Перейти к содержимому






- - - - -

Трансфермаркет. 10 команд NCAA, усиливающиеся игроками других программ

Написано MyrOsLove, 27 Декабрь 2013 · 3 283 Просмотров

Пенн Стэйт Ниттани Лайонс Джордж Вашингтон Колониалс Южная Калифорния Тродженс Колорадо Стэйт Рэмз Майами Харрикейнс Иллинойс Файтинг Иллини УНЛВ Раннинг Ребелс Миссури Тайгерс Орегон Дакс Айова Стэйт Сайклонс
Сменить университет по тем или иным обстоятельствам выглядит обычным делом для любого студента, а если это касается еще и баскетболиста - тем более. Каждое межсезонье сотни игроков меняют свои дислокации по разным причинам: игровое время, географический принцип, смена тренерского штаба, несоответствие стилю игры - и во многом это правильно, потому что часто на новом месте игрок раскрывается настолько, что сложно поверить, как он мог сидеть в резерве в предыдущем колледже.

И так же, как бывает много мигрирующих игроков, так бывают и места, где такие игроки задерживаются чаще всего. Некоторые главные тренеры часто так и комплектуют свои команды - с помощью "беглецов" из других программ, которые, в отличии от школьников, уже проверенные, более опытные и физически развитые, что становится своеобразным преимуществом по сравнению с обычным рекрутингом. В большинстве случаев, кстати, таким новичкам приходится пропускать сезон и брать редширт по правилам лиги, но один год тренировок с новой командой приходится только на пользу.

В связи с участившейся в последние сезоны "миграцией", давайте рассмотрим десятку коллективов, которые больше всего в последнее время выиграли от приобретений готовых студенческих игроков - и не так количеством, как качеством, потому что можно взять пол-состава новых баскетболистов и толк от них не всегда будет положительный. При этом выделим 2 условия:
- игроки, закончившие полностью 2-летние "джуниор-колледжи" не упоминаются;
- курсивом отмечены игроки, которые не играют в этом сезоне по редширту.

Поехали.

Пенн Стэйт Ниттани Лайонс

Изображение
Ньюбилл

Трансферы:
АЗ ДиДжей Ньюбилл (6-4, 205, джуниор) - Южн.Миссисипи
ПГ Джон Джонсон (6-1, 175, джуниор) - Питтсбург
АЗ Аллен Робертс (6-3, 214, синьор) - Майами-Огайо
Ц Джордан Дикерсон (7-0, 240, софмор) - Южн.Методист

Когда в начале прошлого сезона травмировался лидер пенсильванцев Тим Фрезьер, команда, и так ни на что не рассчитывающая, оказалась в руках двух защитников - Джермейна Маршалла и ДиДжея Ньюбилла. Что интересно, Маршалл сам стал трансферным приобретением для Аризоны Стэйт в этом сезоне, а Ньюбилл, пришедший из Южного Миссисипи, должен был играть разыгрывающего вместо своей родной позиции второго номера/комбогарда. Ниттани Лайонс проиграли первые 14 (!) матчей в конференции пока не обыграли №4 посева Мичиган с Трэем Бёрком во главе. Атлетичный защитник провел хороший сезон в индивидуальном плане, но команда ожидаемо оказалась на дне Биг Тен. С возвращением Фрезьера дела пошли немного повеселее - с Тимом и ДиДжеем в задней линии Пенн Стэйт пока идут 9-4 и ждут в гости Мичиган Стэйт в рамках первого конференционного матча. На неделе подоспела подмога и от еще одного новичка - Джона Джонсона. Экс-защитник Питтсбурга в дебюте настрелял 20 очков против Маунт Сент-Мэри, так что теперь бэккорт из Фрезьера как звезды команды и еще трех трансферов выглядит сильнейшим звеном в ростере Патрика Чэмберса.

В следующем году ожидается подмога от семифутера Джордана Дикерсона - он бы пригодился уже сейчас.



