Перейти к содержимому






- - - - -

Нейсмит 2014: Гонка за звание игрока года. Выпуск 3

Написано MyrOsLove, 02 Февраль 2014 · 1 370 Просмотров

Эндрю Уиггинс Ник Стаускас Клиэнтони Эрли СиДжей Фэир Шабазз Напьер Маркус Смарт Джулиус Рэндл Ник Джонсон Джабари Паркер Даг МакДермотт
Изображение

Несмотря на то, что 2014-й год лига начала с двумя месяцами сезона за спиной, прописная истина "все решается в конференциях" снова оправдала себя. Никакие прогнозы и аналитические выборки не способны сделать NCAA предсказуемее. Теперь уже вчерашние непобедимые команды стараются покинуть нижние части своих турнирных таблиц, а некоторые предсезонные фавориты снова находятся в поисках своей игры. У кое-кого буквально не выдерживают нервы, а еще кто-то внезапно стал лучше после трудностей на старте. По итогам четырех январских недель в гонке за "Нейсмита" очередная смена лидера и прибытие новых персонажей. Но обо всем этом ниже - в обновлении под номером 3.

Примечание: рейтинг составлен по состоянию на 1.02.2014

10(-).Эндрю Уиггинс (Канзас)

Изображение

Статистика: 16.5 очков, 6.1 подбора, 31.9 минут
Реализация: 46-37-78
Команда: 16-4, №6 посева

Канзас получил-таки еще одно поражение перед стартом конференции от Сан Диего Стэйт, которое прервало гигантскую домашнюю серию Джейхоукс вне конференции, но как только они начинают играть в Биг 12, там снова магическим образом пропадает интрига вот уже сегодня, 1 февраля, когда вы еще это не читаете.

Канзас ловко, словно корабль среди рифов, обошел опасные зоны в виде гостевых матчей с Оклахомой и Айовой Стэйт - которые весьма "проигрывательные" для любой команды лиги. Если первый из них вышел неудачным для Уиггинса (9 очков, 2/9 с игры), а его оппонент Кэм Кларк набрал лучшие в карьере 32 пункта (хотя персонально они не играли все время), то против Сайклонс Эндрю "психанул" и собрал 19 подборов, к которым подкинул 17 очков. В ответном матче Айова Стэйт получила 29+7 от Уиггинса на "Аллен Филдхаус". Единственное, что не получилось у него в этом году - это дуэль с Маркусом Смартом, в которой он набрал только 3 (три) очка. Но последние матчи показывают, что потенциальный первый номер драфта набирает уверенность в своих силах, что светит очередной победой в регулярке конференции для Билла Селфа. Пока у Канзаса 7-0 и преимущество на две победы над ближайшими преследователями, один из которых - Техас - сегодня постарается прервать удачную серию Джейхоукс у себя в Остине.



9(-).Ник Стаускас (Мичиган)

Изображение

Статистика: 18.4 очка, 3.5 подборов, 3.8 передач, 35.1 минуты
Реализация: 50-46-80
Команда: 16-4, №10 посева

Когда Мичиган окончательно потерял Митча МакГэри до конца сезона и начинал матчи в сильнейшей конференции лиги с 4 поражениями в пассиве (среди которых одно было от Шарлотт), мало кто даже из преданных болельщиков желал большего, чем просто выхода в Мартовское Безумие. Но вот прошел всего лишь месяц - и Вулверинс уже в топ-10 посева. Удивительные вещи могут происходит в студенческом баскетболе.

В начале баталий в Биг Тен Росомахи дважды были близки к поражениям - на выезде от Миннесоты и в Небраске, которая казалась четким аутсайдером конференции. Теперь победа над Миннесотой выглядит очень качественно, а виктория над Хаскерс является единственным поражением Небраски на их новой арене, где были биты и Огайо Стэйт, и Индиана и все остальные. На сегодняшний день у Мичигана продолжается серия в 10 побед подряд, во время которых Ник Стаускас утвердился в роли топовых защитников лиги.



