





"Нэйсмит-2020": Основные претенденты на звание игрока года. Выпуск 1
Написано MyrOsLove,
08 Январь 2020
·
6 341 Просмотров
Айзея Стюарт Филип Петрушев Лука Гарза Маркус Ховард Оби Топпин Джордан Нвора Пэйтон Притчард Кассиус Уинстон Девон Дотсон Вернон Кэри

Если вы неподдельный болельщик студенческого баскетбола и следите за сезоном хотя бы одним глазом с самого начала, а не только со стартом "Мартовского Безумия" или, чего хуже, Финала Четырех, то вы могли и должны были заменить невероятное количество по-настоящему диких вещей, которые уже успели произойти в чемпионате 2019-2020. Огромное количество сенсаций, как вот "Эвансвиль" на "Рапп Арене", или претендующий на титул больше, чем с Зайоном, "Дюк", обыгравший "Канзас" и "Мичиган Стэйт", но прервавший 150-матчевую домашнюю победную серию вне конференции против "Стивен Ф. Остин"; потенциальный выход в "Безумие" традиционных аутсайдеров последних лет "ДеПола" и "Ратгерс", ушедший в профи Джеймс Уайзмен, который в противном случае был бы в этом материале, сенсационно продолжающий побеждать "Батлер"; возродившийся после прошлогоднего финала из пепла, но вопрос надолго ли, "Техас Тек", не возродившаяся "Вирджиния" и зализывающая раны "Северная Каролина", сразу ШЕСТЬ разных команд, примерявших на себя статус первого номера посева... И таких историй за треть сезона собралось уже очень и очень много. Всего и не пересчесть. Ничего невозможно предсказать наверняка в этом году - в этот раз реально невозможно, а не как обычно принято в NCAA. Поэтому не удивляйтесь, если я скажу, что и лучшего игрока сезона на сегодняшний день тоже предсказать с уверенностью нельзя, хотя круг претендентов очертить уже можно. Его и рассмотрим более подробно, не давая пока никому значительного преимущества - слишком рано, весь экшн только набирает обороты.
- Рейтинг готовился состоянием на 06.01.2020, с минимальными корректировками на 08.01.2020.
- В скобках указан результат команды внутри конференции

- Мощный форвард (6-9, 250), фрешмен
- Статистика: 19.5 очков, 9.1 подборов, 1.9 блокшотов, 30.5 минут
- Реализация: 60-0 (0/8)-76
- Команда: 11-4 (1-1)
Победа над "Бэарс", однако, остается единственным стоящим достижением подопечных Майка Хопкинса. Остальные свои главные битвы (дома против "Гонзаги", на Гавайях против "Хьюстона") они проиграли, добавив к этому совсем необязательные поражения от тогда еще не развалившихся "Теннесси" и совсем печальных УКЛА. Последняя победа - разгром крепкой "Южной Калифорнии" - стала хорошим знаком для болельщиков "Вашингтона", которые надеются не только на возвращение команды в "Безумие", но и на упорную конкуренцию "Аризоне" и "Орегону" в борьбе за корону "конференции чемпионов", как любит выражаться Билл Уолтон. Если это случится, то и у Стюарта будет больше шансов подвинуться выше в индивидуальных рейтингах.
9. Филип Петрушев (Гонзага)

- Центровой (6-11, 235), софомор
- Статистика: 16.6 очков, 8.1 подборов, 1.3 блокшотов, 26.4 минут
- Реализация: 54-10 (1/10)-67
- Команда: 16-1 (2-0), №1 посева
Учитывая сильную интернациональность "Гонзаги" (даже после ухода Руи Хачимуры) для некоторых игроков "Бульдогов" сезон начался раньше, чем у большинства. Петрушев, например, представлял Сербию на Чемпионате Мира U-19 в Греции (там был и его партнер, француз Джоэл Айяйи), набирал в среднем 19+10 и выглядел явным кандидатом на прорыв во втором для себя студенческом сезоне, к тому же, с учетом того, что место основного бигмена команды было вакантно после ухода Брэндона Кларка. Серб играет как типичный центровой трехсекундной зоны: хорошая работа ног, игра спиной, завершение с левой или правой руки, грамотный выбор позиции на подборе. Он может отходить на среднюю и даже дальнюю дистанцию, но резонно нечасто это делает, предпочитая играть в наиболее удобной для себя манере и не отбирать хлеб у специализирующегося как раз в дальних атаках Киллиана Тилли. В принципе, все выглядит так, что, по привычке, внутри конференции "Гонзага" не будет испытывать критических проблем в матчах против НЕ "Сент-Мэри" или "Бригам Янг", но как показали первых два матча в рамках WCC (против "Портленда" и "Пеппердайна"), жизнь для них не будет настолько легкой, как может показаться на бумаге.
8. Лука Гарза (Айова)

- Центровой (6-11, 260), джуниор
- Статистика: 22.1 очков, 10.7 подборов, 1.5 блокшотов, 30.4 минут
- Реализация: 55-34-62
- Команда: 10-5 (1-3)
7. Маркус Ховард (Маркетт)

