Перейти к содержимому






* * * * * 2 голосов

Евровидение-2017. Лучшие европейцы NCAA. Часть 2

Написано MyrOsLove, 10 Июль 2016 · 1 040 Просмотров

Рауно Нургер Мориц Вагнер Доминик Уль Гэвин Шиллинг Святослав Михайлюк Рокас Густис Ману Лекомт Пшемислав Карновски Душан Ристич Себастьян Саис
Продолжение.
Предыдущий материал: Евровидение-2017. Лучшие европейцы NCAA. Часть 1

Группа 3: "Шаг вперед"

Как можно догадаться по названию, в эту категорию попали игроки, от которых можно ожидать прогресса в практически всех игровых категориях - как минимум из-за большего количества минут на площадке. Ранее им приходилось выходить на паркет гораздо реже, чем можно было бы ожидать с их потенциалом, но теперь, когда очередная группа ветеранов закончила учебу, либо перевелась/ушла в НБА, роль их бывших сменщиков несомненно должна вырасти - как и цифры в статистике. Кстати, еще тут будет много немцев.
  • Рауно Нургер (Вичита Стэйт)
Изображение
  • Джуниор
  • Позиция (рост/вес): Центровой (6-10, 244)
  • Откуда: Кейла (Эстония)
  • Статистика 2015/16: 1.6 очков, 1.2 подборов, 7.6 минут
Еще три года назад Нургер - один из самых талантливых баскетболистов своей страны - оказался неинтересным никому из ведущих клубов родной Эстонии. Он вел переговоры с представителями литовского, даже испанского чемпионата, но в итоге выбрал вариант с переездом в США, чтобы, кроме занятий баскетболом, параллельно получать образование. Выбор Рауно пал на подготовительную школу "Санрайз" в штате Канзас, в которой на него уже обратили внимание американские студенческие программы. Поначалу Нургер планировал выступать в составе "Миссисипи" вместе с соотечественником Янари Йыэсааром, но изменения в тренерском штабе "Ребелс", да и не лучшая ситуация с наличием стипендий в команде Энди Кеннеди вынудила эстонца поменять свое мнение, и поступать в "Вичиту Стэйт" вместе со школьным одноклубником Заком Брауном.