Канадский снайпер фантастически переродился в межсезонье. Где там делся тот худющий паренек, который то и дело бросал из углов после скидок Трэя Бёрка? Стаускас очень прилично прибавил в мышечной массе и дриблинге, став не только опасным игроком периметра, но и в разы агрессивнее в проходе. Уже на этот момент он пробил на 3 десятка штрафных больше, чем за весь прошлый год в сумме, не говоря уже о количестве "энд уанов". Соперник больше не может надеяться на его одновекторность - Ник может создать бросок себе, партнерам или просто открыться под передачу партнеров.

В самом сложном отрезке сезона, где Вулверинс играли с тремя командами топ-десятки, Стаускас сначала похоронил Висконсин в Кол Центре, затем не пожалел Айову, а потом и вообще вывез победу из "Бреслина" над врагами из "Стэйт". Порой казалось, что это сам Стэф Карри вселился в его тело - настолько автоматическими были некоторые броски Ника.

С начала года лидер Вулверинс только дважды (!) опускался планки ниже 50% реализации с игры - и ни разу ниже 41%. Хотите выключить его с игры? Good luck with that.



8(-).Клиэнтони Эрли (Вичита Стэйт)

Изображение

Статистика: 16.3 очка, 6.5 подборов, 27.7 минут
Реализация: 47-36-84
Команда: 22-0, №4 посева

Что можно интересного сказать про Вичиту Стэйт? Да ничего особенного, потому что они все время уверенно выигрывают. Интересно, что именно в январе лидер Шокерс впервые провел матчи с однозначным количеством очков (по 6 пунктов два раза подряд), но в тех двух играх, в том числе против Индианы Стэйт дома, он провел только по 20 минут по причине того, что преимущество его команды было настолько ощутимым, что Грег Маршалл решил поберечь свою главную звезду.

Как раз ближе к новому году Эрли наконец начал показывать тот уровень, который от него ожидался еще в межсезонье, потому что в сезон он вкатывался немного тяжеловато. Теперь Клиэнтони поправляет свои проценты реализации, подбирает и зарабатывает на себе фолы как и подобает игроку года в Миссури Вэлли - а без Дага МакДермотта эта награда теперь наверняка отойдет представителю Вичиты Стэйт. Шокерс сейчас уверенно идут с показателем 22-0 и имеют самые большие шансы пройти регулярный чемпионат без поражений, чего не случалось с 2004 года, когда Сент-Джозеф с Джамиром Нельсоном и Делонте Уэстом впервые потерпел поражение только в плей-офф конференции и добыл 1-й сид в брэкете Мартовского Безумия.

В конференции Эрли и компания всерьез могли проиграть только в матче с Миссури Стэйт, где было отыграно больше полтора десятка очков отставания и вырвана победа в овертайме (23+14 у Клиэнтони). Следующий тест для них - выезд в альма-матер Ларри Бёрда, которых они играючи разгромили дома. Смотрим на 5 и 8 февраля - если Индиана Стэйт, а затем и Северная Айова, не смогут обыграть команду Грега Маршалла, то вряд ли кто-то сможет.



7(7).СиДжей Фэир (Сиракьюз)

Изображение

Статистика: 16.7 очков, 6.0 подборов, 1.6 перехватов, 36.8 минут
Реализация: 44-28-72
Команда: 20-0, №2 посева

СиДжей Фэир все еще дрейфует в зоне между крепкими и периодичными претендентами на статус игрока года в любом виде и любой форме, но никак не может сдвинуться с этой позиции. Сиракьюз все еще не знают горечи поражений и уверенно идут на первой строчке конференции АСС, но все чаще люди при упоминании Оранж говорят больше о Тайлере Эннисе, чем самом Фэире.

Его незаменимость, в прямом и переносном смысле, все еще не подвергается сомнению. Лишь в двух матчах в этом календарном году, представьте себе, он играл меньше чем 40 минут - в одном из них 39, хотя виной этому еще и короткая ротация Джима Бэйхайма, который занимается "эвантёрнеризмом" по отношению к своим стартерам. Но процент с игры у СиДжея снова опустился, а скоринг упал почти на 1 балл за игру, так что подниматься выше в этой иерархии топ-игроков Фэйру никак не удастся. Из положительных статистических сдвигов можно отметить уменьшенное количество потерь, которыми лидер Кьюз иногда грешил, и большее количество заработанных штрафных.