- Защитник (5-11, 180), синьор
- Статистика: 26.8 очков, 3.2 подборов, 3.0 передач, 1.0 перехватов (3.5 потерь), 28.6 минут
- Реализация: 43-45-86
- Команда: 11-4 (1-2)
Всего в первом матче сезона Ховард красиво побил рекорд "Маркетта" по очкам, набрав 38 против "Лойолы-Мэриленд". Затем он показал миру, что тоже смертен: три матча к ряду не набирал и двадцатки, включая 18 очков при 6/21 с игры в домашнем дерби против "Висконсина", важном матче для "Голден Иглз". Но потом, то ли наслушавшись критики, то ли вдохновившись аттракционами в "Диснейлэнде", Маркус выдал два суперперформанса на турнире в Орландо: сорок, в стиле выпускника соперника, прилетело "Дэвидсону", а затем в полуфинале 51 выхватила "Южная Калифорния". Итого: 91 очко за два дня при 50 попытках с игры в сумме. Упустим 6 очков и 1/12 "Мэриленду" в финале, потому что история получится уже не такая красочная, однако факт остается фактом: после этого турнира Ховард, словно Остин Пауэрс, вернул своё моджо и вышел на первое место в NCAA по средней результативности, закрепив достижение победой над "Виллановой" в прошлый уик-энд. Если и "Маркетт", и Ховард продолжат в таком же духе в мясорубке, которой является конференция "Биг Ист" образца 2020, то получится, что я сильно занизил его позицию.
(Поздний апдейт: после написания текста, "Маркетт" взяли и уступили дома "Провиденс" в овертайме, несмотря на 39 от Ховарда. Вот это как раз то, что может помешать ему стать лучшим по итогам сезона. Упомянутая "мясорубка").
6. Оби Топпин (Дэйтон)

- Мощный форвард (6-9, 220), софомор
- Статистика: 19.5 очков, 7.7 подборов, 1.0 перехватов, 1.3 блокшотов, 30.4 минут
- Реализация: 63-36-70
- Команда: 13-2 (2-0), №15 посева
Кроме уже готовой репутации эффектного данкера, Оби значительно расширил свой ареал действий на чужой половине поля и намного чаще атакует с дальней дистанции. Процент упал, но количество попыток выросло больше чем в трижды, и это уже регулярный бросок для него. Даже с несколько выросшим игровым временем, увеличились и атакующий и защитный рейтинги в переводе на владения - это важно в свете того, что для "Флайерс" в принципе большинство топ-матчей сезона уже позади (это не означает что внутри конференции их не будет - уже пришлось помучиться с "Сент-Джозеф" в субботу). Будучи типичным представителем игроков которые переживают резкое и позднее увеличение роста, Топпин имеет некоторые повадки защитников, которые редки для игроков его габаритов: легко и быстро передвигается по паркету, обладает хорошим дриблингом и отлично пасует, хотя демонстрирует это, может, не так часто по причине роли именно наконечника атак. Город Дэйтон всегда принимает на своей арене начальный раунд "Мартовского Безумия" - First Four, где разыгрываются последние четыре путевки в основную сетку. В этом сезоне болельщики надеются увидеть своих любимцев не в первой, а в финальной четверке, и имеют на это все основания. Как часто в последнее время сообщество болельщиков и экспертов реально ожидает увидеть в борьбе за титул "мид-мэйджор" который не носит название "Гонзага"? Правильный ответ: почти никогда. Да, "Флайерс" до этого тоже нужно сделать еще несколько шагов, но они очень и очень близки к такому статусу.
5. Джордан Нвора (Луисвиль)

- Легкий форвард (6-7, 225), джуниор
- Статистика: 20.9 очков, 7.7 подборов, 32.3 минут
- Реализация: 49-44-78
- Команда: 11-3 (2-1), №13 посева
Довольно бодрый старт "Луисвиля" (пусть и с небольшим количеством серьезных соперников) в последнее время притормозился тремя поражениями в последних шести матчах, в двух из которых Нвора без преувеличения проваливал игру. Лидерскую строчку в посеве "Кардиналс" носили недолго, так как потеряли ее в игре на нейтральной площадке с сильно изменившимися по сравнению с чемпионским матчем прошлого года "Техас Тек", играющими без одного из своих лучших игроков (14 очков, 4/16 с игры у Джордана), а недавнее дерби против "Кентукки" в Лексингтоне подопечные Криса Мэка уже почти держали в руках, но все-таки проиграли в овертайме (8 очков, 2/10 броски у лидера команды). Взрыв в 32 очка и 10 подборов от Нворы сразу после этого также не позволил добыть положительный результат - приехавшие в гости "Флорида Стэйт" не оставили много шансов "Луисвилю" и уехали с победой 78:65. Впереди маячит календарь несколько полегче, что дает реальную возможность исправить ситуацию, но пока что Нвора и компания не выглядят той мощной силой и фаворитом АСС, как казалось перед началом сезона. Мало подмоги для главной звезды, чья средняя эффективность все еще на элитному уровне, вкупе с повторяющимися серийными провалами в каждом матче с сильными соперниками - плохие качества для претендующего на титул коллектива, от которых срочно надо избавляться.
4. Пэйтон Притчард (Орегон)

