Перейти к содержимому






- - - - -

"Нейсмит-2015": Основные претенденты на звание игрока года. Финишная прямая

Написано MyrOsLove, 07 Март 2015 · 1 639 Просмотров

Перри Эллис Кайл Уилтшер Карл-Энтони Таунс Бобби Портис Сет Таттл Джериан Грант ДиАнджело Расселл Делон Райт Джалил Окафор Фрэнк Камински
"Нейсмит-2015": Основные претенденты на звание игрока года. Финишная прямая Регулярный чемпионат доживает свои последние дни (их осталось буквально два) и с понедельника мы уже станем свидетелями "чемпионской недели" - розыгрышей автоматических путевок в "Безумие" в плей-офф конференций. За это время, конечно же, гонка за призами имени Нэйсмита и Вудена может потерпеть изменения, но финальные итоги можно начинать подводить уже сейчас.

В первую очередь надо отметить, что гонка, по сути, трансформировалась в дуэль двух главных претендентов, которые прилично оторвались от преследователей. Ну и также надо сказать, что по сравнению с предыдущей версией рейтинга его состав поменялся более чем на половину, что частично связано с неигровыми моментами (травма Джастина Андерсона), а в основном причиной стал нестабильный финиш самих баскетболистов, либо же их команд. Таким образом, финальный список топ-игроков сезона по выдуманной версии теперь выглядит следующим образом.

*Рейтинг составлен состоянием на 06.03.2015

10(-).Перри Эллис (Канзас)
Изображение
  • Форвард (6-8, 225), джуниор
  • Статистика: 14.2 очков, 7.0 подборов, 28.8 минут
  • Реализация: 47-38-71
  • Команда: 24-6 (13-4), №9 посева
Перри Эллис вполне вероятно не сможет стать игроком года в своей конференции, где тот же Бадди Хилд может подать заявку на эту награду в личной дуэли в субботу, но в национальной перспективе из представителей "Биг 12" я предпочитаю Эллиса Хилду или Джорджу Ньянгу, который весьма неэффективно провел конференционные поединки, а его команда потеряла отличный шанс для того, чтобы помешать "Канзасу" оформить очередной титул регулярного чемпионата - уже 11-й подряд. "Джейхоукс" начали было "барахлить" во второй части "Биг 12" и несколько матчей выгрызли буквально на зубах, но затем именно сильная концовка в исполнении Перри помогла подопечным Билла Селфа продолжить впечатляющую серию еще за неделю до конца регулярки. Лидерские качества Эллиса неоднократно ставились под сомнения даже болельщиками его команды, но тут стоит признать - одиннадцатого победного сезона к ряду не было бы без феврале-мартовского рывка от форварда из Вичиты.

9(-).Кайл Уилтшер (Гонзага)
Изображение
  • Форвард (6-10, 240), джуниор
  • Статистика: 16.5 очков, 5.7 подборов, 27.0 минут
  • Реализация: 53-45-80
  • Команда: 29-2 (17-1), №7 посева
Авторитет Кевина Пэнгоса позволил ему забрать статуэтку игрока года в конференции "Западного побережья", но снова придется использовать фразу "национальная перспектива" - а с этого угла кандидатура Кайла Уилтшера (признанного новичком года в WCC) выглядит более подходящей.

Уилтшер хорошо прижился в Вашингтоне. Недавний опыт с Келли Олиником позволил Марку Фью легко внедрить экс-форварда "Кентакки" в свою систему и выжимать практически максимум из потенциала этого игрока. Несколько недель назад Кайл отметился лучшим своим матчем в карьере, отгрузив 45 очков университету "Пасифик": никто в составе "Буллдогс" не набирал столько очков со времен, когда на паркет "МакКартни Атлетик Центра" ступала нога Адама Моррисона. Впрочем, сразу несколько факторов помешают Уилтшеру даже близко претендовать на главную награду. Во-первых, в своей конференции "Гонзага" - титан, к которому и близко никто не подбирается. Во-вторых - в последнем матче чемпионата "Загз" потерпели первое домашнее поражение за почти два года (и первое в рамках WCC в этом сезоне) - от "BYU", причем Уилтшер как раз был полностью закрыт сильно ограниченными в передней линии "Кугарс" (4 очка, 2/11 с игры).

