Перейти к содержимому






- - - - -

Битва за Нейсмита. Десятка претендентов

Написано MyrOsLove, 28 Январь 2013 · 2 305 Просмотров

Трэй Бёрк Даг МакДермотт Бен МакЛемор Мэйсон Пламли Дешон Томас Виктор Оладипо Майкл Картер-Уильямс Расс Смит Дюранд Скотт Энтони Беннетт
В NCAA периодически наступают такие моменты, когда нет абсолютных фаворитов на чемпионский титул, такой себе "Wide-open season". "Благодаря" локауту в НБА, прошлый год выдался настолько сильным благодаря окрепшим фаворитам, чьи лидеры не рискнули пойти на драфт, что в Мартовском Безумии был сыгран лишь один овертайм, а в брэкете до региональных финалов не осталось "Золушек" - многие команды были ожидаемы на тех стадиях, куда они дошли. Теперь же все довольно-таки наоборот, причем фаворитов нет не только на чемпионский титул, но и на статуэтку самой престижной индивидуальной награды в лиге, вручаемую Игроку Года, и названную в честь изобретателя баскетбола, Джеймса Нейсмита, который напрямую связан со студенческим баскетболом.
Вот так она выглядит
Изображение

Я решил составить свою субьективную десятку главных претендентов на эту массивную штуковину, потому что в этом году, без джиммеров фредеттов и энтони дэвисов, сложно предсказать, кому она достанется. А кто читал NewRoad, в этом же блоге, тот знает, что я люблю больше теоретические варианты, чем аналитические. Возможно, если идея приживется, то буду обновлять рейтинг (думаю, минимум через каждые 2 недели), хотя читатели могут больше доверять заокеанским экспертам, некоторые из них так же составляют свои рейтинги.
Итак, вот как я вижу картину на данный момент (блог я во время сезона почти не веду, так что время на то, чтобы видеть, у меня иногда бывает).

10.Дюранд Скотт (Майами)

Изображение

Статистика: 14.3 очков, 4.5 подборов, 2.9 передач, 1.8 перехватов
Реализация (%-%3-%1): 49 - 35 - 72
Команда: 15-3, №25 посева

Сложно не выделить никого из состава Харрикейнс, которые впервые в истории обыграли команду №1 посева, и не просто обыграли, а сделали это так уверенно, словно не было никакого стереотипа о том, что Майами - футбольная школа. Дюранд еще в дебютном сезоне боролся за титул лучшего новичка конференции АСС с Дэрриком Фэйворсом (ну как "боролся"... отрыв от 1 места был серьезным), и вот теперь уже как синьор ведет команду на первом месте в конференции, да еще и с идеальным показателем 6-0. Кроме скоринга, он дает команде хорошую защиту и даже конструирует атаки, при этом бросает издали лучше, чем всегда. Конечно, пройдена ровно треть дистанции в АСС, но с командой Джима Ларраньяги уже начали считаться, и уже добавили в число топ-25 сеянных команд - и сегодня их строчка только повысится.
Как только с травмой вылетел основной центровой команды, Реджи Джонсон, Кейнс проиграли сразу же два матча подряд - Аризоне (вполне понятно) и Индиане Стэйт (!). Но матчи в конференции команда начала очень уверенно, в том числе и сам Скотт, и форвард Кенни Каджи, который мог бы тоже оказаться на этом месте. Выбор в пользу Дюранда был сделан благодаря одному простому выводу: одно из 3 поражений в сезоне Майами потерпели от ... Флориды Галф Кост (!), и как раз ту игру они проводили без Скотта.

9.Энтони Беннетт (UNLV)

Изображение

Статистика: 18.4 очков, 8.6 подборов, 1.2 блокшотов
Реализация: 55 - 39 - 73
Команда: 18-4, несеянная

Один из самых сенсационных фрешменов лиги сразу стал главной звездой команды из Вегаса, а ведь все если и предполагали игрока из Ребелс в этой гонке до начала сезона, то его имя было Майк Мозер, но Беннетт затмил главную звезду команды прошлого сезона (которому, правда, помешала и травма) и, быть может, заставил того кусать локти, почему не уходил на драфт.
Беннетт - представитель новой плеяды талантливых канадских игроков. Его бешенный атлетизм и мощные габариты делают его трудноопекаемым не только в трехсекундной зоне, но и даже на периметре. Энтони может эффективно атаковать издали, владеет хорошим для позиции дриблингом, и...в своем последнем сезоне в колледже (почти не сомневаюсь) может помочь Ребелс добиться максимальных за последние годы результата, правда, пока что стабильности ему и его партнерам явно не хватает. Он уже почти держит в руках звание лучшего фрешмена конференции, а также является самым результативным игроком в MWC. Пусть вас не вводит заблуждение результат 3-2 в конференции. Кроме того, что Маунтин Уэст сейчас на подъеме, 3 из 5 первых матчей пришлось играть на выезде против трех остальных фаворитов - Нью Мексико, Колорадо Стэйт и Сан Диего Стэйт. Последних Беннетт и компания смогли обыграть, и это уже много значит, в виду того, что самый сложный календарь позади.