Подобрать козырь с колоды Фэир может уже сегодня, если отменно сыграет против Дюка в первом из двух матчей между этими соперниками. Над ноликом в графе "поражения" нависает серьезная угроза.

6(6).Шабазз Напьер (Коннектикут)

Изображение

Статистика: 17.9 очка, 6.0 подбора, 5.7 передач, 1.9 перехватов, 34.5 минуты
Реализация: 47-48-85
Команда: 17-4

Схожая с Фэиром ситуация и у Шабазза Напьера, только наоборот: если игрока Оранж не за что "поднять", то Напьера не за что "опустить". ЮКонн проиграл два матча в январе и выпал из посева, однако поругать Хаскис можно лишь за 1 матч, да и тот с натяжкой - все же Южный Методист Ларри Брауна - крепкая команда, особенно у себя дома. Тем не менее, 2/9 с игры и 12 очков - не показатели уровня Шабазза.

Остальные матчи лидер Коннектикута провел на своем уровне, а "Лайки" разменяли результаты с лидерами конференции: обыграли на выезде Мемфис и проиграли дома Луисвилю. В январе Напьер гораздо больше времени уделяет скорингу и в 5 матчах пробивал минимум 8 штрафных. Вместе с этим он сделал 2 дабл-дабла и по прежнему остается лидером команды по подборам, передачам и перехватам. Не знаю, как с "Нейсмитом", но на "Боб Кузи Эворд" они имеет неплохие шансы.

5(4).Маркус Смарт (Оклахома Стэйт)

Изображение

Статистика: 17.3 очков, 5.7 подборов, 4.4 передач, 2.5 перехватов, 30.0 минут
Реализация: 43-31-72
Команда: 16-4, №8 посева

Один бессмертный персонаж Конан Дойля как-то сказал: "Три нераскрытых убийства за год - это слишком много, Лестрейд". Так вот: 3 поражения за месяц - это слишком много, Маркус Смарт.

Ковбойс пока что идут под 8-м номером в топ-25, но это лишь до следующей недели, когда им придется подвинуться еще в связи с поражением в "Бедламе" от Сунерс. Оклахома Стэйт в Биг 12 идет с показателем 4-3, проиграв 3 из 4 выездных матчей, что как минимум откладывает, а может даже и прекращает, разговоры о борьбе с Канзасом за верхушку лиги. В двух из этих трех поражениях Ковбойс бросали спасательные броски с сиреной (в том числе и Смарт), но они не достигали цели. В еще одном матче - победном - решающий бросок в исполнении Маркела Брауна подарил подопечным Трэвиса Форда единственную гостевую победу на данный момент. Можно снова вспомнить о потере Майкла Коббинса (и совершенно справедливо), но вопросов достаточно и к самому Смартакусу, который в последнее время частенько демонстрирует свою темную сторону, пытаясь обмануть рефери флоппингом или со злости пиная кресло во время неудачного матча с Западной Вирджинией (4 очка и 1/7 с игры), за что он уже публично извинился.
Изображение
Проблемы с нервами могут частично объяснить и целый ряд невразумительных персональных фолов, которые выключают его с игры на важные отрезки многих матчей, как вот с Канзас Стэйт, где Смарт получил 4-е персональное замечание за больше чем 15 минут до конца за то, что со всей силы ударил щит после данка. Этот матч Ковбойс проиграли на 3 очка. Потом уже был пинок стула и фиаско в Нормане в дерби с Оклахомой, и вкупе с поражением от Джейхоукс это ставит Оклахому Стэйт в затруднительное положение в плане турнирной борьбы Биг 12. В Мартовское-то Безумие они и так попадут.

