Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

NewRoad 2016. "Калифорния Голден Бэарс"

Написано MyrOsLove, в NewRoad 04 Август 2015 · 1 680 Просмотров

NewRoad Калифорния Голден Бэарс Тайрон Уоллес Джордан Мэтьюз Джабари Бёрд Сэм Сингер Брэндон Чака Кингсли Окоро Роджер Муте а Бидиас Стивен Доминго Джейлен Браун Айвен Рэбб Роман Дэвис
NewRoad 2016. "Калифорния Голден Бэарс" Калифорния Голден Бэарс

Конференция: Pac-12
Результат: 18-15 (7-11)
Позиция в конференции: 8
Плей-офф: -

Прошлый сезон

Прошлый год принес непривычно много изменений в баскетбольной программе престижного университета в Беркли. Ушел в отставку главный тренер "Медведей" Майк Монтгомери, который принес чувство некоторого умиротворения и размеренности в команде "Калифорнии": за 6 сезонов при Монтгомери команда практически всегда добывала стабильные 21-14 победы в чемпионате - исключением стал лишь переходный сезон 2010-11, который "Бэарс" закончили с результатом 18-15: это стало следствием ухода троицы лидеров (Джером Рэндл, Патрик Кристофер, Тео Робертсон) из состава чемпионов конференции предыдущего сезона.

После довольно неожиданного ухода Монтгомери, калифорнийцы смогли удивить и его преемником. Главным тренером оперативно был назначен Куонзо Мартин, который только-только вывел "Теннесси" в "Sweet 16" на третий сезон работы. Понять Мартина можно: у него никогда не было теплых отношений с фанатами "Волонтирс" (которые даже собирали подписи на его увольнение в пользу отбывающего дисквалификацию Брюса Пёрла), а никто из его бывших игроков не удивился и не опечалился уходу коуча (скорее наоборот). В такой ситуации переезд в Беркли был едва ли не лучшей из существующих опций, и Куонзо воспользовался ею сполна.

Старт сезона выдался сверх удачным для "Калифорнии". Разговоры о том, что в команде некому заменить ушедших Ричарда Соломона и Джастина Коббса быстро ушли на нет после уверенной победы над тогда еще сеянными "Сиракьюз" и "терпеливые" виктории в Фресно и над вязким "Вайомингом" дома. Перед стартом конференции "Медведи" допустили лишь одну оплошность напоследок, проиграв "Бэйкерсфилду", но тогда это казалось скорее недоразумением, чем следствием натужных матчей перед этим. К сожалению для калифорнийцев, травма основного игрока и 6 поражений подряд в январе довольно быстро де-факто закончили дебютный сезон для Мартина. "Голден Бэарс" смогли ответить пятиматчевой победной серией, в которой присутствовало три геймвиннера подряд (причем от разных игроков), но за это им полагалось не большее, чем слова похвалы за проявленный характер. Ни в NIT, ни в CBI их так и не пригласили, но вряд ли из-за этого год №1 нового тренерского штаба можно назвать неудачным - более того, пока все идет поверх намеченного плана развития.

Ключевые потери

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В этот раз потери у "Золотых Медведей" преимущественно в части передней линии, но по-настоящему знаковая лишь одна - это уход двухлетнего капитана команды и человека, олицетворявшего своей персоной весь фронткорт "Калифорнии" 2014-15 - Дэвида Крэвиша. Крэвиш, закончивший карьеру лидером в истории программы (и 5-м в истории конференции) по блокшотам (226), лидером по сыгранным матчам (135) и третьим по подборам (917) провел не самый стабильный сезон и часто ограничивал себя в защите из-за перебора персональных замечаний, но какая-никакая защита в трехсекундной зоне и собирание отскоков держались исключительно на нем, при всем уважении к немалым усилиям Кристиана Беренса и трансфера из "Корнелла" Дуайта Тарвотера, использовавшегося исключительно как "стреч" на периметре. Игра в "краске" без чистого 4-5 номера в паре забирала много сил, но на полукрюк правой рукой или средний бросок Дэвида можно было положиться всегда и рассчитывать хоть на частичный баланс в игре. Нынешний более талантливый, но сильно помолодевший набор бигменов "Бэарс" только выиграл бы от наличия Крэвиша в ростере, но команда попробует сделать следующий шаг уже без него. Что касается Кристиана Беренса, то он и вправду мог бы остаться в команде на сезон 15-16, но форвард, уже получивший диплом, решил не пользоваться прибереженным "редширтом", а попробовать стать профессионалом.