Прошлый сезон, который был уже вторым для Нургера, центровой планировал пропустить по редширту, для того чтобы не терять год на скамейке в виду конкуренции и поработать над игрой, но уже в конце ноября вмешались обстоятельства в виде серьезной травмы основного форварда "Шокерс" Энтона Грэйди, заставившие Грегга Маршалла внепланово бросить в бой эстонского центрового. Позже Грэйди восстановился и Рауно снова стал появляться на площадке очень редко, но концовку сезона эстонец провел качественно, сыграв 17 и 13 продуктивных минут в двух победных матчах "Мартовского Безумия" против "Вандербилта" и "Аризоны" соответственно (по причине перебора фолов у основных бигменов), тем самым обратив внимание на себя в матчах NCAA наивысшего уровня. Да, Рашард Келли и Шакилл Моррис наверняка будут игроками старта в сезоне 16-17, но Нургер как минимум должен быть третьим "большим" в ротации, учитывая уход Грэйди, Уэсселла и Вамукоты. Он дисциплинирован в защите, хорошо двигается, может бросать со средней дистанции (даже попал один трехочковый). Его место в двадцатке базируется на большом авансе, но эстонец имеет все шансы чтобы его оправдать.
  • Мориц Вагнер (Мичиган)
Изображение
  • Софмор
  • Позиция (рост/вес): мощный форвард (6-10, 210)
  • Откуда: Берлин (Германия)
  • Статистика 2015/16: 2.9 очков, 1.6 подборов, 8.6 минут
"Мичиган" редко играл с двумя бигменами в прошлом сезоне, предпочитая играть маленькими и подвижными пятерками, но за то ограниченное время, что получал Мориц Вагнер, он успевал произвести в основном положительное впечатление (даже несмотря на неудачную середину чемпионата), добавляя команде энергии своими активными действиями (будь то данк или блокшот) и всегда выкладываясь на все 100% - иногда даже слишком активно, что приводило к глупым персональным замечаниям или потере позиции. Однако, с уходом некоторых конкурентов по позиции (Рики Дойла и Кэмерона Чэтмена) Вагнер имеет все шансы стать как минимум вторым (после более опытного Марка Доннэла) 4-5 номером "Росомах", конкурируя лишь с двумя фрешменами и ДиДжеем Уилсоном, который мучился с повреждениями и играл еще меньше. Немец, во многом как и Нургер, пока только позиционируется на будущее как хороший, эффективный мобильный форвард, но его рвение и мотивация, с которой он играет каждый матч, дает понять, что он точно не сбавит обороты, как только получит больше игрового времени. А больше времени он получит уже в следующем году, так как уже сейчас является лучшим партнером для пик-н-роллов, лучшим защитником на периметре, лучшим атлетом среди остальных претендентов на позицию центрового в команде Джона Билайна. По свежей информации, уже в это межсезонье Вагнер близок к весовой отметке в 240 фунтов, что поможет ему увереннее чувствовать себя в физической борьбе в лоу-посте и, возможно, получать меньше фолов там, где ему не удавалось сыграть чисто еще в прошлом сезоне.
  • Доминик Уль (Айова)
Изображение
  • Джуниор
  • Позиция (рост/вес): форвард (6-8, 195)
  • Откуда: Франкфурт (Германия)
  • Статистика 2015/16: 6.0 очков, 3.6 подборов, 17.2 минут
Еще с момента поступления в университет Айовы Доминик Уль считался очень перспективным игроком, который со временем перерастет в одного из лидеров "Хоукайс". Все идет к тому, что это время наступает сейчас, перед его третьим студенческим сезоном. Ряд знаковых выпускников вроде Майка Геселла, Адама Вудбери, Энтони Клеммонса и - главное - Джеррода Ютоффа, покидает университет, поэтому кому, как не шестому игроку команды, коим в прошлом году был Уль, надо будет поддержать команду на плаву вместе с Питером Джоком, единственным "уцелевшим" стартером "Айовы".



Немец очень хорошо подходит для того, чтобы заменить Ютоффа на позиции комбо-форварда в стартовой пятерке. У Дома не такой хороший бросок, но он реализовал 45% трехочковых в прошлом сезоне (27 из 60) при том, что во второй половине сезона не очень удачно бросал с дистанции. Он высокий, атлетичный, с очень длинными руками, может успешно защищаться против большинства четвертых номеров, неплохо подбирает и способен самостоятельно разгонять атаки после взятого отскока на своем щите. В общем, в перспективах Доминика сомнений мало, интересует больше то, сможет ли он наконец стать стабильным игроком, а не демонстрировать лишь периодичные вспышки своего таланта. В любом случае, ожидаем двузначное число очков в среднем от Уля в грядущем сезоне.
  • Гэвин Шиллинг (Мичиган Стэйт)
Изображение
  • Синьор
  • Позиция (рост/вес): мощный форвард (6-9, 240)
  • Откуда: Чикаго, Иллинойс
  • Статистика 2015/16: 3.8 очков, 3.1 подборов, 12.5 минут
В конференции "Биг Тен" так много немцев, что скоро можно будет называть ее "Die Großen Zehn".

От Гэвина Шиллинга прорыв ожидался еще в прошлом сезоне, но травма перед самым началом сезона, вспыхнувшая звезда Мэтта Костелло и прогресс Дейонты Дэвиса отвели Шиллингу место резервиста, так и не позволив ему вернуть оптимальную форму и уверенность в своих силах по ходу минувшего чемпионата.