Ростер Ковбоев обладает достаточным количеством игроков, способных приносить результат, но без основного центрового команде нужно отрабатывать за себя и того парня, а иногда выходит так, что ей приходится отрабатывать еще и за Смарта. В таких ситуациях лидер должен играть на 150% возможностей, но Маркусу для начала надо вернуть свои 100.

4(3).Джулиус Рэндл (Кентакки)

Изображение

Статистика: 16.1 очков, 10.2 подборов, 3.2 потерь, 29.2 минут
Реализация: 53-18-73
Команда: 15-5, №11 посева

В конференции Саутистерн априори казалось, что тут есть Кентакки, Флорида и все остальные, но вот до первой дуэль с Гейторс еще 2 недели, а молодой состав Уайлдкетс уже отстает от конкурентов на 2 победы. Сложно в этом винить одного Рэндла, но спад команды - это и его спад, да и сам Джулиус столкнулся с теми проблемами, в том числе и типично "фрешменскими", которые от него ожидались.

В 7 матчах в рамках конференции Рэндл только 4 раза набирал двузначное количество очков, только однажды достигнув отметки в 20 пунктов - интересно, что в том матче Кентакки как раз и проиграли Арканзасу в триллере с овертаймом. Также на его счету лишь 2 дабл-дабла. В последнем матче с Луизианой Стэйт он набрал 6 очков и проиграл свою дуэль еще одному фрешмену - Джордану Мики, не говоря уже о том, что сделал с передней линией Джона Калипари Джонни О'Брайант. Вот такие критические стрелы в адрес форварда, который поставил очень высокую планку для себя в ноябре/декабре.

Справедливости ради надо отметить, что продуктивность Рэндла должна была упасть, и не только из-за уровня соперников. Его начали "дабл-тимить", "трипл-тимить" и вообще стараться выключить с игры в первую очередь из всего состава Кентакки. И это нормально. Но вот в чем сплоховал Джулиус, так это в том, что он до сих пор не адаптировался к такой игре. Он все еще старается отчаянно продавить всех и засунуть чертов мяч в корзину, стараясь выпутаться из-под прессинга как Гарри Поттер из "дьявольских силок". Нужно чаще смотреть на партнеров, минимум один из которых открыт в такие моменты, так что результативных передач у Рэндла было бы гораздо больше, чем 12 штук за месяц.

Может быть в этих двух абзацах слишком много критики - вероятно что ее было бы меньше, если бы Уайлдкетс вопреки всему выиграли все свои матчи, ведь как ни крути, а Рэндл по прежнему топ-игрок в студенческом баскетболе. Критиковать в его команде есть кого, но раз мы уже судим о Джулиусе как о лидере, то с него и спрос больше.



3(9).Ник Джонсон (Аризона)

Изображение

Статистика: 16.7 очков, 3.5 подбора, 2.5 передач, 31.3 минут
Реализация: 50-39-78
Команда: 21-0, №1 посева

Удивительная вещь - еще месяц назад мне приходилось искать оправдания, чтобы оставить Ника Джонсона просто в этой десятке, а тут мне даже не придется искать аргументы, чтобы пояснить его нахождение в тройке. Факт того, что он лучший игрок в лучшей команде лиги говорит сам за себя.

Аризона все еще идет без поражений, а последний месяц в исполнении Джонсона стал его лучшим баскетболом в сезоне 2013-14. Лишь один матч он провел блекло в индивидуальном плане - 8 очков в домашней игре с Вашингтон Стэйт. Но кого это интересует, если Уайлдкетс разгромили соперника со счетом 60-25 (да, двадцать пять)? В остальном Ник набирал не меньше 15 очков, трижды перешагивал планку 20+ и худшим его процентом реализации был показатель в 44%. Когда Аризоне нужен точный бросок, это как правило работа для всегда недооцененного лидера Уайлдкетс - и он снова забил несколько важных бросков, например против УКЛА в Лос-Анджелесе.