8(-).Карл-Энтони Таунс (Кентакки)
Изображение
  • Центровой (6-11, 250), фрешмен
  • Статистика: 9.6 очков, 6.5 подборов, 2.3 блокшота, 20.5 минут
  • Реализация: 57-25-79
  • Команда: 30-0 (17-0), №1 посева
До публикации этого текста заменивший Уилли Коули-Стайна Карл Таунс изначально находился на более высокой строчке, но затем мне пришлось убедить себя в том, в чем мне иногда хочется убеждать других: роль командных результатов иногда преувеличивают в индивидуальных рейтингах. Само словосочетание "индивидуальная награда" свидетельствует о том, что хотя бы 60% ее ценности должен составлять личный "перформенс" игрока: не зря награда лучшему игроку Финала Четырех в студенческом баскетболе расшифровывается как "самый выдающийся игрок" (MOP), а не "самый важный игрок" (MVP) - это действительно разные вещи и не всегда лучшие и важные игроки - одни и те же люди. Так вот, внутри такой команды как "Кентакки" сложно выделить самого выдающегося игрока - широкая ротация из талантливых проспектов не позволяет кому-то стабильно показывать впечатляющую статистику, но если в первой часть чемпионата самым влиятельным на результат игроком был Коули-Стайн, то в конференции уже молодой доминиканец начал раскрывать свой потенциал и позволил вернуть в СМИ робкие заявления о том, что, может, он и за первый пик драфта поборется. Таунс не умеет так динамично защищаться на периметре против быстрых защитников, как Стайн, но в лоу-посте качество его защиты не сильно уступает партнеру, тогда как в атаке разница между ними довольно внушительная в пользу фрешмена - что и стало решающим аргументом в выборе между этими двумя. Построить команду на любом уровне вокруг потенциала Таунса было бы также более логично, что не только выделяет его в передней линии Джона Калипари, но и обьясняет увеличившееся игровое время и роль по сравнению первой частью сезона.

7(-).Бобби Портис (Арканзас)
Изображение
  • Форвард (6-11, 242), софмор
  • Статистика: 17.7 очков, 8.5 подборов, 1.0 перехватов, 1.5 блокшотов, 29.3 минут
  • Реализация: 56-46-75
  • Команда: 24-6 (13-4), №18 посева
"Кентакки" как команда выглядит на голову выше, но было бы справедливее признать лучшим игроком в "Саутистерн" не кого-то из них, а софмора "Арканзаса" Бобби Портиса. С помощью таланта Портиса и двухлетнего прогресса Майкла Куоллса Майку Андерсону наконец-то удалось достичь новой стадии развития и превратить "Кабанов" из средней команды, кусающейся дома и не умеющей побеждать на выезде, в регулярного завсегдатая топ-25 в этом году. Портис - очень интригующий и универсальный форвард, который может почти все в атаке, начиная от игры в трехсекундной зоне и заканчивая бросками со средней и дальней дистанции, которые он реализует с завидной регулярностью.

Изображение
Старательная и одухотворенная игра в защите и на подборе практически гарантирует Портису выбор в первом раунде следующего драфта НБА. Как и весь "Арканзас", он всегда играет с желанием и энергией, бывает полезен как в быстрой игре, так и в позиционных атаках. Портис может стать типичным четвертым номером современного образца, умеющим оттягивать соперника из трехсекундной зоны и в то же время разбираться один на один в лоу-посте. "Рэйзорбекс" являются все еще импульсивной и слишком эмоциональной командой, которая в нужный день может разгромить кого-либо из фаворитов или проиграть абсолютно среднему сопернику в зависимости от настроения, они ограничены в позиционной игре, но в "Безумии" никто не захочет иметь с ними дело на какой-то из ранних стадий. В том числе и потому что придется поломать голову насчет того, как выключить с игры Бобби Портиса, а это весьма проблематично сделать в этом сезоне.

6(-).Сет Таттл (Северная Айова)
Изображение
  • Форвард (6-8, 240), синьор
  • Статистика: 15.6 очков, 6.6 подборов, 3.3 передач, 30.1 минут
  • Реализация: 63-45-76
  • Команда: 27-3 (16-2), №11 посева
"Северная Айова" не смогла помешать "Вичите Стэйт" второй раз подряд победить в конференции, но это не омрачило один из самых успешных сезонов в истории "Пантер", даже вошедших в топ-10 посева две недели назад (впервые за время существования). Сложно сказать, утвердилась ли команда Бена Джейкобсона (которого наверняка весной и летом "заспамят" предложениями из топ-конференций) в статусе постоянного контендера "Миссури Вэлли", но без игрока года в этой конференции - Сета Таттла - такой результат повторить в ближайшее время будет сложно. Последний подобный сезон "Северная Айова" проводила в 2010 году, когда обыграла "Канзас" и вышла в "Sweet 16" - тогда лицом команды был Али Фарокманеш. Сейчас им стал Таттл, который своей игрой наработал как минимум приличный евро-контракт.