"Мичиган Стэйт" потеряли сразу пятерых форвардов основной ротации, так что Гэвин, оправившийся от травм пальца на ноге и спины, будет одним из краеугольных камней "Спартанс" 2016-17 - по крайней мере, у него нет особого выбора кроме как принять одну из лидирующих ролей в команде Тома Иззо. В своей лучшей форме Шиллинг - хороший защитник, который может играть персонально в "краске", защищаться при разменах и вдали от корзины; к примеру, одно из лучших его выступлений в сезоне было против "Пенн Стэйт" и лидера "Лайонс" Брэндона Тэйлора, набравшего лишь 10 очков, то есть, атлетизм, скорость и физика позволяют ему опекать даже таких универсальных форвардов. Однако, кроме "хорошего Шиллинга" существует и его плохое альтер-эго. "Плохой Шиллинг" может быстро набирать фолы, совершать глупые потери, не отдавать передачи и вообще быть обузой для команды в атаке. Чем больше будет хорошего Шиллинга - тем успешнее пройдет сезон для мичиганцев.
  • Святослав Михайлюк (Канзас)
Изображение
  • Джуниор
  • Позиция (рост/вес): атакующий защитник (6-8, 205)
  • Откуда: Черкассы (Украина)
  • Статистика 2015/16: 5.4 очков, 1.3 подборов, 12.8 минут
Во втором студенческом сезоне роль Михайлюка в "Канзасе" не сильно изменилась: Билл Селф продолжает использовать его исключительно как статического снайпера, по причине как наличия двух разыгрывающих на паркете, так и обычно более опытного или звездного варианта на позиции третьего номера (Келли Убре, Уэйн Селден). Тем не менее, хоть и не с желаемой быстротой, но Святослав прибавляет с каждым семестром и уже продемонстрировал серьезный статистический прогресс по сравнению со своими дебютными цифрами, при этом, будучи уже второкурсником, второй год подряд оставаясь самым молодым (!) игроком команды. Он выглядит намного увереннее и агрессивнее, что сказалось на эффективности (45% с игры, 40% (37/92) из-за дуги) и растущем доверии к нему со стороны тренерского штаба. Семь раз Михайлюк набирал двузначное количество очков, включая лучшие в карьере 23 пункта в первом раунде "Мартовского Безумия" против "Остин Пи", и в следующем сезоне он должен стать 6-м игроком "Джейхоукс", поочередно заменяя Джоша Джексона и кого-то из пары Мэйсон-Грэм.

От статуса игрока старта топ-команды Михайлюка отделяет не только присутствие в ростере одного из претендентов на первый номер драфта-2017, но и пока что недостаточно хороший дриблинг и принятие решений в качестве "болл-хэндлера", что проявилось у него и в это межсезонье в составе сборной Украины на "Еврокемпе" в Тревизо, где Святослав традиционно был ведущим плэймейкером и в матче против школьной сборной США (далеко не основного состава, к слову) даже сделал трипл-дабл, но ярко проявил свои две основные беды: продуктивность на двухочковой дистанции и небрежность в обращении с мячом (6 потерь). Итого, есть над чем работать, есть куда прогрессировать, но украинец постепенно движется в правильном направлении.



Группа 4: "Бизнес-класс"

В этом году среди лучших евро-студентов нет ярко-выраженных звезд вроде Пёлтля или Сабониса, но если и пробовать искать лучшего игрока NCAA из Старого Света, то с высокой долей вероятности он находится где-то в этой компании.
  • Рокас Густис (Хофстра)
Изображение
  • Джуниор
  • Позиция (рост/вес): мощный форвард (6-9, 260)
  • Откуда: Каунас (Литва)
  • Статистика 2015/16: 13.5 очков, 13.0 подборов, 1.2 блокшотов, 30.4 минут
Густис полностью оправдал свое прозвище ("Скала") в прошлом сезоне. Еще будучи фрешменом он лидировал в "Хофстре" по количеству подборов (5.7 за 16 минут в среднем), при том что часть сезона промучился с повреждением паха, а в роли второкурсника превратился в настоящую дабл-дабл машину, целых 22 раза достигая двузначных показателей по очкам и подборам одновременно. Также Рокас стал первым игроком NCAA с 2010 года, кто делал минимум 20+20 на протяжении двух матчей подряд. Всего литовец собирал двадцать и больше подборов в 6 матчах сезона, включая 23 (и 18 очков) в финале плей-офф САА против "Северной Каролины-Уилмингтон", где его нью-йоркский университет упустил путевку в "Мартовское Безумие" в овертайме.