Сможет ли команда Шона Миллера закончить регулярный чемпионат без поражений? Не думаю - это не Миссури Вэлли. Уже сегодня команда проведет сложный выездной матч в Беркли против Калифорнии, а до конца сезона погостит и у Аризоны Стэйт, и у Колорадо (пусть и без Спенсера Динвидди), и у Юты с Орегоном. Есть где оступиться, но пока что, даже с некоторыми проблемами, Аризона продолжает возглавлять посев.

2(1).Джабари Паркер (Дюк)

Изображение

Статистика: 18.8 очков, 8.1 подборов, 1.1 блокшотов, 29.6 минут
Реализация: 47-38-76
Команда: 17-4, №17 посева

По-фрешменски притормозил в начале января и Паркер, что даже заставило Майка Кшишевски оставить его на скамейке в концовке его дебютного конференционного матча с Нотр Дамом. Этот, плюс следующие 3 матча, обернулись для Дюка двумя поражениями, а сам Джабари реализовал лишь 14 из 46 бросков с игры, но затем Дэвилс разгромили Северную Каролину Стэйт и сам топ-фрешмен стал тем самым Джабари Паркером, которого все привыкли видеть в начале сезона. В последних трех играх он неизменно делал дабл-даблы, снова стал агрессивнее в трехсекундной зоне и делал меньше неподготовленных бросков.

Неудивительно, что Дюк легко выиграл все матчи после 11 января, которым датировано их последнее на данный момент поражение (от Клемсона) и дуэль с Сиракьюз в Карьер Доме начинает интриговать все больше. Против Оранж нужно особенно четко играть представителям фронткорта, так что это серьезное испытание и для Дьяволов, и для самого Паркера.



1(2).Даг МакДермотт (Крэйтон)

Изображение

Статистика: 25.0 очков, 7.1 подборов, 31.9 минут
Реализация: 50-44-89
Команда: 18-3, №20 посева

Почти за пятьдесят дней до конца сезона становится понятно, что только чудо сможет помешать Дагу МакДермотту забрать все статуэтки Игрока года, которые только раздают разные издания. А еще стать первым трехкратным членом первой сборной лиги после Тайлера Хэнсбро, не говоря о конференционной награде. И это в формальном статусе "уолкона", то есть у него нет спортивной стипендии. До конца сезона ему остается разве что сделать линейку реализации в 50-45-90 чтобы совсем уже было все идеально. Ну и приводить команду к победам. Пока Крэйтон лидирует в конференции вместе с Виллановой, которую они забросали трехочковыми в Филадельфии, поставив тем самым рекорд конференции Биг Ист (21 точный бросок из-за дуги).

Только две команды в этом месяце смогли сдержать Дагги МакБакетса под 20 очками - это ДеПол и Джорджтаун. Обыграть смогла только одна - Провиденс. Попыталась это сделать и еще одна - Сент-Джонс, да еще и в Омахе. Ред Сторм прикрыли всю команду Блу Джейс, нивелировали фактор Итана Рагги и, наверное, надеялись, что один игрок не сможет перебросать всю команду. Надежды почти оправдались, но не до конца: МакДермотт отгрузил сопернику 39 очков из 63 командных, приправив это победным трехочковым на последних секундах.

Как он всегда оказывается настолько открытым?



Выбыли из рейтинга: Расс Смит (№10), Джордан Кларксон (№8), Джозеф Янг (№5)

  • 2



Кайола снова нет. Ну это уже несмешно.

А так согласен. МакДно ПОЙ без вопросов. 

Кста, насколько близко к десятке Касей, Килпатрик и Ма Бой Тайлер?

Боб Кузи Эворд

 

Кайол будет номинирован? Все таки он не совсем пг(по позиции,  ведь часто начинает форвардом).

    • 0

 

Кста, насколько близко к десятке Касей, Килпатрик и Ма Бой Тайлер?

Килпатрик > Прэйтер >>> Хоус

 

Кайола снова нет. Ну это уже несмешно.

если он пока даже не ПОЙ своей конфы, почему он должен быть ПОЙ лиги?

    • 0
Это Ник Жансон чтоль ПОЙ? Не смеши.
    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Июнь 2019

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 25 2627282930
Рейтинг@Mail.ru