Ключевые возвращения

Тайрон Уоллес

Изображение

Класс: синьор
Рост: 6-5
Вес: 205
Позиция: защитник

Год назад казалось, что с имеющимися проблемами с передней линией, Куонзо Мартин может начать использовать Тайрона Уоллеса в роли номинального четвертого номера, обладающего достаточным атлетизмом для этого в защите и растягивающего оборону соперника в атаке. Мартин же решил сделать ход конем и вообще отдал мяч в руки Уоллесу, таким образом превратив его в финалиста "Кузи Эворд" и одного из самых универсальных игроков студенческого баскетбола.

Тайрон пока еще не обладает таким острым позиционным инстинктом как, скажем, Делон Райт, но для позиции первого номера он имеет целый ряд плюсов. Во-первых, по антропометрии Уоллес превосходит подавляющее большинство соперников (рост 6-5, размах рук почти 6-10), у него крепкое телосложение и умение играть нерабочей (правой) рукой. К тому же, как оказалось, у Тайрона очень приличное ведение, что не было так заметно в его "свингменовское" прошлое, а последним откровением стали его ассистентские способности. Уоллес продемонстрировал умение руководить игрой как в быстрых прорывах, так и в пик-н-роллах и позиционных атаках вообще, включая качественное заигрывание имеющихся шутеров в углах площадки. В защите новоиспеченный лидер "Калифорнии" может качественно обороняться против трех позиций, а недостатки его остаются те же - это бросок с дистанции и создание атакующих шансов для себя (в общем-то, два взаимосвязанных компонента). Механика, как и работа ног во время "шутинга", остаются очень нестабильными у этого игрока, из-за чего броски порой становятся "плоскими" и с недостаточным спином (это влияет и на процент реализации штрафных). Если Тай сможет показать определенный прогресс в атаках с дистанции, то станет гораздо более привлекательным драфт-проспектом, тем более что усиление ростера добавит ему самому дополнительную долю необходимой свободы для индивидуальной игры.

Джордан Мэтьюз

Изображение

Класс: джуниор
Рост: 6-3
Вес: 203
Позиция: атакующий защитник

Невысокий, коренастый атакующий защитник стал одной из последних тренерских находок Майка Монтгомери и продолжил свой игровой рост под руководством уже нового тренерского штаба. В роли железного игрока старта Мэтьюз улучшил свои хорошие 38% реализации трехочковых в дебютном сезоне до 44.3% в статусе софмора - это был лучший показатель во всей конференции Пэк-12. Периодично Джордан мог начинать атаки "Бэарс" в случае отсутствия Уоллеса или же когда лидер был прикрыт. У него хорошее игровое мышление, что не только помогает ему быть эффективным шутером (выбор "своих" бросков): Мэтьюз использует свои снайперские данные для проходов в трехсекундную зону, действуя агрессивно тогда, когда его опекают слишком плотно и появляется возможность "опустить" мяч. В прошлом сезоне Джордан аж 117 раз выходил на линию штрафных бросков и это с отрывом второе место в команде.

Отсутствие роста или длинных рук не позволит Мэтьюзу быть лакомым драфт-проспектом на своей позиции (разве что он каким-то образом научится быть разыгрывающим), но для Куонзо Мартина и болельщиков "Бэарс" это наверняка только в плюс, ведь в идеале еще целых два года в Беркли будет находиться один из самых недооцененных снайперов в студенческом баскетболе.

Джабари Бёрд

Изображение

Класс: джуниор
Рост: 6-6
Вес: 198
Позиция: атакующий защитник

Талантливый свингмен начинал прошлый сезон в статусе звезды команды и полноправного игрока старта, но сезон у Бёрда не совсем задался, чему виной стала не только нестабильная игра, но и повреждение ступни, заставившее Джабари пропустить 10 матчей в середине сезона (большинство из которых "Медведи" проиграли).

Бёрд пока еще остается интересным проспектом с точки зрения перспектив в НБА, но чтобы оставаться таковым и дальше, ему нужно совершить серьезный прогресс в своей джуниорской кампании. Основные недостатки Джабари кроются исключительно в фундаментальной части игры. На данный момент он классный снайпер с идеальной механикой выполнения бросков как статичных, так и после дриблинга. У него хорошие габариты для позиции, пусть и не очень длинные руки (6-7). Хуже дела у него в тех компонентах игры, где нужно подключать в действие игровое мышление: шот-селекшен, защита, своевременное расставание с мячом, отсутствие импровизации в случае попадания в тупик и вдобавок ко всему не лучший дриблинг. Когда у Бёрда идет игра и он уверен в себе, то для соперника это сулит серьезные проблемы, но ему нужно преодолеть большинство вышеперечисленных недостатков просто для того, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем условная роль третьей опции и условные 12 очков в среднем за игру.