Форвард, который формально играет в роли пятого номера, часто выступает едва ли не плэймейкером "Пантер" и начинает позиционные атаки перед трехочковой линией соперников. Таттл хорошо бросает с дальней дистанции, владеет приличным для бигмена дриблингом и любит "айзо" против более крупных опекунов за пределами трехсекундной зоны. Как и практически все игроки в команде Джейкобсона, он грамотный персональный и страхующий защитник. "Северная Айова" иногда напоминает мини-версию "Вирджинии" - играет от защиты, поставлено движение без мяча на двух концах площадки, тактическая грамотность на высоком уровне. Большая заслуга в этом и у Сэта Таттла как главного коммуникатора всей пятерки в обороне. Интригующий вопрос - насколько далеко сможет зайти этот коллектив в играх на вылет?

5(6).Джериан Грант (Нотр Дам)
Изображение
  • Защитник (6-5, 202), синьор
  • Статистика: 16.7 очков, 2.8 подборов, 6.6 передач, 1.8 перехватов, 36.5 минут
  • Реализация: 49-34-76
  • Команда: 25-5 (12-4), №12 посева
После анонсированного два месяца назад лучшего старта "Нотр Дама" с 70-х годов, "Айриш" провели вторую половину сезона как-то даже незаметно и без всплесков, изредка появляясь из тени. С 31 января Джериан Грант и компания успели потерпеть три поражения, самым неожиданным из которых можно назвать домашний укол от бывших коллег по конференции "Биг Ист" - "Сиракьюз". Немного потеряла свой лоск и игра самого Гранта, который отметился парочкой дабл-даблов, но ничем сверхпримечательным, как для "винтажного Джериана Гранта", не отличился, тем самым потеряв шансы стать игроком года даже в АСС. Конечно же, менее опасными от этого "Ирландцы" не стали - сложно держать такой уровень и такую невероятную атакующую продуктивность на протяжении всего сезона. Иногда система дает сбой. Главное, чтобы Майк Брей успел встряхнуть своих подопечных до плей-офф, где традиционно в последние годы команда выбывает слишком рано. Возможно, выездная победа над "Луисвилем" в среду стала первым шагом в этом процессе?

4(-).ДиАнджело Расселл (Огайо Стэйт)
Изображение
  • Защитник (6-5, 180), фрешмен
  • Статистика: 19.3 очков, 5.8 подборов, 5.2 передач, 1.6 перехватов, 33.2 минут
  • Реализация: 46-43-75
  • Команда: 22-8 (11-6), №23 посева
К Расселлу сложно быть слишком строгим - он фрешмен, который удерживает "Огайо Стэйт" с номером в посеве, он превзошел все ожидания в первом сезоне в несколько раз, скауты и главные менеджеры по дороге на работу заезжают на все его матчи в этом году. Он яркий, универсальный игрок, на которого приятно смотреть. Вот позавчера он отгрузил 28 очков "Пенн Стэйт", столько же - в воскресенье против "Пердью". Он успел стать автором трипл-дабла. Наверняка он имел бы больше шансов на главную награду сезона, если бы "Огайо Стэйт" хоть немного лучше играли за пределами Коламбуса. "Бакайс" добыли лишь 3 выездные победы в "Биг Тен", среди которых две - над аутсайдерами "Ратгерс" и "Пенн Стэйт", а еще одна - в овертайме над "Миннесотой" - тоже не самой стабильной командой, мягко говоря. Заметно, что запас хладнокровия иногда может заканчиваться и у ДиАнджело, статистика которого заметно хуже в гостевых играх. Когда он начинает форсировать броски и его фирменные разрезные передачи не проходят - атаки "Огайо Стэйт" (не самой элитной атакующей команды) теряют большинство своей остроты. Да, Расселл настолько хорош и настолько важен для "Бакайс" - и не только как скорер. В воскресенье "Огайо Стэйт" принимают уже состоявшегося чемпиона конференции "Висконсин", что без всяких сомнений будет последним матчем Расселла в Коламбусе. Обязательно к просмотру, карьера молодых талантов слишком скоротечна.



3(3).Делон Райт (Юта)
Изображение
  • Защитник (6-5, 190), синьор
  • Статистика: 14.4 очков, 4.7 подборов, 5.4 передач, 2.2 перехватов, 1.0 блокшотов, 32.7 минут
  • Реализация: 52-34-83
  • Команда: 23-6 (13-4), №13 посева
Лидер "Юты" открывает едва ли не единственную тройку игроков сезона, которая провела весь год примерно на одном (высоком) уровне. Главный матч регулярного чемпионата "Пэк-12" "Ютс" проиграли (дома "Аризоне") и не смогли разделить первую строчку с "Уайлдкетс", но это не должно особо разочаровывать болельщиков в Солт-Лэйк Сити. Их команда провела отличный сезон, иногда просто громила своих соперников в конференции и кроме вышеупомянутой игры только один раз слегка неожиданно споткнулась - в Орегоне. Делон Райт является продолжением Ларри Крисковяка на баскетбольной площадке - как полагается опытному, хорошему разыгрывающему - и помогает тренеру держать команду психологически готовой к каждому матчу. "Юта", которая всего два года назад была неоспоримым аутсайдером без малейших мыслей о "Мартовском Безумии", провела весь чемпионат без спадов и имеет в составе лучшего игрока в своей конференции - это уже оглушительный успех. Райт все еще далеко не самая медийная фигура в этом рейтинге, но мало кто заслужил в нем место больше, чем он.