Джордж Вашингтон Колониалс

Изображение
Крик

Трансферы:
Ф Айзея Армвуд (6-9, 208, синьор) - Вилланова
З Мо Крик (6-5, 195, синьор) - Индиана
Ф Райан МакКой (6-8, 207, джуниор) - Манхэттен

Конференция Атлантик 10 потеряла Батлер, ослабли еще несколько прошлогодних фаворитов, но прогресс "Джорджа Вашингтона" немного восстановил равновесие сил и конкуренции в этом интригующем дивизионе. Колониалс больше известны как интернациональный колледж, мы как-то даже рассматривали Патрисио Гарино в списке лучших латиноамериканских игроков NCAA, и трансферов тут немного - но на них держится игра. Дуэт экс-форварда Виллановы Айзеи Армвуда и экс-защитника Индианы Мориса Крика - это почти половина команды, которая в первых 11 матчах проиграла лишь однажды - сеянному в топ-25 на тот момент Маркетту. В активе Колониалс победы над двумя командами АСС (Майами и Мэрилендом), членом ААС Ратгерс и недооцененная выездная виктория над неплохим Манхэттеном.

При этом Крик является лучшим скорером команды с 16 очками за игру, а Армвуд играет уже 2-й год на более удобной для себя позиции в лоу-посте, время от времени штампуя дабл-даблы. Когда-то в Вилланове из него хотели лепить габаритного свингмена, такую себе версию Кевина Дюрэнта, но ему явно это не подошло. Сейчас он один из лучших игроков своей позиции в А-10 и вряд ли жалеет о переходе в эту команду.



Ну и Морис Крик уже отплатил новому коллективу серьезную часть кредита доверия, забив победный бросок в матче против Мэриленда.

Южная Калифорния Тродженс

Изображение
Ховард

Трансферы:
З ПиШон Ховард (6-3, 190, синьор) - Мэриленд
Ц Омар Ораби (7-2, 270, синьор) - Райс
З ДжейТи Террелл (6-3, 185, синьор) - Уэйк Форест/джуниор колледж
Ц ДиДжей Хэйли (7-0, 250, синьор) - Вирджиния Коммонуэлс
З Кейтин Райнхардт (6-5, 210, софмор) - УНЛВ



В дебютном для себя сезоне в Лос-Анджелесе Энди Энфилду приходится работать с тем, что осталось от предыдущего тренерского штаба, но и при нем Троянцы пополнились парочкой трансферов - центровой из VCU ДиДжей Хэйли уже играет в своем последнем студенческом сезоне, а защитник Кейтин Райнхардт из Лас-Вегаса отсиживает редширт после неоднозначного выступления в Ребелс. Интересно, что из УНЛВ Райнхардт уходил, потому что "хочет быть разыгрывающим". Если Энфилд пообещал ему это, то...не очень разумно с его стороны на данный момент.

Если Омар Ораби, громадный египтянин из Райса, в прошлом году уже был важным игроком в ротации Тродженс, то ПиЩон Ховард по-настоящему "ожил" в Калифорнии. Последние его матчи в Мэриленде были главным образом неудачные, он бросал с плохой реализацией и даже свой конек - ассистирование - потерял вместе с большим числом потерь. Сейчас Ховард в среднем набирает 12+4, пусть и не с хорошими процентами, но его опыт и защита очень кстати для команды, где уже давно не хватает хорошего плэймейкера. Среди других новостей - многострадальный ДжейТи Террелл, так и не реализовавший свой талант на полную, вернулся в команду после исправления успеваемости. Из дуэта экс-игроков Уэйк Фореста он один, кто все еще приносит хоть какую-то пользу для USC - Эри Стюарт покинул Тродженс еще до начала этого сезона. Летом закончил учебу еще ряд игроков-трансферов, выступавших за команду в 2012 году: Эрик Уайз, Джио Фонтен, Аарон Фуллер, Реналдо Вулридж.

В Калифорнии Энди Энфилду пока не полностью удается реализовать принципы "Данк Сити", но моментами очень даже выходит. Насчет результата - пока спрашивать рано.

Колорадо Стэйт Рэмз

Изображение
Авила

Трансферы:

Ф ДжейДжей Авила (6-7, 246, джуниор) - Нэви
З Дэниел Бехарано (6-4, 202, джуниор) - Аризона
Ф Дэнтиел Дэниелс (6-5, 230, джуниор) - Южн.Иллинойс
З Джон Гиллон (6-0, 166, софмор) - Арканзас-Литтл Рок
Ф Стэнтон Кидд (6-7, 215, синьор) - Сев.Каролина Сентрал
З Джош Морган (6-2, 185, синьор) - Гавайи-Хило

Колорадо Стэйт (8-4 на данный момент) - уже не та команда, которая собирала больше всего подборов в лиге в прошлом году, но снова тут на первых ролях фигурируют трансферы. В сезоне 2012-13 среди лидеров были экс-защитник Айовы Стэйт Уэс Айкмайер и центровой Колтон Айверсон, который в Миннесоте был "большим белым парнем" а в составе Рэмз стал драфт-пиком. По прежнему в составе присутствует Дэниел Бехарано, который не оправдал надежд Аризоны Уайлдкетс, а сейчас один из важнейших игроков в Маунтин Уэст.