Густис - эмоциональный игрок, всегда настроен на игру, пытается каждый эпизод отыграть до конца и не чурается контактной борьбы. Таких в США называют "banger", что к Рокасу подходит куда больше, чем, скажем, к еще одному литовскому топ-ребаундеру Эгидиюсу Моцкевичюсу, который больше отмечался антропометрией и правильно занятой позицией. Густис играет агрессивнее, любит толкаться и играть жестко, тем более, что с таким разыгрывающим, как Хуан'Я Грин, с которым они часто разыгрывали "двоечки", жизнь кажется гораздо легче в атаке. Впрочем, ни Грина, ни Амина Тэнксли в следующем сезоне у "Прайда" не будет - теперь это целиком и полностью команда Густиса, он в ней главная звезда и уже под него будет строиться скаутинг всех будущих соперников "Хофстры".
  • Ману Лекомт (Бэйлор)
Изображение
  • Джуниор
  • Позиция (рост/вес): разыгрывающий (5-11, 170)
  • Откуда: Брюссель (Бельгия)
  • Статистика 2015/16: - (редширт). В 2014-15 (в составе "Майами"): 7.9 очков, 1.4 подборов, 1.8 передач, 22.4 минут
Концовки предыдущих двух сезонов заканчивались для "Бэйлора" весьма печально: "Медведи" вылетали из национального турнира после первого же раунда, будучи в статусе несомненного фаворита своих матчей. Смогут ли они вообще попасть в "Безумие" на этот раз, во многом зависит от их нового разыгрывающего, бельгийца Ману Лекомта, переехавшего в Техас из университета Майами. В Уэйко Лекомт, по сути, впервые будет выполнять роль чистого плэймейкера, так как в "Майами" ему приходилось делить подобные функции сначала с Гэрриусом Адамсом, а через год и Анхелем Родригесом. Поэтому Ману часто вообще играл второго номера - что имело определенный смысл, учитывая качество его дальнего броска. Бельгиец установил рекорд "Харрикейнс" по реализации трехочковых за сезон - 45.6% два года назад (52 из 114) и является вторым в истории университета по точности бросков из-за дуги (43.4%), так что в этом плане он будет несомненным апгрейдом по сравнению с Лестером Медфордом. Больше вопросов вызывают уже непосредственно организационные способности и (особенно) защита бельгийца. У него за плечами уже есть год тренировок с новыми партнерами по команде и пасовать он в целом умеет, а с обороной может помочь тактика зонной защиты, которую часто любит использовать Скотт Дрю. Лекомт легкий, невысокий игрок, к тому же и близко не настолько атлетичный, как, к примеру, такой же маленький Пьерр Джексон, так что подстраховка на своей половине ему не помешает. При всем этом, юркий и быстрый Ману должен выиграть конкуренцию у Скотти Линдси и стать основным первым номером "Бэарс".

  • Пшемек Карновски (Гонзага)
Изображение
  • Синьор
  • Позиция (рост/вес): центровой (7-1, 287)
  • Откуда: Торунь (Польша)
  • Статистика 2015/16: 7.3 очков, 4.5 подборов, 21.0 минут
Поляк всегда находился в списке самых видных легионеров NCAA и останется таковым еще год, так как травма спины, которую он получил на старте сезона, досрочно закончила для него выступление в минувшем чемпионате, но позволила оформить редширт и помочь "Гонзаге" удерживать статус одной из элитных баскетбольных программ Западного побережья. Тем более, что у "Бульдогов" всегда была интернациональная команда: если с Домасом Сабонисом и Кайлом Уилтшером "Загз" распрощались, то в передней линии, кроме Карновски теперь будет и француз Киллиан Тилли, которому легче будет свыкнуться с американским баскетболом постепенно, подменяя более опытных Пшемека и Джонатана Уильямса. Тем, кто следит за студенческими легионерами сезон за сезоном, рассказать что-то новое о Карновски сложно: он все еще громадная опция в лоу-посте, эффективно распоряжающаяся мячом на ближней дистанции, очень хорошо пасует и дежурит в защите собственной трехсекундной зоны. Если он восстановится полностью после проведенной операции, то займет привычное место в стартовой пятерке "Гонзаги" в очередной погоне за до сих пор не покоряющимся Марку Фью "Финалом Четырех".