8.Расс Смит (Луисвиль)

Изображение

Статистика: 18.4 очков, 3.2 подборов, 2.7 передач, 2.4 перехватов
Реализация: 41 - 31 - 79
Команда: 15-4, №5 посева

Еще какую-то неделю назад Расс Смит был бы в топ-5 рейтинга, а Луисвиль возглавлял посев лиги. Все с ног на голову переворачивают три поражения подряд, в большинстве из которых не обошлось без вины главного скорера Кардиналс. Домашнее поражение от Сиракьюз на последних минутах явно не на вине Смита - его 25 очков упирались и тянули команду, тогда как никто из партнеров не набрал и 10. Но вот провалы против Виллановы и Джорджтауна (без Грега Уиттингтона) на совести Расса - 2/13 и 4/9 с игры соответственно. Против Хойяс он выходил уже со скамейки запасных - так Рик Питино хотел немного встряхнуть лучший кинжал в своей коллекции бэккорта. Не особо помогло.
Последние игры только наглядно показали, как надежды Кардиналс на титул зависят от лучшего скорера команды. "Рассдикьюлес" может похоронить как любого соперника, так и свою же команду. Мне понравилась фраза комментатора во время матча с Виллановой, когда Смит уверенно забил сложный "раннер" в то время когда у него было уже 1/6 с игры: "Он всегда бросает так, словно у него не 1/6, а 6 из 6". Уверенность в своих силах - это хорошо, но нет никакой гарантии, что когда-то система не даст сбой. Тогда вместо соперника, останавливать Расса придется уже Рику Питино.

7.Майкл Картер-Уильямс

Изображение

Статистика: 12.6 очков, 4.9 подборов, 8.9 передач, 3.0 перехватов
Реализация: 37 - 28 - 71
Команда: 18-2, №3 посева

Недавно Сиракьюз обновили рекорд конференции Биг Ист по количеству побед подряд - 16, причем последнюю добыли на выезде и первой на тот момент команды страны! А победу принес не кто иной, как Майкл Картер-Уильямс своими важными попаданиями в конце игры. В начале сезона "MCW" несколько раз балансировал на грани трипл-дабла, и до сих пор остается лучшим ассистентом лиги, но в последнее время его игра вызывает немало вопросов. Особенно в атаке. Его процент реализации становится все ниже, и если 4/13 от Луисвиля компенсируются победными очками, то 4/17 против Виллановы практически показывают пальцем на того, кто "не доработал", если бы у цифр были пальцы. Думаю, будет лишним упоминать, кто промахнулся с линии штрафных при +3 для Оранж в том матче, дав Вилланове шанс на овертайм.
Причины для такого спада могут найтись разные. В школе Майкл играл больше как свингмен, который хорошо бросал издали, а теперь он - один из лучших разыгрывающих NCAA с отличным ростом (6-5) и атлетизмом для позиции. Быть может, это все еще "ломка" его игры под влиянием растущего уровня соперников команды.

6.Дешон Томас

Изображение

Статистика: 20.0 очков, 6.5 подборов
Реализация: 47 - 42 - 81
Команда: 15-4, №14 посева

Ах, этот неловкий момент, когда у тебя один скорер высокого уровня в команде, и его зовут Дешон Томас. В составе Бакайс есть один из лучших лидеров и защитных игроков лиги, несколько атлетов и "чернорабочих", а вот стабильная атакующая опция лишь одна, и это очень рискованно для любого тренера. Похоже, не волнует это лишь самого Томаса, который не просто замахнулся на планку в 20 ппг, которую ему пророчили в межсезонье (аккурат идет), а делает это, между прочим, с хорошей реализацией (тем более, что он не особо брезгует бросками и на нем все внимание защиты). Это только подтверждает серьезный талант Дешона, а также работу его партнеров, которые изолируют даже воздух от пыли вокруг него. Если брать во внимание предсезонные мысли (в том числе мои) насчет Бакайс, то 15-4, которые у них на данный момент - это по сути тот результат, который можно было представить на данном этапе. Но если вглядываться четче, то 15-4 с одной звездой в атаке, плюс победа над последней непобедимой командой - Мичиганом - это отличный результат, едва ли не максимальный что можно было выжать Тэду Матте. И поэтому реверанс в сторону Томаса - заслужил быть в этом рейтинге на 200%.