Не все из новичков Колорадо Стэйт Ларри Юстейши может использовать сейчас, но из тех, кто доступен, пока выделяется форвард из Нэви - ДжейДжей Авила. Невысокий, не особо атлетичный, но старательный и универсальный игрок. В компании с "ДжуКо"-трансфером Жерсоном Санто и "своим" Джоном Октеусом (ну и Бехарано) это квартет, решающий всю игру "Рогатых". Травма любого из них почти заберет надежду на приличную постсезонку для Рэмз, но зато через год с помощью Стэнтона Кидда и других редширтов Ларри Юстейши снова получит синьорский состав, способный бороться с любым соперником в конференции. В 2015 году опять будет полная перестройка, и, скорее всего, опять с помощью некоторых трансферов.



Майами Харрикейнс

Изображение
Кирк

Трансферы:

Ф Доннаван Кирк (6-9, 228, синьор) - ДеПол
З Анхель Родригес (5-11, 181, джуниор) - Канзас Стэйт
З Шелдон МакКлеллан(6-5, 206) - Техас

Джим Ларраньянга, как и ожидалось, переживает "похмельный" сезон после оглушительного успеха в прошлом году - который произошел не без помощи трансферов, Кенни Каджи (Флорида) и Трэя МакКинни-Джонса (УМКС).

В этом году он заполучил двух топовых игроков из Биг 12 - Анхеля Родригеса и Шелдона МакКлеллана, но никто из них не может играть в этом сезоне. Но, когда они наконец смогут, то у Харрикейнс однозначно будет один из лучших бэккортов в АСС. В этом, "транзитном" году за Ураганов играют ДжуКо-форвард Джеймс Келли и еще Доннаван Кирк, который уже играл в Майами, потом отправился за игровым временем в ДеПол и вернулся в Корал Гейблс на выпускной сезон. Таким образом, ДеПол стал своеобразным фарм-клубом для Майами, а сам Кирк очень неплохо играет пока.

В 12 матчах Кейнс проиграли уже 5 раз, но смогли победить Аризону Стэйт. Команда где-то возле своего потолка в плане потенциала, хотя неудобная для многих оппонентов.

Иллинойс Файтинг Иллини

Изображение
Райс

Трансферы:

З Рэйвонте Райс (6-4, 235, джуниор) - Дрэйк
Ф Джон Ики (6-7, 225, синьор) - Иллинойс Стэйт
Ф Дариус Пол (6-8, 220, софмор) - Зап.Мичиган
З Амад Старкс (5-9, 170, синьор) - Орегон Стэйт
З Аарон Косби (6-3, 195, джуниор) - Сетон Холл

Джон Гроус продолжает комплектовать ростер Иллинойса комбинациями местных проспектов и трансферов - пока выходит очень даже неплохо. Есть игроки, которые и уходят из команды (Майк Генри, Майк Шоу), но пока что больше приходит. Из пятерки опытных новичков в этом сезоне играют двое - это синьор Джон Ики из Иллинойс Стэйт и пришедший еще год назад из Дрэйка Рэйвонте Райс. Первый прекрасно справляется с ролью стретч-форварда вроде Тайлера Гриффи, ну а Райс совершенно точно будет в числе лучших скореров Биг Тен. За пропущенный сезон уроженец города Шампейн, где базируется университет Иллинойса, сильно похудел, стал быстрее и атлетичнее. Когда-то в школе он вообще считался даже форвардом, много подбирал, потому что с тем весом, что у него был раньше, играть на периметре очень сложно. Теперь свою мощь и профи-телосложение Райс использует исключительно для зарабатывания фолов для соперников и забивает больше 17 очков за игру с реализацией почти 50%.

Трио редширтов состоит из защитников - Амада Старкса, одного из лидеров Орегон Стэйт после ухода Джареда Каннингема, Аарона Косби, без которого у Сетон Холла уже начались проблемы с плэймейкерами, и форварда Дариуса Пола, фрешмена года в конференции MAC, который решил пойти по стопам старшего брата Брэндона. Неплохой костяк для новых свершений, но о них подробнее уже летом 2014.



