Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Евровидение-2016. Лучшие европейцы NCAA. Часть 3

Написано MyrOsLove, 28 Июнь 2015 · 1 083 Просмотров

Роско Аллен Принс Ибей Гэвин Шиллинг Райан Арчидиаконо Зак Огаст Шэвон Шилдс
Евровидение-2016. Лучшие европейцы NCAA. Часть 3 Легионерами в европейском баскетболе давно уже никого нельзя удивить, а с недавних пор привычным делом стали даже легионеры в национальных сборных. Если в прошлый раз мы рассматривали европейских легионеров в американском студенческом баскетболе, то теперь можно обратить внимание на тех, кого можно считать "своими" как в европейском, так и американском баскетболе, а именно игроков с несколькими гражданствами - или с потенциалом получить еще один паспорт в Европе. Кое-кто из ниже перечисленных студентов уже успел поиграть на международном уровне за свою европейскую сборную, кое-кто имеет на это неплохие шансы - и это будет куда более справедливо, чем проводить натурализацию не имеющего отношения к стране американского баскетболиста. Только аргументированные случаи.

Роско Аллен (Стэнфорд)

Изображение
  • Класс: синьор (редширт джуниор)
  • Позиция: форвард
  • Рост: 6-9
  • Вес: 220
  • Место рождения: Будапешт (Венгрия)
  • Европейское гражданство: венгерское
Изображение

По имени бывшего партнера Шабазза Мохаммеда в школьной команде в Лас-Вегасе сложно определить какие-то восточноевропейские корни, но форвард "Стэнфорда" Роско Аллен не по наслышке знаком со Старым Светом и не просто родился, но и половину прожитых на данный момент лет прожил в Будапеште. Случилось это благодаря его неугомонному отцу, который в свое время достаточно поколесил по миру. Дэниел Аллен в школе занимался баскетболом и легкой атлетикой, даже имел возможность пойти в университет ("Южная Флорида") на спортивную стипендию, но вместо этого решил сразу устраиваться на работу и волею судьбы проживал в Милане, Париже, Афинах, даже на Арубе и в Кувейте. В Греции Аллен познакомился с венгерской женщиной Бриджиттой, которая на второй день с момента их встречи сказала, что когда-то они поженятся и у них будет пятеро детей. Фантастическая женская проницательность: у Роско на самом деле есть еще три сестры и брат.

Заниматься баскетболом Роско начал, естественно, в Будапеште, и поначалу разговаривал исключительно на венгерском языке - кроме тех случаев, когда был дома. Однако, когда он был в шестом классе, семье пришлось переехать в США, так как дед по отцовской линии, живший в Лас-Вегасе, серьезно заболел (он умер несколько лет назад). В Америке Роско пришлось даже подучивать английский в школе и уже противоположно к ситуации в детстве он повсюду стал говорить на английском, а только дома - на венгерском. Не забывает Аллен когда-то родной для себя язык с помощью регулярных звонков в Будапешт к бабушке и дяде, а также чтением венгерских газет матери по скайпу из Пало Альто. В "Стэнфорде" Роско пока не удалось полностью реализовать свой потенциал - сезон 13/14 он пропустил из-за травмы, а предыдущий год, в котором 23 раза выходил в старте, сыграл нестабильно. Шанс показать себя для Аллена наступает уже этой осенью, ведь "Кардинал" потеряли сразу трех лидеров, включая свингмена Энтони Брауна и бигмена Стефана Настича, играющих на позиции венгро-американского стреч-форварда.

В 2013 году Аллен играл за сборную Венгрии U20 в Дивизионе Б чемпионата Европы, где был выбран в символическую сборную турнира с 14.5 очками и 9.1 подборами в среднем за матч.

Принс Ибей (Техас)

Изображение
  • Класс: синьор
  • Позиция: центровой
  • Рост: 6-10
  • Вес: 260
  • Место рождения: Лондон (Великобритания)
  • Европейское гражданство: британское
Изображение

Центровой "Техаса" Принс Ибей мог бы попасть в ранее рассматриваемую двадцатку "чистых" европейцев, но он не заигран пока на международном уровне ни за одну юношескую сборную, поэтому пока сложно судить, какой флаг он выбрал бы в своей баскетбольной карьере.