- Разыгрывающий (6-2, 190), синьор
- Статистика: 18.7 очков, 4.4 подборов, 5.9 передач, 1.7 перехватов, 34.4 минут
- Реализация: 50-39-74
- Команда: 12-3 (1-1), №9 посева
3. Кассиус Уинстон (Мичиган Стэйт)

- Разыгрывающий (6-1, 185), синьор
- Статистика: 18.9 очков, 6.3 передач, 1.2 перехватов, 31.1 минут
- Реализация: 44-38-85
- Команда: 12-3 (4-0), №8 посева
Началось все с поражения от "Кентукки" в "Чемпионс Классик", компенсированное на зубах вырванной победой в Нью-Джерси над "Сетон Холлом" при не самой хорошей игре Уинстона (6/17 с игры), но затем снова на турнире в Мауи мичиганцы вообще невразумительно уступили перестраивающейся "Вирджинии Тек", на фоне всего 7 набранных очков от своего плэймейкера. Подобные американские горки в его игре продолжались вплоть до второй части декабря, потому что последние четыре игры предсезонный фаворит на "Нэйсмита" наконец-то выглядит как своя полноценная и исправно рабочая версия: не меньше 21 очка, не менее 50% с игры и 40% из-за дуги в каждой из них, а вишенкой на торте стал перформенс против принципиальных соперников из "Мичигана" в дуэли с Завьером Симпсоном, где Кассиус был действительно в огне - яркие 32 очка и 9 передач. Именно поэтому Уинстон, возможно слегка авансом, стоит на третьей ступеньке данного рейтинга, на что он пока что, пожалуй, не наиграл. Если он реально вернул свою форму и уверенность, то за месяц его просто не надо будет далеко передвигать.
2. Девон Дотсон (Канзас)

- Разыгрывающий (6-2, 185), софомор
- Статистика: 18.5 очков, 3.9 подборов, 4.4 передач, 2.4 перехватов, 35.0 минут
- Реализация: 46-31-82
- Команда: 11-2 (1-0), №3 посева
Вообще, из всего эшелона главных фаворитов (которых, конечно же, меньше чем десять), позиции Девона одни из наиболее шатких: командные победы додают ему козырей и он точно самый важный игрок в топ-команде (у Билла Селфа есть кем хотя бы частично заменить Азубуйке, но чистых разыгрывающих больше нет), но эффективность по сравнению с прошлым годом снизилась, а у конкурентов есть больше места для прогресса. Если Дотсон и компания снова, после годичной паузы, традиционно проедутся по конференции и выиграют регулярный чемпионат с преимуществом больше чем в победу, это не будет таким уже сильным аргументом в пользу "Канзаса", как был бы для победителей других сильных конференций (знаю, стереотипы). Хотя, для таких игроков как Девон победы не приедаются никогда и вряд ли он сильно расстроится, если в таких условиях уступит "Нэйсмита", "Кузи Эворд" и другие награды кому-то другому. Все его внимание будет приковано к главной цели. "Джейхоукс" не принимали участие в матче за трофей с 2012 года, не держали в руках чемпионство с 2008-го, поэтому в сезоне, где явных и доминирующих фаворитов не наблюдается, появился отличный шанс....отправить Билла Селфа в "Сан-Антонио" на пике? Хе-хе.
1. Вернон Кэри (Дюк)

- Центровой (6-10, 270), фрешмен
- Статистика: 18.4 очков, 9.0 подборов, 2.1 блокшотов, 23.7 минут
- Реализация: 63-57 (4/7)-62
- Команда: 13-1 (3-0), №2 посева
Кэри долго вкатывался в сезон: всего по 11 очков в первых двух матчах, включая схватку против "Канзаса" в "Гардене", но там он отметился вовремя точными трехочковыми (2 из 2) и был одним из виновников ужасного выступления фронткорта Билла Селфа (Удока Азубуйке и Дэвид МакКормак набрали 14 очков на двоих), а затем набрал великолепную форму, результатом чего стали еще два отличных выступления в Нью-Йорке, уже против "Калифорнии" и "Джорджтауна". В ослабевшей в этом сезоне конференции АСС есть немного бигменов, которые способны остановить или переигрывать Кэри в личной дуэли и это хорошие новости для "Дьяволов". Он хорошо выбирает и борется за выгодную позицию в трехсекундной зоне, эффективно завершает атаки с ближнего расстояния и даже качественно выполняет то, по поводу чего были сомнения еще с периода его школьной карьеры: играет в защите.
Статус Кэри как настоящего игрока в этой гонке подтвердился и в выездном поединке против Кассиуса Уинстона в Ист Лэнсинге. 26 очков, 11 подборов против "Спартанс" - еще один твердый аргумент в пользу Вернона и его позиции в первом выпуске данного рейтинга. Удержаться ему тут будет непросто: конкуренты набирают ход, а партнеры Трэй Джонс и Кассиус Стэнли порой имеют не меньшее влияние на игру команды. Да и всем, думаю, уже понятно, что ничего ожидаемого в этом сезоне не будет....а если и будет, то это и станет настоящей неожиданностью.