5.Виктор Оладипо (Индиана)

Изображение

Статистика: 13.9 очков, 6.0 подборов, 2.4 передач, 2.5 перехватов
Реализация: 66 - 55 - 71
Команда: 18-2, №7 посева

Индиана до начала сезона была главным фаворитом на титул в этом году, и, в принципе, у них есть еще резервы, кроме того, что у них уже 18 побед в 20 матчах. Но если с самого начала игроком года предсказывали Коди Зеллера, главную звезду команды, то я решил включить в список претендентов не звезду, а действительно самого важного игрока команды, выполняющего громадный обьем работы в каждом матче. Виктор Оладипо на слуху не только среди специалистов и экспертов, но даже комментаторов любого матча Хузьерс. Оладипо подбор, Оладипо перехват, Оладипо данк - он повсюду, неустанно делает больше, чем показывают статистические сводки - да и статистика у него тоже впечатляющая, особенно реализация. За каких-то 3 года он превратился из обычного атлета-данкера из команды-аутсайдера до важнейшего игрока команды-контендера, и потенциального пика 1 раунда драфта. Его неладный и кривой бросок в прошлом, его уже давно перестали оставлять одного на периметре, а его бульдожья защита доставляет проблемы лучшим скорерам лиги.
Коди Зеллер - налегке набирает свои 16+8 с хорошим процентом. Но если брать вчерашнюю победу над Мичиган Стэйт, без его одного попадания с игры команда могла бы обойтись, но без 21+7+6 перехватов и 3 блокшотов от Оладипо - вряд ли.

4.Мэйсон Пламли (Дюк)

Изображение

Статистика: 17.4 очков, 11.2 подборов, 1.6 блокшотов
Реализация: 58 - х - 63
Команда: 17-2, №1 посева

Долгое время Пламли лидировал в списке кандидатов на главный индивидуальный трофей, но 2 поражения в последних 4 матчах немного сбавили темп Мэйсона, который в конференции играет не так, как в начале сезона, а больше напоминает себя образца прошлого года, но с большим количеством бросков. Да, на него уже стали играть чаще, и это стало давать плоды. Сложно представить, но он сейчас на втором месте по результативности в конференции. После деморализации на паркете против Майами и указанного выше Дюранда Скотта, лидер Блу Дэвилс обрел себя в матче с Мэрилендом, где хорошо сыграл против Алексея Лэня. После травмы Райана Келли он проводит едва ли не полностью все минуты на паркете, что сильно влияет на защиту - фолить теперь, в виду отсутствия достойной смены, нельзя. Несмотря на увеличившуюся роль в команде, Пламли не всегда оправданно берет на себя инициативу, особенно на расстоянии от кольца. Это нередко заканчивается потерями или сложными бросками. Ему нужно концентрировать свои силы там, где он больше всего опасен - в непосредственной близости от кольца.

3.Бен МакЛемор

Изображение

Статистика: 16.2 очков, 5.5 подборов, 1.2 перехватов
Реализация: 51 - 46 - 88
Команда: 18-1, №3 посева

Нет, конечно, все знали, что МакЛемор хорош, но такой прыти от фрешмена из Оук Хилл явно не ждали. Джефф Уити и дальше важнейший элемент в игре Джейхоукс, но так как он в последнее время не раздает блокшоты такими пачками, как все привыкли, а МакЛемор успел спасти команду от обрыва внушительной домашней серии побед - поэтому дадим дорогу молодым.
Пропущенный год по редширту Бен провел, судя по всему, продуктивно. Небросающий атлет стал грозой на периметре, и в то же время второго скорера конференции Биг 12, коим является МакЛемор, Билл Селф назвал едва ли не лучшим персональным защитником, которого он когда-либо тренировал. Фрешмен прекрасно читает передачи соперника возле периметра, и свою скорость и резвость использует для их перехвата - а там уже его не остановить в быстром отрыве. Драфт-сток растет, пока я пишу этот пост.