Ибей родился в Лондоне, в семье эмигрантов из Нигерии, которые переехали на Туманный Альбион за 7 лет до рождения Принса, второе имя которого переводится как "божий дар". Когда Принсу было пять лет, семья перебралась в США, а именно в техасский город Амарилло, через еще пять лет переместившись в мегаполис побольше - в Даллас. Не удивительно, что там высокий и мощный атлет привлек внимание баскетбольных тренеров местных университетов. После окончания школы Ибей перебрался уже в свой третий техасский город, на этот раз столицу штата, чтобы учиться и выступать за баскетбольную команду "Лонгхорнс".

За три года в Остине Принс показал себя не только приличным баскетболистом, но и хорошим студентом. В прошлом сезоне не в последнюю очередь с его помощью "Техас" был лучшей блокирующей командой лиги - только трио Ибей-Тёрнер-Ридли поставило почти две сотни блокшотов в сумме. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы претендовать на попадание в сборную США, но в британскую или нигерийскую - вполне. И когда-то Принс имеет все шансы сыграть на Евробаскете, если сделает выбор в пользу британского подданства не только в паспорте, но и в баскетболе.

Гэвин Шиллинг (Мичиган Стэйт)

Изображение
  • Класс: джуниор
  • Позиция: мощный форвард
  • Рост: 6-9
  • Вес: 240
  • Место рождения: Мюнхен (Германия)
  • Европейское гражданство: немецкое
Изображение

Как и Роско Аллен, форвард "Мичиган Стэйт" Гэвин Шиллинг родился в интернациональной семье, только в его случае работающим за границей родителем оказалась мама, прожившая около 20 лет в Европе и зарабатывающая на жизнь в индустрии моды. Отец Гэвина был исполнительным директором крупнейшей немецкой медиа-компании, но через короткое время после рождения сына семья перебралась в Страсбург, где Шиллинг посещал немецко-французскую школу. С самого детства он вместе со своим младшим братом воспитывался трехъязычным, так что теперь Гэвин без труда общается на немецком, французском и английском языках.

В США Шиллинги перебрались в 2003 году и отправили сыновей во французскую школу в Чикаго. Именно там Гэвин активно начал заниматься спортом: футболом (европейским и американским), бейсболом и баскетболом. Такая неопределенность продолжалась вплоть до 2010 года: тогда Шиллинг поехал в Германию в летний баскетбольный лагерь, где был замечен тренером топовой немецкой баскетбольной академии "Urspring", предложившей Гэвину стипендию. Он согласился, провел один сезон недалеко от Ульма, по ходу дела помог своей новой команде завоевать чемпионский титул страны среди 16-летних и сразу заслужил приглашение в сборную Германии аналогичного возраста. Вернувшись в Чикаго, Шиллинг решил сконцентрироваться на баскетболе и образовании, в итоге оказавшись в университете "Мичиган Стэйт", которому помог попасть в "Финал Четырех" прошлого сезона.

Райан Арчидиаконо (Вилланова)

Изображение
  • Класс: синьор
  • Позиция: разыгрывающий
  • Рост: 6-3
  • Вес: 195
  • Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания
  • Европейское гражданство: итальянское
Изображение

Арчидиаконо успел уже побывать на сборах взрослой сборной Италии, так что на карандаше национальной для своей фамилии команды он находится. Когда-то Райан ездил на сборы и с юношескими сборными США, но нет никаких сомнений в мизерности его шансов защищать цвета этой страны на международной арене. Защитник "Виллановы", довольно спорно разделивший в прошлом году титул игрока года в конференции "Биг Ист", прекрасно подходит европейскому баскетболу и в теории может пробиться в ростер баскетбольной "скуадры адзурры". Арчидиаконо - неуступчивый и неутомимый защитник, который умеет быть качественным, плотным персональным опекуном, стелется за ничейными мячами, получает от соперников за это и хорошо бросает с дальней дистанции. Другими словами, игрок примерно той же породы, что и Аарон Крафт с ТиДжеем МакКоннеллом - харизматичный "питбуль" с лидерскими качествами, способный засветиться перед европейской публикой уже через год, когда получит диплом "Виллановы".