2(1).Джалил Окафор (Дюк)
Изображение
  • Центровой (6-11, 270), фрешмен
  • Статистика: 17.8 очков, 9.4 подборов, 1.4 блокшотов, 30.7 минут
  • Реализация: 67-х-53
  • Команда: 27-3 (14-3), №3 посева
Джалил Окафор прочно удерживает свои позиции и отстает от первой позиции лишь потому, что конкурент провел ну очень уж сильную концовку регулярного чемпионата. Окафор знает свои сильные стороны, знает, где он больше всего опасен и что ему делать с мячом. В то же время любопытен тот факт, что отличная эффективность атак "Дэвилс" в последнее время происходит не по причине сильной игры их центрового, а более отлаженным действиям бэккорта. Когда атакующий акцент "Дьяволов" смещается на Окафора, то общее движение команды замедляется - защитники порой просто смотрят, как их бигмен разбирается с оппонентами в "краске" и не всегда предлагают свои услуги, чем ставят его в затруднительное положение. Штрафные также остаются слабым звеном потенциального топ-пика следующего драфта - с начала февраля Окафор реализовал лишь 19 из 44 выходов на линию, чем слегка подпортил свою эффективность (которая все равно остается высокой). Высокими остаются и шансы Джалила на "Нэйсмита", но для этого надо будет провести ударную мартовскую декаду и ждать осечки главного фаворита.

1(2).Фрэнк Камински (Висконсин)
Изображение
  • Центровой (7-0, 234), синьор
  • Статистика: 18.4 очков, 8.2 подборов, 2.6 передач, 1.6 блокшотов, 32.7 минут
  • Реализация: 55-42-75
  • Команда: 27-3 (15-2), №6 посева
Фрэнк Камински уже успел отрезать первую сетку в этом сезоне после того как "Бэджерс" в последнем домашнем матче сезона обыграли "Мичиган Стэйт", а Фрэнк на "синьор найт" набросал 31 очко и собрал 8 подборов. "Танк" Бо Райана набрал ход очень вовремя - "Висконсин" выглядит свежо, словно на старте сезона, и с оптимизмом дожидается возвращения Трэйвона Джексона после травмы. Отсутствие основного разыгрывающего, который получил травму в январском матче с "Ратгерс", который висконсинийцы сенсационно проиграли БЕЗ Камински, становится уже почти незаметным с не на шутку разыгравшимся центровым команды - а это серьезное достижение, если учесть важность Джексона как, собственно, баскетболиста и как лидера. Фрэнк уверенно повел партнеров за собой и уже лидирует не только по очкам, подборам и блокшотам в составе "Висконсина", но и по общему количеству результативных передач!

Изображение

То минимальное преимущество, с которым Камински пока удерживает первую строчку, ему дали еще несколько факторов, включая более обширную зону, из которой он может атаковать соперников, а также грамотность и мобильность в защите, с чем у Окафора нередко бывают проблемы. Рейтинг потерь Фрэнка составляет лишь 10.6% - для центрового, который в виду отсутствия чистого первого номера настолько много времени занимается дриблингом и начинает атаки с хай-поста - это феноменальный результат. Сложно отрицать, что на сегодняшний день Фрэнк Камински - игрок года в студенческом баскетболе, как по уровню игры, так и своему универсализму и важности для команды. Но статуэтка пока еще в его кармане.



  • 4



Радует, что Портиса включил. По идее, должен взять ПОЙа в СЕК, ибо заслужил. У Кентов выделить некого, никто так не доминировал на протяжении сезона.

ПСы Насчет Данна в рейтинге не думал?

    • 0

Радует, что Портиса включил. По идее, должен взять ПОЙа в СЕК, ибо заслужил. У Кентов выделить некого, никто так не доминировал на протяжении сезона.

ПСы Насчет Данна в рейтинге не думал?

Данн там пусть в Бигисте за ПОЙа борется, все же в масштабе страны он чуть не дотягивает.

    • 0

Не согласен с отсутствием игроков Аризоны, Стенли Джонсон вполне заслужил здесь оказаться. 

    • 0

Не согласен с отсутствием игроков Аризоны, Стенли Джонсон вполне заслужил здесь оказаться. 

3/19 против Юты как-то подпортили его шансы тут оказаться

    • 0

Кстати, в официальную топ-15 Джонсон тоже не попал

    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Сентябрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930
Рейтинг@Mail.ru