  • Душан Ристич (Аризона)
Изображение
  • Джуниор
  • Позиция (рост/вес): центровой (7-0, 245)
  • Откуда: Нови Сад (Сербия)
  • Статистика 2015/16: 7.1 очков, 3.8 подборов, 16.5 минут
Когда Душан Ристич пересекает центральную линию и получает мяч внутри или неподалеку от трехсекундной зоны, это практически всегда несет опасность. Высокий и подвижный серб обладает мягкой кистью, умеет обыгрывать соперников один в один, качественно завершает атаки обеими руками, даже бросает со средней дистанции.

Изображение
Проблемы и причины, почему Душан так и не смог равноценно заменить Калеба Тарчевски во время его отсутствия, кроются в остальных фазах игры: защите, подборе, своевременному расставанию с мячом. Ристич бодро начал сезон, заменив сломавшего ногу партнера в стартовой пятерке, но как только уровень соперников немного вырос, серб почти мгновенно сник. Для него слишком проблематично защищаться на дистанции против бросковых бигменов по причине слабой латеральной скорости, его процент подборов снизился, несмотря на то, что он привел себя в лучшие кондиции по сравнению с дебютным годом, и он по-прежнему неудачно играет когда на нем сдваиваются. Нет, нельзя сказать, что Душан в целом совсем не прибавил: он продемонстрировал прогресс в некоторых аспектах, но пока что их недостаточно для того, чтобы уверенно, железно назвать Ристича стартовым центровым "Аризоны"-2017. Хотя, даже если предположить, что серб ни на йоту не прибавит в это межсезонье, "Уайлдкетс" все равно отбирают у "Гонзаги" звание лучшего евро-фронткорта лиги. Одними только атакующими способностями Маркканен и Ристич будут полезны и нужны Шону Миллеру.

  • Себастьян Саис (Миссисипи)
Изображение
  • Синьор
  • Позиция (рост/вес): мощный форвард (6-9, 233)
  • Откуда: Мадрид (Испания)
  • Статистика 2015/16: 11.7 очков, 8.7 подборов, 1.1 блокшотов, 28.5 минут
Атлетичный испанский форвард показал, в целом, ожидаемый уровень прогресса, став одним из лучших ребаундеров SEC и вторым скорером "Миссисипи" в прошлом сезоне. Итоговая статистика Саиса могла бы быть живописнее, если бы он не так часто полагался на средний бросок, и (это главная первопричина) если бы среди партнеров по команде у него не было Стефана Муди, который на более чем две сотни бросков за сезон опередил Саиса и ближайших "преследователей", но все-таки и набирал больше 23 очков за матч. Также Себ получил повреждение сетчатки в середине сезона, пропустил 6 матчей и на некоторое время превратился в пирата, позже вынужденно играл в стильных очках, что не могло не сказаться на его эффективности. Он по прежнему оставался лучшим защитником и рим-протектором "Ребелс", но с момента возвращения на паркет только один раз преодолевал отметку в 50% точности с игры.

Саис - один из лучших "вернувшихся" форвардов конференции и имеет все шансы провести свой сезон ярче, чем все предыдущие. Ведь впервые в карьере ему не надо будет играть ни с Маршаллом Хендерсоном, ни со Стефаном Муди, так что есть все шансы, что мяч будет попадать к нему чаще, чем обычно.

  • 3



Уль должен задоменировать в Айве после ухода Ютоффа.

    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Декабрь 2019

П В С Ч П С В
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Рейтинг@Mail.ru