Сэм Сингер

Изображение

Класс: джуниор
Рост: 6-4
Вес: 205
Позиция: защитник

Сингер преимущественно исполнял роль шестого игрока в составе "Бэарс" в прошлом сезоне, являясь игроком, который не будет звездой, но которым можно "заткнуть" любую дырку в задней линии команды. Это комбогард, который качественно угрожает соперникам из-за дуги, неплохо пасует и сносно защищается, хотя отсутствие хорошей скорости и атлетизма порой мешает ему максимально раскрыться как персональному опекуну против превосходящих его в этом оппонентов. Качественный набор свингменов с хорошим трехочковым в ростере не позволит Сэму рассчитывать на увеличение роли в команде или же на рост игрового времени, но его задачи на площадке не поменяются и в случае его выхода позиция "провисать" точно не будет. Возможно, теперь он станет чаще играть как первый номер ради разгрузки Уоллеса, играющего в прошлом году слишком большое количество минут.

Кэмерон Рукс || Кингсли Окоро

Изображение

Класс: софморы
Рост: 7-0 || 7-1
Вес: 260 || 256
Позиция: центровые

Порванные крестообразные связки Кэмерона Рукса (сразу после травмы стопы в конце дебютного сезона) заставили Дэвида Крэвиша переквалифицироваться в центровые на львиную долю сезона, оставив британского фрешмена Кингсли Окоро в роли единственного игрока выше чем 6-6 на скамейке "Калифорнии". Окоро перешел в Беркли вместе с Куонзо Мартином, под руководством которого собирался играть в "Теннесси", и это типичный центровой-проект: высоченный и длиннорукий атлет-блокер, который неплох в защите, но только начинает учиться играть в атаке, при этом нет никаких гарантий, что он в итоге научится этому. Рукс не демонстрировал цифры получше в своем дебютном сезоне, но он тоже мог бы быть живой стеной на своей половине, при этом обладая более мягкой кистью в атаке, что прилично разгрузило бы Крэвиша на четверке. В идеальном мире он претендовал бы на роль стартового центрового в сезоне 15-16, но очень большим знаком вопроса видится то, в каких кондициях он будет после двух сложных травм подряд. Полностью здоровый Рукс (чей отец отыграл 12 сезонов в НБА) был бы твердым игроком ротации для команды, которой не хватало габаритов на щитах в прошедшем году.

Роджер Муте а Бидиас || Брэндон Чака

Изображение

Класс: софмор || джуниор
Рост: 5-9 || 6-6
Вес: 160 || 206
Позиция: разыгрывающий || форвард

Дуэт игроков, которые могут освежить игру со скамейки, но вряд ли должны рассчитывать на серьезное игровое время в грядущем сезоне. Чака - миниатюрный разыгрывающий, единственный чистый первый номер в ростере "Бэарс" с неплохим трехочковым броском. В начале играл нечасто, но затем выходил почти в каждой игре во второй части сезона. Роджер Муте а Бидиас (младший брат игрока НБА Люка Мба а Муте) поздно начал заниматься баскетболом, поэтому он скорее старательный игрок с неплохими природными данными, чем мастеровитый баскетболист. Роджер трижды выходил в стартовой пятерке в прошлом году, являясь одним из сменщиков травмированного Джабари Бёрда, отличается универсализмом в защите и хорошей игрой на подборе. Интересно, что двое его старших братьев также поиграли в калифорнийских университетах - Люк в УКЛА, Эммануэль в "Калифорнии-Санта Барбаре".

Изображение

Новички команды

ЛФ Джейлен Браун (6-7, 225) ИзображениеИзображение
МФ Айвен Рэбб (6-11, 220) ИзображениеИзображение
Ф Роман Дэвис (6-7, 190) Изображение
ЛФ Стивен Доминго (6-7, 217) - джуниор, трансфер из "Джорджтауна"

Изображение

Куонзо Мартин взорвал воображаемый тренерский танцпол в это межсезонье и привлек сразу двух топ-проспектов из первой десятки всех школьных рейтингов, обойдя даже Джона Калипари, и тем самым привлек непривычно много внимания к Беркли со стороны скаутов команд НБА. Даже привлечение одного Рэбба, уроженца Калифорнии и самого рейтингового фрешмена "Бэарс" со времен Джейсона Кидди, считалось бы успехом для программы, но в итоге получилось даже лучше. Рэбб - атлетичный мощный форвард с хорошими данными, умеет блокировать броски и атаковать в краске с любой руки, прыгучий ребаундер с развивающимся средним броском. Пока не выглядит железобетонным "уан-энд-даном", но мало кто удивится, если его время в колледже ограничится одним сезоном.