2.Даг МакДермотт (Крэйтон)

Изображение

Статистика: 23.7 очков, 7.2 подборов
Реализация: 56 - 50 - 86
Команда: 18-3, №17 посева

Даг МакДермотт продолжает расправляться со всеми соперниками в Миссури Вэлли, тем самым увеличивая вероятность того, что дважды за последние 3 сезона награду заберет игрок не из топ-конференции. Ну, почти со всеми соперниками - за последние 10 дней Блуджейс потерпели аж 2 поражения в 3 матчах (причем два подряд, а последний выиграли). Если поражение в гостях от Вичиты Стэйт особой сенсацией не назовешь, то Дрэйку, у которого лишь 3 победы в 9 конференционных матчах, уступать было необязательно. Конечно, неплохой рэпер, но все же не уровня Крэйтону (минутка петросянии). В последнем поражении МакДермотт начал за здравие - 17 очков в 1 половине, но затем за одного из лучших скореров страны принялись серьезно, и после перерыва Даг набрал только 2 пункта, в конечном итоге смазав все 6 трехочковых. Как для команды-мидмэйджора, у Блуджейс хватает опций в атаке и кроме сына главного тренера команды, но без своего лидера, как видно, Крэйтон может проиграть в любой момент.

1.Трэй Бёрк (Мичиган)

Изображение

Статистика: 17.9 очков, 3.0 подборов, 7.1 передач, 1.4 перехватов
Реализация: 49 - 37 - 78
Команда: 19-1, №2 посева

Уже сегодня вечером Мичиган, вполне вероятно, поднимется на вершину рейтинга топ-25, и большая заслуга в этом лидера команды и ее разыгрывающего, Трэя Бёрка.
Бёрк почти ушел на драфт в прошлом году, но болельщики Вулверинс вздохнули спокойно, когда он вовремя одумался и снял кандидатуру. Были небольшие опасения, не будет ли определенного спада во втором сезоне - ведь так часто бывает, что когда не звездные фрешмены "отжигают" в первый же год, то во втором сезоне они уже мишень для защиты соперников, о их способностях все знают - но это не случай Бёрка. Трэй тяжело работал над собой, и вот он снова гроза всех команд в Биг Тен, и, несмотря на его недовольное выражение лица вверху, "Росомахи" теоретически вообще могли бы до сих пор быть непобедимыми, почти нагнав Огайо Стэйт на их площадке. Если дело пойдет так и дальше, то игроком года снова может стать игрок конференции Биг Тен, ведь совсем недавно, в 2010 году, оттуда уже выходил обладатель статуэтки имени Нейсмита - и это был будущий 2 пик драфта Эван Тёрнер.
Есть ощущение, что следующее поражение Мичигана будет лишь в том случае, если провалит игру Бёрк - потому что вчера Вулверинс расправились с Иллинойсом играючи. На выезде. И там Трэй набрал 19+5+5. Справедливости ради, не только он тянет команду за собой - теперешний состав Мичигана уже сравнивают по силе с Фэб Файв.

  • 0



Даешь Масона в топ 3, а Кука в топ 20)
    • 0
Витян нормальный поц
    • 0
Масон был бы в топ-3, если бы не Миами
    • 0
Отличный топ. Почти без изъянов
Один вопрос: МакДерьмотта чего так высоко поставил? http://ncaab.net/for...tyle_emoticons/default/й.png
В топе нет "тру-рекрутов" Кала :calscream:
Редеют ряды Кентов :koachevil:
    • 0
Берк безусловно пока номер один. B)
    • 0

Один вопрос: МакДерьмотта чего так высоко поставил? http://ncaab.net/for...tyle_emoticons/default/й.png

потому что я обьективный)
    • 0
Какой же ты объективный?)

Вон Джема даже нету(((
    • 1
Знаменцкий откоментил на спорцру
    • 0
ссылку
    • 0
так на главной же)
http://www.sports.ru/basketball/

в отличии от коЛЛеги, говном не обозвал http://ncaab.net/for...tyle_emoticons/default/й.png
    • 1
Я знаю почему ты Зеллера не включил)
    • 0

Я знаю почему ты Зеллера не включил)

хотелось бы услышать твою ВЕРСИЮ)
    • 0
Прогнулся под систему. Это все влияние нашей секты!!!
    • 0
я так и знал что ответ будет таким))

но, я думал, ваша секта распространяется и на Оладипо -_-
    • 0
По какой-то причине у меня нет неприязни ни к кому из днищианы, кроме "плохой музыки".
    • 0

кроме "плохой музыки"

если это то, что я думаю, то я знаю эту какую-то причину)

из-за гребанных Уэйров, забивших аж 2 сколаршипа, Коди мог бы быть у нас :quinncookface:
    • 0
Не смотрю игры других команд, но если кто-то в лиге играет лучше Берка, то наверно стоит увидеть это чудо. Пока судя по топ-10 таких нету.))
    • 0

Не смотрю игры других команд

как, только Мичиган и все?)
    • 0

Не смотрю игры других команд

как, только Мичиган и все?)

Да. Вот такой я единал. :0)
    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Ahrefs (1)

Поиск по блогу

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      
Рейтинг@Mail.ru