Зак Огаст (Нотр Дам)

Изображение
  • Класс: синьор
  • Позиция: мощный форвард
  • Рост: 6-10
  • Вес: 240
  • Место рождения: Кембридж, Массачусетс
  • Европейское гражданство: греческое (?)
Изображение

Форвард "Нотр Дама" не отмечался пока участием на международных соревнованиях, но имеет все шансы на это в будущем. Огаст родился в интернациональной семье: его отец - из Гаити, а мать - потомок эмигрировавшего в США грека (своего деда). Успешное выступление Зака в прошлом сезоне (одном из лучших в истории "Айриш") может обратить на него внимание Федерации баскетбола Греции, хотя пробиться в столь сильную европейскую команду все равно будет непросто - хотя все же куда проще, чем в сборную США. Тем более, что Огаст, по его словам, свободно говорит на греческом, а также гаитянском креольском, языках.

В теории, Зак все еще может рассчитывать дорасти и до национальной сборной своей страны, пусть на это и очень мало шансов. Если выражаться точнее, то дорасти до состава сборной США на чемпионатах мира, куда звездно-полосатые редко посылают главных звезд. Смолл-болл "Нотр Дама" предоставляет свободу действий и массу шансов для Огаста проявить себя. Он быстрый, атлетичный игрок, который может играть на средней дистанции и уже успел почувствовать на себе противостояния с более высокими и крупными соперниками. Несмотря на потрясающие 62% реализации, работать Заку в атакующей сфере игры есть над чем, и следующий сезон, где Огаст будет еще более важной фигурой команды в связи с уходом Джериана Гранта и Пэта Коннафтона, покажет возможный выход (или невыход) этого игрока на новый уровень.



Шэвон Шилдс (Небраска)

Изображение
  • Класс: синьор
  • Позиция: атакующий защитник/легкий форвард
  • Рост: 6-7
  • Вес: 221
  • Место рождения: Оверленд-Парк, Канзас
  • Европейское гражданство: датское
Изображение

Внезапно сверкнувшая два сезона назад "Небраска" так же стремительно откатилась на средне-аутсайдерские позиции в прошлом году, хотя после выхода в "Мартовское безумие"-2014 "Хаскерс" вернули почти весь ростер, потеряв лишь одного игрока ротации. Если в этой команде и будет сложно предъявить кому-то хоть какие-то претензии, то это со-капитану Шэвону Шилдсу, который единственный из лидеров коллектива Тима Майлза провел сезон на своем приличном уровне. Кроме полной выкладки непосредственно на баскетбольной площадке, Шилдс попал еще и в символическую сборную "Academic All-American" за свои достижения в учебе (его специальность - биологические науки) и стал первым студентом университета Небраски, добившийся подобной чести.

Будучи до мозга костей "продуктом" самого центра Соединенных Штатов (родился в Канзасе, учится/играет в Небраске, являясь сыном экс-лайнмена "Хаскерс" и 12-кратного участника "Про Боулов" Уилла Шилдса), этот универсальный свингмен еще несколько лет назад начал привлекаться в молодежные сборные Дании и, уверен, будет привлекаться во взрослую, если захочет этого, в будущем. Шэвон - действительно наполовину скандинав, а именно по материнской линии, которая была студенткой по обмену в Небраске и там познакомилась с футбольной звездой университета - его будущим отцом. За датскую сборную до 20 лет Шилдс сыграл в 2013 году на "Чемпионате Скандинавии" и помог своей команде праздновать победу в нем, набирая 13.3 очка в среднем за матч. Свой выпускной сезон он начнет в роли безусловного лидера "Корнхаскерс" и одного из лучших игроков своей позиции в конференции "Биг Тен", но если партнеры не предоставят Шэвону должной поддержки, трудно будет ожидать прогресса от команды в 2016 году.



Предыдущие материалы:

  • 2




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Google (1)

Поиск по блогу

Июнь 2020

П В С Ч П С В
1234 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Рейтинг@Mail.ru