В свою очередь, выбор Джейленом Брауном (родом из Джорджии) калифорнийского университета было серьезной неожиданностью. На атлетичного свингмена претендовал ряд топ-колледжей и одно время фаворитом на его получение считался "Мичиган", но Браун решил "поднимать целину" на другом конце страны и возвращать "Золотых Медведей" в "Мартовское Безумие". Джейлен - универсальный игрок как в атаке, так и в защите, хорош на подборе, агрессивно атакует в проходах и всегда выкладывается на полную. Бросок с дистанции пока считается серьезным недостатком в игре Брауна (как и механика его исполнения), но в теории эта проблема вполне поправимая. Даже без скоринга этот игрок способен принести немало пользы и в любом случае будет находится на площадке очень часто.



Роман Дэвис стал самым поздним приобретением "Калифорнии" и он расширит ротацию команды в передней линии. Дэвис - твинер, который может играть как третий или четвертый номер, активно играет на подборе, в частности на чужом щите, умеет завершать атаки в трехсекундной зоне. Остроты на трехочковой линии добавит экс-свингмен "Джорджтауна" Стивен Доминго, который пропускал прошлый сезон по редширту. Доминго поступил в Джи-таун на год раньше намеченного срока, но в команде Джона Томпсона у него не срослось. В свое время он котировался как перспективный снайпер, играл за сборную страны U17, а теперь постарается перезагрузить свою студенческую карьеру уже гораздо ближе к родному Сан-Франциско. Пусть у Стивена и не было много практики в официальных матчах за последние три года, но вряд ли за это время он разучился бросать мяч в сторону корзины - а делать это он умеет лучше всего.

Итоги

Для "Голден Бэарс" главное сейчас - ковать железо, пока горячо. Куонзо Мартин имеет все шансы вернуть команду в национальный турнир и составить конкуренцию вечным в последнее время фаворитам внутри конференции, в частности "Аризоне". Конечно же, как и любая молодая команда, "Медведи" должны ответить на ряд вопросов перед и после начала сезона, но и поводов для оптимизма у болельщиков хватает. Мы точно знаем, что у "Калифорнии" есть один из лучших универсальных плэймейкеров в лиге в лице Уоллеса, имеется целая россыпь талантливых снайперов (Мэтьюз, Бёрд, Доминго, даже Сингер), способных реализовывать от 35 до 40% дальних попыток в любых условиях, есть талантливые молодые проспекты, которые могут вывести прошлогодних середняков на новый уровень. Насколько высоким будет этот уровень - зависит от прогресса передней линии команды. Рэбб талантлив, но в каких кондициях будет Рукс и насколько прибавит (если прибавит) Окоро? С надежным, но, при всем уважении, не элитным бигменом Дэвидом Крэвишем трехсекундная зона и скоринг внутри трапеции часто проигрывались в прошлом сезоне, в связи с чем "Бэарс" не добирали очков для побед в малорезультативных матчах или слишком много пропускали в результативных. Думается, это уже не будет такой серьезной проблемой в грядущем году, даже несмотря на ростер, прямо-таки напрашивающийся на "смолл-болл".

Пока что стоит быть осторожным в распевании дифирамбов в пользу аргумента "Калифорния" - команда топ-20" или фаворит на титул конференции, но в первый с 2013 года "большой танец" "Медведи" обязаны возвращаться. И наблюдать за этим будет очень интересно.

Стартовая пятерка

Уоллес - Мэтьюз - Бёрд - Браун - Рэбб

  • 2



Добавляю видео Уоллеса, кредит Киллу

 

    • 0

Думаю кто то из пары Рукс/Окоро будет выходить в старте на позиции пятого номера, Рэбб на четверке, Браун на тройке, Бёрд со скамьи. 

    • 0

Думаю кто то из пары Рукс/Окоро будет выходить в старте на позиции пятого номера, Рэбб на четверке, Браун на тройке, Бёрд со скамьи. 

если бы я точно знал, что Рукс восстановился на 100%, то кинул бы его в старт, так как Рэбба одного затаптывать будут.

но не рискнул. а в целом согласен

    • 0

У Сингера со штрафными все печально. Так же сомневаюсь по поводу Доминго, в том же Канзас Стэйт, Болден так и не раскрылся.

Трансфер из Хояс, как приговор профпригодности.  

    • 0

У Сингера со штрафными все печально. Так же сомневаюсь по поводу Доминго, в том же Канзас Стэйт, Болден так и не раскрылся.

Трансфер из Хояс, как приговор профпригодности.  

как по мне, то на Доминго пока рано ставить крест, он еще мог бы заиграть. может редширт-год помог ему, увидим. но игрового времени в любом случае много не светит

    • 0

Ростер лютый. Топ-15 лиги и один из главных фаворитов на титул конфы. 

ПСы Чет подсказывает, что Берд и в этот раз потеряется. Хотелось бы ошибаться.

    • 0

в первой товарке, кста, Бёрд как раз и был на лавке

Окоро в старте

    • 0

Пацан рип(

    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Декабрь 2019

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     
Рейтинг@Mail.ru