УНЛВ Ребелс

Изображение
Р.Смит/Бирч

Трансферы:

Ф Роско Смит (6-8, 215, джуниор) - Коннектикут
З Брайс Дижон-Джонс (6-5, 210, джуниор) - Южная Калифорния
Ф Кем Бирч (6-9, 220, джуниор) - Питтсбург
З Джелан Кендрик (6-6, 210, джуниор) - Мемфис/Миссисипи/джуниор-колледж
З Кевин Олекибе (6-2, 180, синьор) - Фресно Стэйт
З Девилл Смит (6-0, 175, джуниор) - Миссисипи Стэйт/джуниор колледж

Не отступают от своих тенденций последних лет и в Лас-Вегасе. Дэйв Райс 2 года назад "поднялся" на двух оказавшихся ненужными игроках УКЛА (Чейс Стэнбек и Майк Мозер), так что даже в свете успеха в рекрутинговой сфере (Энтони Беннетт) продолжает набирать пачки людей, которым нужен второй, а кое-кому и третий-четвертый, шанс.

Только представьте себе, лучшие 6 скореров в составе Ребелс - это трансферы. Только два фрешмена входят в число остальных игроков с двузначными минутами в среднем. Брайс Дижон-Джонс и Кем Бирч выступали за команду еще в прошлом сезоне, после школы котировались как игроки высокого уровня, поэтому пока не опускаются ниже своей планки. Защитник Кевин Олекибе перебрался в Вегас по семейным обстоятельствам (болезнь отца), поэтому он сезон не пропускал - в отличии от Роско Смита, чемпиона 2011, у которого явно не удался софморский сезон рядом с Андре Драммондом (не у него одного). Все примерно осознавали потенциал этого парня, но кто мог представить, что он будет лидировать в лиге по подборам в среднем за игру? Роско стал больше времени проводить в трехсекундной зоне (подобно Айзеи Армвуду) и делать то, что ему лучше всего удается. С канадцем Бирчем это сейчас один из лучших фронткортов на Западном побережье.

Джелан Кендрик и Девилл Смит перебрались в УНЛВ транзитом через сезон в джуниор-колледжах. Отдельно хочется упомянуть Кендрика, для которого это уже четвертая команда, а он даже еще не синьор (есть возможность уйти через год еще куда-то). Этот игрок когда-то считался очень талантливым, приходил в Мемфис в статусе игрока "McDonald's All American" вместе с Уиллом Бартоном и Джо Джексоном в составе первого элитного рекрутинг-класса Джоша Пастнера, но нигде пока не удалось ему заиграть. Пока что, тьфу-тьфу-тьфу, он приносит пользу Ребелс (если закрыть глаза на потери) но карьера Джелана уже не сложилась так, как могла бы сложиться с его талантом. До сих пор Дэйв Райс умело распоряжался перспективными, но сошедшими с праведного пути игроками - авось и тут получится.



Миссури Тайгерс

Изображение
Браун/Росс/Кларксон

Трансферы:

Ф Тони Крисвелл (6-9, 240, синьор) - УАБ/джуниор-колледж
З Джордан Кларксон (6-5, 193, джуниор) - Талса
З Дьюс Белло (6-4, 177, джуниор) - Бэйлор
Ф Зак Прайс (6-10, 250, джуниор) - Луисвиль
Ф Дэнни Фелдманн (6-9, 225, джуниор) - Коламбия
З Джабари Браун (6-5, 214, джуниор) - Орегон
Ф Эрнест Росс (6-5, 228, синьор) - Оберн



С момента прихода в Миссури Фрэнк Хэйт привел больше трансферов, чем рекрутировал школьных игроков. По крайней мере, создается такое впечатление. В прошлом году закончили учебу Алекс Ориаки, Кион Белл, пришедшие из Коннектикута и Пеппердайн соответственно, все еще играют Джабари Браун, Тони Крисвелл и Эрнест Росс, а в этом наконец-то дебютировал и экс-игрок Талсы Джордан Кларксон, сходу вошедший в узкую группу топовых игроков конференции.

С ростом 6-5 Кларксон играет на позиции разыгрывающего, что вкупе с агрессивной манерой игры позволяет ему регулярно доминировать над защитами благодаря проходам в "краску" и зарабатывать много штрафных. Джордан, а также Росс и Браун - "большое трио" Миссури, но им явно не хватает стабильной атакующей опции в лоу-посте - Крисвелл не силен в игре спиной и часто оказывается на трехочковой дуге. В следующем году это может измениться, когда пару нынешнему фрешмену Джонатану Уильямсу составит новоиспеченный чемпион NCAA Зак Прайс - пока он вместе с Дьюсом Белло ожидает на своей дебют осенью 2014.

