и его "шот-седекшн" улучшился. Именно поэтому мы говорим о нем по прежнему как о надежде команды. Из всех игроков основной ротации он едва ли не единственный, кто способен защищаться против большинства легких форвардов, он прибавил несколько фунтов мышечной массы летом и, скорее всего, будет играть уже агрессивнее впереди, а не только в статической роли кэтч-энд-шутера. Лэндри Филдса из него не выйдет, но его талант позволяет быть минимум стабильной 2-3 опцией в атаке.

Дуайт Пауэлл

Изображение

Джуниор
Height: 6-10
Weight: 235
Previous School: IMG Academy
Hometown: Toronto, ON
Мощный форвард

Статистика 2011-12: 5.8 очков, 4.6 подборов, 17.5 минут

Талантливый канадский бигмен после двух сезонов нестабильных, но многообещающих выступлений, наконец получит возможность показать себя на 100%.
Пауэлл входил в топ-50 рекрутов в свое время, так что потенциал его отмечали еще со школы, но пока что в NCAA он демонстрировал его эпизодически. С его атлетизмом и антропометрии (6-10 с семифутовым размахом рук) он вполне может играть в НБА, он давненько находится на карандаше у скаутов, поэтому следующий сезон, который станет для него, по сути, первым полноценным, определит его будущее - сможет ли он показывать высокий уровень как лучший центровой команды, или нет. Дуайт поработал над своим телом последние два года, и с худощавого паренька превратился в более мощного игрока 235 фунтов. До этого серьезной проблемой для него был перебор фолов, и если он удержится от этого в сезоне 12-13, то сможет дать своей команде многое - персональную защиту, подбор (у него один из лучших показателей по собранным отскокам в переводе на 40 минут, а чем уже упоминалось в статье Conference StatSheet 2012-13. Pac-12), и, представьте себе, атаку. У Пауэлла на самом деле хороший средний бросок, он часто действует как "фэйс-ап", и вполне успешно. Дуайту по силам статистически ошиваться где-то в районе среднего дабл-дабла, и от его прогресса многое зависит для успеха команды в следующем году.



Джош Хьюстис

Изображение
"Хьюстис, у нас проблема"

Джуниор
Height: 6-7
Weight: 230
Previous School: C.M. Russell HS
Hometown: Great Falls, MT
Форвард

Статистика 2011-12: 5.3 очков, 4.8 подборов, 1.2 блокшотов, 20.1 минут

Один из самых недооцененных форвардов конференции Пэк-12 продолжает наш парад джуниоров. Джош Хьюстис стал открытием Стэнфорда в том году и может стать новой версией Джоша Оуэнса, раскрывшегося уже в последние сезоны в университете. Хьюстис немного напоминает ушедшего лидера команды, и теперь имеет все шансы получить серьезный кусман его игровых минут. У Джоша есть опыт игры в стартовой пятерке - он провел 5 матчей в старте - и он уже доказал свою способность быть надежным защитником. Лишь за 20 минут в среднем он лидировал в Кардинал по блокшотам (1.2), показал себя агрессивным ребаундером (1.7 отскоков на чужом щите) и заслуженно попал в "Honorable Mention" лучших защитников конференции. От Хьюстиса уже будут ждать не только защиту - форвард продемонстрировал хороший средний бросок в прошлом сезоне, и даже пробовал бросать трехочковые (28%, но лишь с чуть более 1 попыткой за матч). Он достаточно атлетичный для завершения атак с контактом в трехсекундной зоне, причем с обеих рук.

Джон Гэйдж

Изображение

Джуниор
Height: 6-10
Weight: 235
Previous School: Vashon Island HS
Hometown: Vashon Island, WA
Форвард/Центровой

Статистика 2011-12: 3.9 очков, 1.2 подборов, 9.2 минут

Из оставшихся "больших" первым на замене должен быть Джон Гэйдж, который больше играет на периметре, чем в непосредственно трехсекундной зоне. Он также побывал в шкуре "стартера" в прошлом сезоне, но в целом играл очень мало, меньше 10 минут. Как уже упоминалось выше, Джон - любитель побросать трехочковые, больше половины его бросков - из-за дуги, и в целом с понятием классического центрового он серьезно контрастирует. В защите он не совсем продуктивен, но его габариты (плюс прибавление 10 фунтов мышц за год) помогут Дуайту Пауэллу в борьбу с высокими игроками соперников - и предоставят отдых основному фронткорту Стэнфорда.

Новички команды

Хороший рекрутинг-класс этого года должен помочь Джонни Доукинсу возместить уход двух "больших" в этом году, и его новички готовы помогать Стэнфорду с первых же матчей. Двое из трех фрешменов программы представляют топ-100 школьных игроков в своем классе.

Роско Аллен

Изображение
Изображение

Фрешмен
Height: 6-9
Weight: 215
Previous School: Bishop Gorman HS
Hometown: Las Vegas, NV
Мощный форвард

Школьный партнер Шабазза Махаммеда будет противодействовать ему в одной конференции. Роско Аллен остался на Западе, хотя у него были предложения стипендии от хороших восточных программ, в том числе и Северной Каролины. Это в первую очередь атакующий игрок, который закрывает обе позиции форварда, хороший снайпер, быстрый и очень перспективный игрок, которого, при должной работе, ждет хорошее будущее. Аллен - это, по сути, высокий свингмен, но его ведение и игра на средней дистанции оставляют желать лучшего, а как для 4-го номера на уровне NCAA ему не хватает мощи - над чем он уже работает. Пока что Роско опасен лишь лицом к кольцу, но с хорошими разыгрывающими он может раскрыться даже быстрее, чем на то рассчитывают тренеры и болельщики команды. Он способен вытягивать бигменов на периметр и прочищать трехсекундную для Рэндла или Брайта, а в противном случае может наказать соперника точным трехочковым попаданием. Похоже, это главный сменщик Хьюстиса на "четверке".



Грант Верхувен

Изображение
Изображение

Фрешмен
Height: 6-9
Weight: 240
Previous School: Central Valley Christian HS
Hometown: Visalia, CA
Мощный форвард

Еще один новичок-бигмен, Грант Верхувен, существенно отличается от Аллена. Это более классический мощный форвард, который любит и умеет подбирать, играет с огоньком в защите, с "хорошими руками" и чутьем. Его проблемы начинаются как раз в атаке - нет особых пост-мувов, в целом его игра в лоу-посте состоит из бросков с ближней дистанции, путбэков и завершений комбинаций под него. На дистанции он практически не опасен, среднего броска, как такового, нет, поэтому пока что он, в принципе, игрок одной половины площадки. Исправить это должны уже тренеры Стэнфорда, и в конце карьеры, если он все 4 года проведет тут, от будет добротным "большим" на уровне Пэк-12. Пока что сыроват, но определенное время, особенно для защиты или в случае фол-трабла кого-то из лидеров, в следующем сезоне он получит.

Кристиан Сандерс

Изображение
Изображение

Фрешмен
Height: 6-4
Weight: 185
Previous School: St. Thomas HS
Hometown: Houston, TX
Атакующий защитник

Хьюстонский комбогард попал в Стэнфорд как раз тогда, когда в ростере находится сразу несколько добротных защитников, но Кристиану Сандерсу по силам стать где-то 4-м или 5-м из них в постоянной ротации - Рэндла, Брайта, Брауна ему никак не обойти. Сандерс может сыграть и разыгрывающего, но использоваться будет, скорее всего, как второй номер. Перед Брайтом у него колоссальное преимущество в росте, поэтому когда Аарон будет разыгрывать, Кристиан может спокойно закрывать позицию атакующего защитника. Сандерс умеет бросать издали, но может и повозиться с мячом, взять инициативу на себя, совершать сложные проходы под кольцо, хорошо двигается без мяча и умело использует заслоны. Несмотря на то, что он не котировался среди топ-защитников, будучи еще в школе, его просматривали Техас, Мэриленд, Колорадо и другие университеты топ-конференций.



Итоги

Для тех, кто не любит мэйнстримы, Стэнфорд - один из вариантов "за кем следить". Команда по таланту в составе в топ-5 конференции, а реально может претендовать на тройку. Один из лучших бэккортов лиги - Рэндл-Брайт-Браун + талантливые созревшие для старта "большие" - Пауэлл-Хьюстис - это неплохая заявка на Мартовское Безумие - первое для университета после ухода Лопесов. У Кардинал не очень сильное расписание - кроме Миссури 22 ноября перед конференцией ждут еще трудные выезды в столицу Северной Каролины и встреча на площадке Нортвестерна, который и без Джона Шурны будет неплох. Возможно, определенные проблемы возникнут со скорингом из "краски" без Джоша Оуэнса - с этим должен помочь Роско Аллен. К тому же, основная ротация Стэнфорда состоит из опытных игроков - аж 5 джуниоров в компании заматеревшего софмора Рэндла. Будет интересно на Западе в этом году.

Блиц

Лидер команды: Аарон Брайт
Лучший скорер: Чессон Рэндл
Лучший ребаундер: Дуайт Пауэлл
Лучший ассистент: Аарон Брайт
Сюрприз сезона: Джош Хьюстис
Х-фактор: Роско Аллен
Позиция в конференции: 3

Стартовая пятерка

Рэндл - Брайт - Браун - Хьюстис - Пауэлл

Анонс

В следующем выпуске NewRoad2012...



  • 0




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Декабрь 2021

П В С Ч П С В
  12345
678 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг@Mail.ru