Кстати, на прошлой неделе Миссури потерпели первой поражение в сезоне от принципиальных оппонентов из Иллинойса - трансферные приобретения Джона Гроуса в этом году праздновали победу в дерби.

Орегон Дакс

Изображение
Мозер/Янг

Трансферы:

Ф Майк Мозер (6-8, 211, синьор) - УКЛА/УНЛВ
З Джозеф Янг (6-2, 185, джуниор) - Хьюстон
З Джейсон Каллист (6-2, 171, синьор) - Детройт



В последнее время Орегон вошел в число самых активных на "трансферном рынке" команд NCAA, потому что это реально приносит результат для Даны Олтмана. Дивоу Джозеф ранее из резервиста Миннесоты превратился тут в одного из лучших защитников Пэк-12, Арсалан Каземи был даже задрафтован в прошлом году после единственного сезона с Утками, а Тони Вудс (Уэйк Форест) и Карлос Эмори (джуниор-колледж) были среди главных героев успешного для Дакс 2013 года.

В этом году в Орегоне трио лучших скореров - трансферы, а еще в ротации есть столько же выпускников 2-летних колледжей: Уэйверли Остин, Ричард Амарди, Элджин Кук. Лишь 3-4 игрока, относящиеся к основной ротации, приходили в команду после школы.

Интересно, что для Майка Мозера это уже третий трансфер в карьере. Когда-то он из УКЛА перешел в Неваду Лас-Вегас, сделал себе имя и почти выставился на драфт, но позже фактор Энтони Беннетта + травма плеча смазали весь прошедший сезон для него. Сейчас в Орегоне он выглядит самим собой, хотя главной звездой Дакс пока можно назвать Джозефа Янга, перешедшего из Хьюстона после увольнения его отца с должности директора по баскетбольным операциям. Если команда продолжит показывать такие же результаты, Янг может и в группу претендентов на игрока года войти.

Айова Стэйт Сайлонс

Изображение
Кэйн

Трансферы:

З ДеАндре Кэйн (6-4, 200, синьор) - Маршалл
Ф Абдель Надер (6-6, 225, джуниор) - Сев.Иллинойс

Если и можно какой-либо университет назвать "Transfer U", то это однозначно Айова Стэйт. УНЛВ, Орегон, Миссури и в некоторой мере Иллинойс активно работают с переходящими в другие программы игроками, но никто в последние сезоны не выловил от этого столько выгоды, как Сайклонс. В этом сезоне, правда, большинство лидеров команды "свои", но ДеАндре Кэйн (Маршалл) и Дастин Хог, пришедший из джуниор-колледжа вместе с Дэниелом Эдози и КейДжеем Блуфордом, сейчас архиважные персонажи в короткой ротации Фреда Хойберга (только 7 человек регулярно играют во всех матчах).

Репутацию на трансферном "рынке" Айова Стэйт заработала себе задолго до этого. За 3 года через руки Фреда Хойберга перешли Дарион Андерсон (Сев.Иллинойс, как и Абдель Надер теперь), Ройс Уайт (Миннесота), Крис Аллен (Мичиган Стэйт), Крис Бэбб (Пенн Стэйт), Уилл Клайберн (Юта), Кори Лушеус (Мичиган Стэйт) и целый ряд ДжуКо-трансферов во главе с Тайрусом макГи и другими.

Если сравнивать с футбольными клубами, то Айова Стэйт - это что-то вроде Порту или дортмундской Боруссии - "беру дешево - продаю дорого". В НБА, правда, пока никто серьезно не пробился (с Ройсом Уайтом все понятно), но главное, что для себя Сайлонс выгоду извлекли. Список реанимированных этой программой игроков намного шире, чем ушедших отсюда и заигравших в другом месте, где в голову приходит разве что Уэсли Джонсон, что было еще до начала эры Фреда Хойберга и "Хилтонской Магии". Если вас не устраивает положение в вашей команде - городок Эймс в штате Айова не против реанимировать вашу студенческую карьеру.



  • 2



Поправочка - Дикерсон не год, а семестр пропускал. Вижу играет уже

    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Октябрь 2021

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru